徐州市贾汪区人大:加强审计跟踪监督 让审计审出“真财力”
2020-03-24 13:00:00    来源:徐州市贾汪区人大    作者:丁淑萍

  审查批准政府预算决算、监督预算执行,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职责。审计监督,在现代国家治理中发挥着国家利益捍卫者、公共资金守护者的重要作用,是规范权力运行和反腐败的利器。

  3月19日,徐州市贾汪区十二届人大常委会第二十六次会议审议通过了《贾汪区人民代表大会常务委员会关于审计查出问题整改情况跟踪监督办法》,建立了审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告的制度。

  《办法》共十五条,分别从法律依据、工作主体、工作职责、监督内容、工作流程、信息公开、责任查出等七个方面对审计查出问题整改跟踪监督工作进行规范。

  《办法》规定,区人大常委会根据监督工作的需要,对于预算执行和其他财政收支的重点领域和薄弱环节,在年度工作安排时要求区政府就有关事项的财政收支、财务收支进行专项审计。区人大常委会听取审议审计报告后,区政府要按照决议和审议意见,专题部署审计查出问题的整改工作,并于本年度内向人大常委会提交审计查出问题整改结果报告,区人大常委会对整改报告进行审议,当场进行满意度测评,并向社会公开。

  《办法》还对审计查出问题整改报告的内容、报告主体、报告时限、落实整改责任、开展跟踪调研、增强监督实效、加强督促办理等提出了明确要求。

  区人大财经委员会主任委员董建说:通过建立审计查出突出问题整改情况跟踪监督,推动审计查出问题的整改工作落实到位,能够进一步促进建立健全全面规范、公开透明的预算制度,切实把财政资金管好、用好。

  听取对政府财政预算资金分配、使用和管理审计工作报告是各级人大及其常委会每年必须开展的一项常规性工作。每年的审计工作报告都会发现一些问题,其中有一些是带有普遍性和机制性的问题。虽然每年的审计查出问题整改工作都取得了积极成效,但每年审计查出问题中“屡审屡犯”的现象也时有发生,整改的效果也常常不够理想,甚至有“一审了之”的现象存在,审计监督的作用没有得到充分发挥,人民群众和社会各界对此有着强烈的呼声。加强审计跟踪监督,可以推进审计查出问题整改工作制度化、长效化,完善审计闭环监督,增强监督的针对性和实效性,更好发挥人大常委会的作用。

  区人大常委会主任朱连芹说:加强对审计查出突出问题整改情况的跟踪监督,是贯彻落实党的十九大精神,适应全面深化改革、全面推进依法治国的新形势、新要求,推动人民代表大会制度与时俱进,探索完善人大监督工作方式的重要体现。