无锡市惠山区人大常委会助力企业防疫工作和复工复产
2020-03-24 10:03:00    来源:无锡市惠山区人大
  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,推动企业防疫工作和复工复产两手硬、两不误、两促进,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,根据区委统一部署,3月5日-12日,无锡市惠山区人大常委会形成多路调研组开展了集中走访企业行动。常委会领导班子成员带队,组成五个调研组,兵分五路,通过深入走访企业、真情服务企业、精准帮扶企业,宣传解读推动各类惠企政策落地落实,切实帮助企业解决实际困难,支持企业抓好防疫工作、复工复产和安全生产等各项工作。
  连日来,调研组分别走访了堰桥街道、洛社镇等多家企业,了解到企业各项防疫措施到位,防疫物资储备充足,各企业都能严格执行政府防疫工作和安全生产的规定要求,每天做好消毒管理和对员工检测体温。企业员工已大部到位,大部分企业产能正在逐步恢复。但也有企业因部分原材料不足,影响了产能,货运也存在一定困难;有企业因原先的一线员工多为外地人口,目前到岗的员工还存在一定缺口,员工难招、物流不畅、新建项目施工队伍不到位影响工程进度;有企业上游原材料价格波动大,资金周转遇到了一定困难。
  调研组对了解到的问题和困难高度重视,调研后,及时与区政府相关部门进行了沟通协调,并将有关情况反馈企业所在的镇、街道。调研组建议,区镇两级政府要积极为企业复工复产、加快发展想办法、出对策,提振企业发展信心,增强企业发展后劲;引导企业顺应新形势新要求,加快产业转型升级,努力开发高、精、尖产品,增强市场核心竞争力;针对当前全区正在开展的企业重点项目百日竞赛,要为重点项目保驾护航,助推项目前期手续办理和建设进度,争取项目早竣工、早投产。企业在做好复工复产时要严格落实安全生产制度,尤其对疫情防控工作坚决不能掉以轻心,要严格落实市委区委的各项规定,督促员工都申请好“锡康码”,对不符合规定的人员做到坚决不上岗。