盐城市大丰区人大:落实“三项”机制 促进建议办理落地见效
2020-03-24 14:27:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:黄艳 金福华 董均玲

  “我在三次人代会上提出了‘制定文明养犬办法’的建议。交办会以后,公安局、城管局的人很快就跟我联系了。公安局的同志多次通过面对面、打电话等跟我沟通办理情况,征求我的意见。作为人大代表,我能感受到承办单位办好这条建议的力度和决心,对办理结果,我表示满意。”来自大中街道的盐城市大丰区十五届人大代表刘加林听了政府议案建议办理情况后,对政府部门办理代表建议的态度给予点赞。

  “民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为”。一件件议案建议关乎民生民计,反映了大丰百姓对全区经济社会更好更快发展的热切期盼;一次次承办落实掷地有声,体现着政府对百姓期待的重视和推进全区高质量发展的担当。盐城市大丰区十五届人大三次会议期间,区人大代表聚焦民生,收集民意,认真履职,建言献策,共提出议案建议111件。根据有关法律法规规定,交由28家机关、组织或机构研究办理。其中,政府系统主办103件,92.8%。

  一年过去了,这些满怀民意的“金点子”是否落地落实?从答复情况看,111件议案建议全部按期办结,已经解决或基本解决的59件,占总数的53.2%;正在解决或列入计划逐步解决的45件,占总数的40.5%;因条件限制或与现行政策规定不符无法解决的7件,占总数的6.3%。从代表反馈情况来看,表示满意的有107件,表示基本满意的有4件。一批代表和广大群众关注的社会热点难点问题得到解决,建议办理工作取得较好成效。

突出政府领导领办机制,在提质增效中跑出“加速度”

  大丰区十五届人大三次会议期间,区人大代表、刘庄镇经贸中心党支部书记王继朗领衔提出“加强农村文化建设,提升乡风文明水平”建议。要求通过政府扶持、部门指导、社会参与等方式,加快农村文化基础设施建设、丰富贴近农村实际的文化产品、充实专兼职公共文化队伍等。

  让王继朗没想到的是,这件建议被时任区政府副区长的赵玉霞领办。8月份主任会议上,由建议承办单位区文旅局做了汇报:全区已按照标准建成镇级(含1个街道和港区)综合性文化服务中心13个,全区208个村、55个社区已全部建成省级综合性文化服务中心,覆盖率达到100%。下一步,继续牢牢把握文化与旅游大融合原则,不断加强基层阵地建设。对办理结果,王继朗表示满意。

  区政府领导领办代表建议制度从2013年5月出台“办理市人大代表建议、批评和意见的办法”建立制度性规定开始不断完善。2019年,区政府共5位副区长领办了《关于深度接轨大上海、打造全国飞地建设新样板的议案》等6件重点建议。区政府主要领导多次作出批示,强调重要性,建立责任制;分管领导强化牵头领办,亲自组织协调,为各承办单位办好代表建议立了标杆、树了榜样。各承办单位实行“五定一包”(定领导、定人员、定任务、定时限、定责任、包效果)责任制,明确办理要求,逐件落实办理责任,确保每一件建议都有人管,有人办,落得实,办的好。政府领导领办机制,让建议办理跑出了“加速度”。

强化人大“三维”督办机制,在跟踪问效中提升“满意度”

  2019年8月26日,大丰区人大常委会第49次主任会议听取了“制定文明养犬办法”重点建议办理情况汇报。近年来,全区养犬市民越来越多,宠物犬、恶犬咬伤人事件频繁发生,对公共安全、市容环境、卫生防疫等方面带来一定负面影响。这两年不少代表提出了文明养犬方面建议,主任会议研究确定将“制定文明养犬办法”建议作为常委会领导牵头重点督办建议。

  对口督办工委内司工委多次召开会议,邀请刘加林、严红等提建议代表与承办部门面对面交流沟通建议办理情况。8月14日,由12个部门和单位组成的全区整治不文明养犬专项行动第一次联席会议召开,讨论拟定了《盐城市大丰区整治不文明养犬专项行动工作方案》,制定了《盐城市大丰区整治不文明养犬专项行动宣传方案》,积极开展整治不文明养犬专项行动。8月23日,区公安局、城管局、农业农村局联合发布了《盐城市大丰区关于城区文明养犬的通告》,加强城区文明养犬管理。经过多次跟踪督办,该条建议办理受到代表好评。

  近年来,区人大常委会持续探索创新代表议案建议督办机制,完善常委会领导重点督办、工委对口督办、整体面上督办、代表与社会参与督办协同机制,通过听汇报、专题调研、视察走访、召开座谈会、常委会审议、满意度测评等多种方式来强化督办,对办得好的单位加强典型宣传,对进展缓慢、措施不力、办理不实的予以通报,同时还将在大丰日报、大丰人大网、政府门户网等媒体,对议案建议办理的责任落实、办理进度和代表满意度、办理结果等情况进行公示。区人大常委会通过健全机制、重抓环节、跟踪问效,实现代表议案建议面商率、答复率、满意率三个100%,办成率逐年稳步提升,进一步激发了代表履职热情。

放大议案建议办理效果,在依法履职中把好“监督关”

  大丰区人大代表、区二良纺织有限公司董事长卞玉良代表,针对民营企业发展过程中普遍遇到的“三难”“四高”“四担忧”,领衔提出了“进一步加大支持民营企业发展力度,推进民营经济高质量发展”建议。针对民营企业界代表反映普遍的问题,区人大常委会积极发挥职能作用,由常委会领导带队实地调研,深入走访基础上,撰写了《关于提振发展信心优化营商环境的调查报告》得到区委主要领导批示。经过努力,一条条切实有效的举措推出,滋润着企业家的心田……承办部门全面贯彻落实政策措施,持续优化企业服务,努力优化发展环境,破解民营经济发展难题,帮助民营企业实现更好发展。

  代表建议始于“提”,但绝不止于“答”,关键要突出“果”。区人大常委会把对代表议案建议办理落实作为常委会监督工作的一项重要组成部分,持续探索完善代表议案建议办理监督机制,采取健全政府领导领办机制、多维督办机制和办理结果公示、优秀议案建议评选、代表满意度测评等形式,通过办理一件建议,解决一个实际问题,推进一项工作,将代表的“金点子”,转化成全区高质量发展的强大动能,转化为人民群众看得见摸得着的获得感幸福感。