丰县人大常委会高质量做好“代表1号议案”办理工作
2020-03-24 08:35:00    来源:丰县人大    作者:纳建民
  在去年年初人大代表会议上,10名代表联名提出的《关于推进丰县创建省文明城市工作的议案》,经大会表决列为1号议案,为历年来首次。为强化“代表1号议案”办理工作,丰县人大常委会采取重点督办、专题询问、办理“回头看”、跟踪督办及满意度测评等举措,切实增强办理实效。
多举措推进办理工作
  “代表1号议案”反映的是基层的声音、人民的呼声。为强化办理工作,县人大常委会多措并举,确保高质量完成办理目标。
  一是召开会议,督促交办。召开代表议案建议交办会,将“代表1号议案”根据职责分工交与相关职能部门,对照创建标准和要求,逐条逐项进行办理。
  二是组织视察,解决问题。组织委员和代表集中视察创建工作,针对创建的短板、弱项,提出要求,推进问题解决。
  三是听取报告,审议工作。召开人大常委会,听取和审议县政府关于“代表1号议案”办理情况的报告,提出意见和建议。
  四是专题问政,答出承诺。根据暗访和征集到的问题对相关职能部门进行电视专题问政,被询问单位负责人现场答复,答出原因、答出思路、答出承诺。
  五是跟踪督办,整改落实。专题问政结束后,县人大常委会将审议意见、应询承诺事项交与相关部门,并跟踪督办,今年3月13日进行了二次询问、测评,确保“1号议案”整改事项落到实处。
多层次创新工作思路
  在规范化坚持电视专题询问的基础上,进一步创新思路和方式,全力打造专题询问工作品牌。
  全媒体现场直播。电视问政实况电视、网络全程直播,人大代表和部门负责人一问一答的场面,被全程展现在电视节目里和群众的手机上,整个问政过程全公开、全透明。
  问政主体更广泛。“代表1号议案”问政为县人大常委会组成人员,邀请媒体记者和市县人大代表、群众代表列席,作为“补充问政”,在全县发布公告,发动公民现场旁听,鼓励现场随机提问,并将场外网民的问题带到问政现场,由人大监督变为全民监督、媒体监督。
  问政“辣味”浓。询问现场播放了“辣味”十足的暗访短片,相关政府部门主要负责人面对现场代表和群众提出的各式各样的尖锐问题,在设定的时间内一一作答,并要答出原因、答出对策、答出承诺。
  票决“满意度”。问政结束后,100名代表对10家政府职能部门的工作报告和答复情况,现场进行电子票决满意度测评,并现场公布满意度。
  开展“回头看”。专题询问的意见建议书面交办后,县人大常委会组成调研组,通过明查暗访、听取和评议工作等形式负责跟踪督办,开展“回头看”,进行二次问政和满意度测评,确保问政事项真正落到实处,不流于形式。
全方位彰显办理成效
  县人大常委会坚持以专题询问促人大监督“硬作用”的发挥,并充分运用满意度测评结果,推进“代表1号议案”办理的社会影响力和实际成效。
  县委充分肯定。县人大常委会党组就“代表1号议案”专题问政向县委作了专题报告,得到了县委的大力支持,县委书记专门作了批示。县纪委书记、县委组织部长、县委宣传部长三位县委常委应邀列席,全程参与。1号议案办理工作被县委评定为2019年度“创新创优奖”项目。
  社会影响广泛。媒体记者及部分代表、群众代表100余人现场圈点评价,网络关注人数5万多人,近千人点赞,10余家国家和省、市媒体予以报道,受到社会各界的广泛关注和好评。
  办理形式得到丰富。通过专题问政搭建“代表1号议案”办理平台,代表、群众对话“一把手”,议案办理面对面,切实保障了代表的知情权、参与权,是实现代表议案建议办理由“答复型”向“落实型”转变的一次创新和实践,议案办理形式得到进一步丰富。
  问政效果突出。县卫健委针对“电视问政”有关医疗服务方面存在的问题,出台了《进一步改善医疗服务66条措施》。县生态环境局针对“暗访短片”曝光的“河水污染”问题,进行了认真排查,依法对污染河水企业进行了严肃查处。