底气 底蕴 底数 底线——谈人大代表的素质提升与作用发挥
2020-03-24 13:41:00    来源:徐州市铜山区人大    作者:昌学
  习近平总书记指出:“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。”人大代表,代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力,使命光荣、责任重大。因此,只有尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,才能使国家各项工作体现人民共同意志、保障人民民主权利、维护人民根本利益,才能彰显我国根本制度的本质,才能有利于巩固党的执政地位、保证国家长治久安。而代表作用发挥程度如何,关键在于代表素质的高低——高素质的代表,履职能力就高,反之履职能力就低,作用发挥要么有心无力,要么有力无心。当前,我们的发展形势和人民期待已对各级人大代表提出了更高的要求,加强代表队伍建设丝毫不能懈怠。通过不断提高代表素质,持续激发他们的工作积极性和创造性,让他们在实际工作中有底气、有底蕴、有底数和有底线,当好桥梁和纽带,不负国家和人民重托。
底气,为代表履职添动力
  一个人立身行事,当有底气支撑。人大代表要通过履职来发挥作用,其底气从哪里来?笔者认为一是来自于代表的政治信念、政治立场和政治责任感,二是来自于他被关心、被支持而获得的归属感。
  以政治教育增强代表责任感。习近平总书记强调:“广大人大代表必须明确,当代表是很严肃的政治责任,是党和人民的重托,是要依法履职、为人民服务的。”人大代表承载着亿万人民的期待和重托,依法行使管理国家事务的权力,这是很严肃的政治任务,是沉甸甸的政治担当。在基层人大工作中,必须把旗帜鲜明讲政治摆在首位,不断提高代表的政治站位和政治能力,把握正确政治方向,站稳坚定政治立场。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和决策部署在地方工作中得到全面贯彻和有效执行。
  以关心支持增加代表归属感。代表履职的底气也来自于人大的关心和支持。当前,因为基层代表,特别是一些偏远落后地区的代表,总体上物质生活水平不高、精神生活匮乏,部分代表要将绝大部分的时间和经历精力用于经营自身的生产,因此缺乏履职的自觉性和主动性,并且其履职行为也常常不被一些单位和个人所理解。对于这一现状,区县人大常委会要及时掌握,一方面要真正了解代表的履职水平,另一方面要真正了解代表的生产生活及家庭情况,收集整理代表希望得到的帮助建议进行收集,以合适的渠道对代表实施物质和精神上的精准帮扶,让每一位代表都能找到自己作为人大其中一员的归属感。
底蕴,让代表履职上水平
  底蕴,是代表履职的能力之源。增加代表的底蕴,途径有很多,笔者主要谈两点:
  通过学习调研,拓宽视野,提升能力。习近平总书记多次强调:“事业发展没有止境,学习就没有止境。”基层人大常委会应依据发展形势和本地的重点工作,通过健全学习制度,合理安排专题培训,有针对性地引导和鼓励广大基层代表大兴学习之风,一刻不停增强本领,通过学习不断激发内生动力,逐步提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,提高综合素质和专业化水平。要切实练好调查研究基本功,围绕当前改革发展中的热点问题、围绕选民反映强烈的难点问题,有针对性地深入开展调研,持续精准发力,提出更多有价值、有实效的意见建议,为做好基层人大各项工作夯实基础。
  通过以老带新,吸取经验,扬长避短。应充分发挥人大机关退休干部中人大代表的参谋和引领作用。这些老代表对发展的形势把握得更为准确全面,履职经验尤为丰富,且在人民群众中间有着相当高的声望。他们虽然退休了,但他们的代表身份没有变,他们的立场和责任没有变。基层人大常委会要在日常工作中,主动与老代表们取得联系,一是让他们当好顾问和参谋,更好的谋划人大工作,二是带动相对年轻的代表们更好地发挥自身作用。年轻代表既要从这些老代表身上学习他们的履职经验,也要了解到以往人大工作中的问题和不足,并及时找到当前工作中的差距,从而能做到扬长避短,高质量完成履职任务。
底数,使代表履职有目标
  人大代表,只有搞清“为了谁”的问题,才能有正确的履职方向和态度。人大代表来自人民,受人民监督,当然要对人民负责,而代表又是受人民委托参与国家和社会事务管理,所以,代表在履职前,一定要做到心中有底数,这底数就是知政知情。
  把握发展形势。代表履职,要先“知政”,就是及时了解和准确把握新形势下的国家大政方针、相关法律法规以及地方发展规划和目标。知政,才能确保履职方向的正确,才能找到了通畅的履职途径,才能确保履职的实效。人大代表只有关心地方发展,准确把握发展形势,才能将选民的意愿和本地的经济社会实际结合起来,才能将大局意识和群众意识有机统一,才能在履职中不致于盲目地感情用事。要想把选民所想所盼放在合理的层面区考量,代表就要走出自己的小圈子,放眼全局,在弄清本地发展实情的前提下,去履职尽责。
  了解社情民意。代表履职,更要“知情”,就是充分了解“社情民意”。每一位人大代表都要把人民群众放在心中最高位置,始终坚持以人民为中心的发展思想,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。要积极参加地方人大常委会举办的各类专题调研、集中视察、代表小组等活动,广泛听取群众的意见建议,真实反映群众的愿望要求,更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,努力做到民有所呼、我有所应,使人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关,使国家权力真正用来为人民谋利益、谋幸福。
底线,保代表履职守规则
  守得住底线,才能具备做合格人大代表的资格。一个人大代表,无论处在什么岗位上,都要保持底线思维,做大依法做事,廉洁做人,在把握好个人人生航向的基础上,行使好人民赋予的代表权力。
  法律法规。人大代表要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立依法治国理念。人大代表是选民或选举单位选举出来的,具有代表性、先进性,代表人民行使国家权力。人大代表必须模范遵守宪法和法律,这既是法律的规定,又是依法治国的要求,也是人民群众的期待。人大代表模范遵守法律,就是要模范遵守单位、行业规章制度,依法履行、正确履行本职工作职责。
  党政政纪。党的路线方针政策是全党行动的准则,是党的各级组织和党员干部不可违反、不可变通的底线。作为共产党领导下的各级人大机关和人大代表,应把遵守党和国家的各项路线方针政策作为干事创业的行动指南和履职践诺的根本原则。党中央提倡的,人大代表要坚决响应,决不能在贯彻执行中央政策上打折扣、搞变通。
  道德约束。廉洁自律是共产党人为官从政的底线,也是人大代表履职行权的底线。人大代表的道德修养应在社会公德的一般性标准之上,应该成为社会群众的道德标杆。代表由广大人民群众直接选举产生,代表着人民群众的利益,是基层选民的代言人,因此更要把加强道德修养作为自己的人生德育必修课,以更加严格的标准加强自我约束。以徳养廉,以身立责,以堂堂正正的形象和实实在在的履职成效践行基层人大代表的使命和担当。