江苏人大网 > 市县传真 > 正文
兴化市人大常委会调研重点环保问题整治工作
2020-03-20 14:58:00    来源:兴化市人大    作者:刘晨晨 王春苗

  为深入贯彻落实省人大常委会《关于聚焦突出环境问题 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,全面落实打好污染防治攻坚战各项部署要求,3月19日,兴化市人大常委会组织部分市人大代表对全市重点环保问题整治工作进行调研。

  调研组一行实地察看了垛田街道明松脱水厂、陈堡镇污水处理厂、周庄镇污水处理厂、远东能源公司、渭水河周庄段河道整治、茅山明锋再生资源公司、戴南镇北污水处理厂及周边场地污染、戴南镇雁伦村酸洗污泥填埋场、昌荣镇宏兴加油站油罐改造、昌荣镇京城环保公司飞灰暂存库及飞灰填埋场和车路河林湖段砂石码头扬尘治理等突出环境问题。调研中发现部分环境问题已完成整治并已得到相关部门的销号认可,部分问题正在有序整治中。

  座谈会上,相关乡镇(街道)和部门围绕重点突出环境问题整治情况和下一步整治打算进行了发言。参会的市人大代表针对调研情况谈了自己的看法和建议。大家一致认为相关乡镇(街道)和部门都高度重视环保问题,整治效果已初显。建议相关乡镇(街道)和部门对未整治的问题要按照标准倒排工期,有序推进整治工作;对已整改的问题要“回头看”,压实责任,整改到位,确保不反弹;要建立长效管理机制,巩固整治成果,给全市人民满意的答复。

  调研组强调,各乡镇(街道)、开发区和市各有关部门是突出环境问题整治的责任主体,对突出环境问题整治负总责,要强化协调配合、形成工作合力,确保整治工作取得实效。要加大推进力度,各乡镇(街道)、开发区和市各有关部门要对照年度整治目标,开展科学治污,切实加大整治资金保障力度,确保各项整治措施顺利实施,落实到位。要严格执法监管,牢固树立全面从严的执法监管理念,坚决遏制各类环境违法犯罪行为,形成不敢破坏、不能破坏生态环境的社会氛围,坚决守牢生态环境安全底线。

相关链接