金湖县人大:服务发展见初心 创新履职担使命
2020-03-23 11:17:00    来源:金湖县人大    作者:徐道红
  2019年全年共召开常委会会议10次,听取和审议专项工作报告23项,实施执法检查4次,组织人大代表视察、调研活动11次,开展质询和专题询问活动4次,提出建议和意见196条,任免“一府一委两院”国家机关工作人员140人次……这些格外醒目数据的背后,是金湖县人大常委会开拓创新、履职尽责的闪光足迹。
答好“时政题” 守正创新依法履职
  在淮安市率先实施民生实事项目人大代表票决制。票决产生实施项目60件,累计投资金额30亿元,县镇二级覆盖面达100%,通过季度督查,听取汇报、公开测评等方式,县本级的10件民生实事项目均已落地见效。在金湖县十四届人大四次会议上,全体县人大代表对10件民生实事进行现场满意度测评,满意率为100%。
  首创镇国有资产管理专题询问工作。在淮安市率先出台《关于县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况的实施意见》,组织县镇两级首次听取审议国有资产管理情况报告,在吕良镇开展国有资产管理专题询问,实现全覆盖。创新建设国有资产“云监督”系统,省人大预算工委专题来金湖县调研。
  提升深化“两述一评”工作。在年初镇人代会上,全县8个镇的镇长、副镇长,接受630名县、镇人大代表的监督,实现“镇长团”轮述“全覆盖”。将述评结果纳入作风建设和全县跨越发展考评体系,并作为镇领导班子实绩考核和领导干部任用、奖惩的重要依据。
  助力新建淮安市首家宪法教育主题馆,打造特色鲜明的宪法主题教育基地和品牌。积极推动淮安市唯一的省人大基层立法联系点建设,通过组建专业“智囊团”,搭建常态化交流平台,使施尖村真正成为立法联系的“直通车”。
答好“必答题” 助推高质量跨越发展
  围绕人均公共文化财政支出、森林覆盖率9项小康短板指标,重点对6个部门开展质询,着力推动全面小康进程;听取审议2018年度环境状况及环境保护目标完成情况、全县突出环境问题整改情况的报告,对列出的17个环境突出问题先后10次进行集中检查和明察暗访,推进环境质量持续改善。
  积极开展“法律巡视”,重点检查《农业技术推广法》《水污染防治法》等4部法律法规,发现问题12个,提出整改建议20条。首次听取监察委员会工作情况,创新出台《关于建立公益诉讼监督机制的意见》,持续开展“双千”活动,组织111名人大代表旁听涉黑涉恶、环境污染等案件庭审,有力推进了法治建设。
  首次开展代表约见部门负责人活动,现场督办《拆建前锋镇淮胜大桥的建议》,代表“面对面”询问,部门“实打实”解难,促使代表监督更加务实有效。
答好“示范题” 不断改进服务保障工作
  落实代表履职报告制度,出台《代表履职积分管理办法》,建立代表履职档案,客观记录代表履职情况。开展优秀人大代表和优秀代表建议“双十佳”评选活动,全年召开代表议案、建议专题督办会12场次。
  出台《镇人大规范化指导意见》,召开专题推进会,依法规范召开“一年两会”,深化“两述一评”工作。强化阵地建设,按照“八有”建设要求,规范建设“人大代表之家”、“人大代表工作站”并形成金湖特色,全年共接待选民5000多人次,收集意见建议近1000件,推动解决反映问题500多件次。
  举办纪念地方人大常委会设立40周年系列活动,系统宣传金湖县人大常委会成立以来的工作成就。传播人大声音,讲好人大故事。在国家和省市媒体刊登各类宣传稿件370多篇,信息宣传工作名列全省人大网站第一,在市人大网站、市人大微信发布排名均为第一,“两述一评”工作荣获江苏人大新闻奖一等奖,淮安全市唯一。