灌云县人大:力推法治建设发展 维护社会公平正义
2020-03-20 08:17:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成
  法者,治之端也。县级人大及其常委会作为地方国家权力机关,在全面推进依法治国中担负着重要职责。2019年,灌云县人大常委会紧密联系人大工作实际,把坚持依法治国、维护宪法法律权威作为重要任务,依法行使职权、积极开展工作,为灌云经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境。
  促进依法行政,在推动法律法规实施上久久为功。县人大常委会坚持把全面推进民主法治建设作为应尽之责,认真履行法律监督职能。持续加强和改进执法检查工作,切实强化“法律巡视利剑”的严肃性和有效性,先后开展《乡镇人大工作条例》《农技推广法》等执法检查,推动法律条例真正落实。对地方制定的具有普遍约束力的决定、规定、办法等进行备案,并开展合法性、合理性审查,是法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。常委会不断加强规范性文件备案审查制度和能力建设,努力做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。
  践行法治理念,在深化司法监督上不断发力。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。县人大常委会重视对司法工作的常态化监督,组织代表视察县法院工作情况,审议县法院关于人民法庭、县检察院关于审判监督工作情况报告,建议“两院”不断改进工作,坚决守护好社会公平正义的最后一道防线。加强“两院”与人大代表的联动,组织人大代表旁听观摩庭审、参加检察开放日等活动211人次,让司法更亲民、公正更可见。
  抓实信访督办,在涉及群众诉求上持续跟踪。完善人大信访工作机制,带着对群众的感情和责任,依法认真做好群众来信来访工作,耐心听取群众诉求,接待来访群众60余人次,受理来信来访27件,及时交办、转办并跟踪落实,推动有关社情民意的解决,为促进社会和谐稳定发挥积极作用。