做优产业文章 推进乡村振兴:苏州市人大常委会赴挂钩联系点专题调研
2020-03-21 08:36:00    来源:苏州市人大
  3月17日,苏州市人大常委会调研组赴挂钩联系的昆山市巴城镇调研乡村振兴工作。
  昆山市巴城镇武神潭村现有农户523户,主要从事大闸蟹养殖及相关产业,去年实现村级经济总收入1146万元,农民人均纯收入41906元。调研组沿着村道仔细查看了该村的村容村貌、农房翻建、河道清淤等情况,要求该村围绕产业兴旺,进一步做好经济强村文章。巴城水产养殖大户常建华现有养殖面积105亩,主要养殖大闸蟹、沙塘鳢、蒙古鲌、太湖二号春虾等特色水产品,年产值300万元,获评江苏省乡土人才“三带”能手。调研组深入蟹塘观摩养殖项目,鼓励养殖户大力发展现代高效农业,多为市场提供优质水产,在现代高效农业发展方面展现更大作为。阳澄湖大闸蟹产业园辖9个行政村,总面积约3万亩,预计年产值超3.78亿元。调研组详细询问了产业园进展情况,指出要大力发展生态、循环、可持续的现代农业,为全市探索路子、积累经验。
  座谈会上,在认真听取了巴城镇实施乡村振兴工作情况汇报后,调研组对该镇农业产业的发展现状和农村治理的积极探索给予了充分肯定。调研组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的系列重要讲话和指示批示精神,进一步做好乡村振兴示范点规划,使其更好融入全市总体规划中,优化村庄和产业布局,加大流转力度,释放土地活力,带动群众在家门口就业致富。要做强做优农业产业,切合地方发展特色,大力发展高效农业,推进农产品后期文创工作,在原有基础上开发农旅产业,做精品牌。要围绕生态宜居,做好环境整治文章,抓好宣传引导和问题治理,巩固好已有的生态水源环境,抓好生活垃圾分类、农村空间杂物清理、农村水体清洁、村庄破败物体治理。要持续推进富民增收,积极培育本地的新型职业农民,发挥党员示范引领作用,带领农民共同致富,整体推动全面实现乡村振兴。