有为 有位 有威:金湖县县委为人大工作强支撑、添动力
2020-03-19 10:29:00    来源:金湖县人大    作者:徐道红
  “要加大国有粮食收储企业扶持力度,恢复和提升粮食收储主渠道功能,加强粮食市场收购行为监管,营造公平合法的交易秩序;拓宽粮食外销渠道,改善本地农民存粮条件……”2019年金湖县需要进入市场的稻谷虽然绝大部分已经销售结束,卖粮款也在有序结算,但部分种粮农民、镇村干部反映的粮食销售“渠道单一、价格不稳、计量不准、交易不公”等问题牵动金湖县委主要领导的心,“入市容易入库难,卖粮容易赚钱难”成为绝大部分种粮大户的共识。受金湖县委委托,县人大常委会组成专项调研组,深入前锋、吕良、金北、戴楼等镇(街),幸福、新桥等村(居),调查粮食购销公司,走访尧乡粮油等收购加工企业和部分家庭农场、种粮大户,通过座谈了解、走访农户、问卷调查等形式,对全县2019年水稻收购流通情况进行调研。针对2019年水稻收购流通流通情况,金湖县人大迅速完成专项调研报告,获得县委主要领导批示肯定。卖粮难专题调研是最近金湖县人大受县委重托,继保留村庄提升改造、农村水利设施保留开展的第三项调研。金湖县县委高度重视和大力支持人大工作,把人大工作摆在重要位置,不断健全完善党委领导人大工作制度,主动推动人大工作。积极营造关心、支持人大工作的良好氛围,使人大在干事创业中有为、有位、有威。金湖县人大常委会主任蔡绍忠说:“近几年来,金湖县人大工作之所以有较大进展,多次受到省、市人大常委会的充分肯定与表扬,得益于县委的高度重视和对人大工作的积极支持。”
  在实际工作中,金湖县人大始终坚持强化政治引领,把讲政治、讲大局放在首位,牢牢站稳政治立场,切实增强政治定力,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。坚持自觉把党的领导贯穿于行使职权的全过程,落实到依法履职的各方面,做到县委有号召、人大有行动。立足人大工作实际,全面对标对表,使人大常委会的工作安排、目标任务和具体措施充分体现县委要求。坚持认真学习党的路线、方针、政策,随时了解和把握党委、政府的工作思路和工作重点,找准人大工作和中心工作的结合点与切入点,坚持向党委请示汇报工作,每月编排月度工作安排,向县委主要领导汇报,使党委了解和掌握人大的工作情况。
  金湖县委常委会定期听取人大工作专题汇报,以县委文件的形式转发县人大常委会的工作要点,及时批复、解决人大工作中遇到的问题。县委在涉及国计民生的重大决策前充分听取人大意见,并积极督促“一府两院”认真贯彻落实,切实维护人大的权威。在听取了县人大保留村庄改造提升的调研汇报后,金湖县委对合意村保留村庄规划及时进行修改,主路拓宽取消、水岸绿化调整为菜园整理,河道驳岸整治取消,赢来周边群众一致称赞。金湖县委主动为人大及其常委开展各项监督工作提供坚强后盾,并把代表议案建议办理纳入全县科学跨越发展目标考评,对事关人民群众切身利益的热点、难点问题进行跟踪监督,进一步增强了监督效能。县人大常委会充分发挥人大党组用,工作中积极争取县委的重视和支持,凡作出重要决定、召开重要会议、开展重要活动之前,都及时向县委请示报告,赢得县委支持。2019年,就依法履职重大事项及时向县委请示报告,先后向县委请示报告召开重要会议、重点监督议题、选举任免等事项28件,县委主要领导对人大工作作出批示20件,县委批转人大党组文件3份。依法行使重大事项决定权,围绕调整“十三五”规划部分指标等重大事项,作出决议、决定4项,切实将县委主张通过法定程序转化为全县人民的共同意志,做到了与县委同轴运转、同频共振、同向发力。