无锡梁溪:勇担代表职责 人大代表争当战“疫”先锋
2020-03-24 09:25:00    来源:无锡市梁溪区人大    作者:黄佳妮
  疫情防控工作开展以来,无锡市梁溪区的人大代表们,在自己所在的各行各业,充分发挥专业优势和能力特长,争当各自领域的战“疫”先锋,勇于担当,积极投身防控一线,为打赢战“疫”贡献人大智慧和力量。
  虞晖:投身社区抗疫,筑牢防控第一线
  疫情防控工作刚开始,梁溪区人大代表、人大办公室主任虞晖就加入了崇安寺街道汤巷社区的抗疫志愿服务。抗疫进入关键时期,他又义不容辞担当起汤巷社区的疫情防控指导员,及时扛起防控责任,参与社区疫情防控指导工作。
  在社区战“疫”的每一天,虞晖都行程满满。他脚踏实地、任劳任怨,承包了社区的许多脏活累活。小区里弄里,总能看到他忙碌的身影。不是在打扫社区值班亭,就是在设置小区出入口屏障;不是在消杀小区垃圾桶,就是在热情地向居民们宣传防疫知识。他认真部署工作、及时挑起大梁,发挥社区指导员的中坚作用。了解最新疫情、严格制定计划、要求布置到位、持续跟进工作,他把防控责任铭记在心,充当着社区防控的“榜样者”和“领导者”,全身心投入到一线抗疫工作中去。
  汤巷社区也是虞晖代表的选区,他是汤巷老百姓心目中的‘虞代表’。在一线抗疫期间,他的付出无愧这个称号。他抓住此次深入选区、联系选民的机会,在战“疫”的同时,深入基层,通过走访了解、偶遇闲聊的形式,时时处处了解选区居民的日常生活,关心他们的身体健康状况,汇总记录了基层民众在特殊时期的生活所需、复工所想、健康所盼。他还特别关心汤巷的居家隔离人员,主动承担起隔离人员的生活物资保障工作。他的贴心之举和周到态度,让许多居民倍感亲切。
  虞晖用自己的真实行动和辛勤汗水,展现了人大代表与全民一起“战疫”的风采,也为社区的抗疫行动留下了一抹亮丽的风景线。
  鲁晓杰:勇担医疗责任,阻击疫情最前沿
  无锡市第五人民医院是无锡此次收治新冠肺炎患者的定点医院。作为梁溪区人大代表、市第五人民医院党委书记、院长,市第二人民医院党委副书记、副院长的鲁晓杰,责无旁贷的承担起无锡市新冠肺炎患者救治的最前沿工作。
  疫情来势汹汹,鲁晓杰认真履行市新冠肺炎患者定点救治医院的抗击新冠肺炎疫情指挥部总指挥职责,分秒必争、统筹全局,动员全院力量、吸收他院支援,配齐配强市五院的医护力量,保证一线人员都拥有丰富的工作经验。一方面及时做好人财物的有效配备,另一方面抓紧策划诊治方案。他带领医护人员把各项关于新冠肺炎的就诊、诊疗、隔离、防控以及工作流程、工作制度、专门培训都全面梳理了一遍,并设置了五院专门的救治大楼——感染病负压病房。
  战“疫”期间,他全身心扑在一线指挥、一线督导、一线落实上,带领五院医护人员,全力做好患者救治和医院感染防控工作。面对医护人员出现的工作强度大、身心压力重等情况,他及时做好人员的思想工作,指导一线医护人员守好医者的仁心、发挥医者的妙手,实践五院“大爱无私、和谐奋进”的精神。根据救治的进展,他不断改进救治策略。坚持早期干预、早期治疗,避免从轻症过渡到重症,从重症过渡到危重症。强调多学科合作,重视中西医结合治疗。带领医护人员关心患者的心理健康,号召对年长和年幼的患者,给与更多的心灵关怀。复工期到来,他依旧强调要外防输入、内防扩散,从个人做起,时刻重视个人防护。
  近日,他又获得了中共无锡市委、无锡市人民政府授予的“无锡市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的称号,真正做到了勇担使命、阻击疫情,为疫情防控作出了积极贡献。
  范晓君:联络运输物资,不遗余力援武汉
  疫情发生以来,梁溪区人大代表、江苏飞视文化发展有限公司的董事长范晓君一直心系武汉、关注疫情。通过发动个人、公司捐赠、公益广告的投放、参与海外物资运输等形式,不遗余力支援武汉抗疫。
  疫情防控刚开始,他就及时与中国广告协会合作,在飞视文化旗下楼宇智慧媒体广告平台上,投放疫情公益广告,提醒广大群众做好个人防护,共同阻击疫情。
  在支援武汉的关键时期,他带头组织募捐活动,并带领飞视团队,积极参与了由一点资讯公司和中央统战部主管的中华思源工程扶贫基金会联合发起的包机运输防疫物资活动。一架满载防护服、口罩、手套、护目镜等防疫物资的波音747货运包机从美国芝加哥奥黑尔国际机场起飞,于1月30日7点,抵达中国无锡,并运往武汉等地。这是美国首架飞往中国的防疫物资包机。此次防疫物资包含了来自美国华盛顿州、纽约州、伊利诺伊州等20多个州的华侨华人的心意。飞视团队承担了前期的海关通关协调事宜、物流和爱心车队联络、以及对接武汉当地医院等工作,确保满载北美华人心意的物资抵锡后,迅速运达武汉,为战胜疫情加油、助力。在武汉物资最急需的时候,范晓君和他的团队为武汉贡献了一份坚实的力量。
  在全民战“疫”的当下,每个默默在“疫”线奋战的人,都是英雄、都是勇士。每位人大代表的战“疫”故事,都为这场战役的胜利奏出了华彩的乐章。