火线谱写“协进曲” 江阴人大代表吹响复工“集结号”
2020-03-24 17:04:00    来源:江阴市人大

  越是关键时刻,越是考验人大代表的初心使命。当前,江阴全市在确保疫情防控举措落实到位的基础上,正稳步推动企业陆续复工复产。随着人员返澄、企业复工、学校即将开学,对全市疫情防控提出了新的严峻考验。江阴各级人大代表坚决提高政治站位,勇于扛起政治责任,以各种形式尽其所能全力参与支持防控工作,为有序复工复产复市提供保障和支持,奋力书写抗击疫情的“红色篇章”。

  江阴市人大代表、江阴市人大常委会委员、江苏阳光集团有限公司技术中心主任 曹秀明

  自2月3日以来,江苏阳光集团防护服生产专线火力全开,至今已向湖北等地区累计发出一次性防护服30多万件、医用防护服10万件。企业是如何在这么短的时间内攻克技术研发难题迅速转产的?曹秀明在其中发挥了关键作用。作为核心技术骨干,曹秀明在企业决策转产后就第一时间投入到防护服的研发中。为迅速找到符合防护服生产标准的原料,他带领团队争分夺秒,从研发材料、工艺设计到性能测试,仅仅用了三天时间。一次性防护服项目上线后日产能达到了3万件。针对战“疫”紧要关头一线医护人员医用防护服短缺问题,阳光集团紧急将原有的30万级洁净车间升级为10万级洁净车间,着手研发生产医用防护服。曹秀明又承担起改建洁净车间的重任,确保生产环境和生产全过程符合医用防护服的技术要求。同时,他加班加点准备审批材料,申报应急备案,在第一时间建立起完备的质量管理体系,短短数日即获得省药品监督管理局的批准。医用防护服项目正式投产后日产能可以达到10000件。此后,曹秀明又针对国际市场对防护服的需求,按照欧盟和美国标准成功获得国际认证。

  璜土镇人大代表、璜土实验小学校长 梅琴

  为了让孩子们朗朗读书声能在校园早日响起,梅琴从3月中旬起就组织学校行政人员和后勤职工到岗上班,全力以赴做好开学各项准备,确保复课后校园安全和有序教学。梅琴亲自制定了《璜土实验小学疫情防疫保障与开学准备工作落实分工表》《学校开学工作方案》《璜土实验小学防疫制度》等,组织全体教职工认真学习掌握并开展新冠肺炎传染病应急模拟演练;组织校区后勤人员接受专业培训,对校园进行全区域、无盲区的定时消毒防疫。为了提高学生居家学习效率,梅琴鼓励中高年级教师根据教学内容进行校本化直播教学,充分利用“作业登记簿”和 QQ群应用功能及时安排固定时间在线答疑;对因故无法参与网络学习的学生,梅琴要求建立“一对一”学习档案,待开学后进行补偿学习,确保学习进度一致。

  璜土镇人大代表、璜土镇妇联主席 孟晴

  随着企业复工复产持续推进,近7万名外来务工人员的到来给璜土镇的战“疫”防线带来严峻的考验。孟晴迎难而上、迅速反应,组织各村(社区)妇联干部、巾帼志愿者组成巾帼志愿服务队,在全镇13个返澄复工人员服务站认岗值守,为返澄复工人员提供协助注册锡康码、发放口罩、免费提供爱心餐、联系转送车辆、发放疫情防控宣传资料等便捷而暖心的服务;协助做好以“线上+点上”相结合的形式开展招聘活动,加强企业招工、劳动关系、社保等政策宣传,为企业和外来务工人员牵线搭桥。孟晴还深入镇女企业家协会成员单位进行走访调研,全面了解和梳理企业在防疫物资保障、员工到位返岗、隔离观察场所等方面存在的困难,及时向镇人大主席团汇报,同时积极协调企业之间互帮互助,联系相关部门协调资源解困纾难。