涟水:人大代表履职又出一份成绩单啦
2020-03-26 08:38:00    来源:涟水县人大    作者:张朝霞
  人大代表不仅是充满荣誉感的政治身份,更是一份责任和使命,一年履职情况如何,积分见分晓。涟水县自从2015年实行《人大代表履职积分登记办法》以来,这已是第5个年头了,近期,涟水县人大常委会组织人员对前一年度全县人大代表履职情况进行了疏理,对代表们一年来的履职情况实行积分汇总,并分别开出一份货真价实的代表年度履职成绩单。
  根据登记办法,积分制管理考核的每项计分均有依据,包括出席县人代会情况和闭会期间履职活动情况,均明确了分值和积分要求。在代表个人积分登记后,每季度由各代表小组分别对本组活动进行记录,年底再由各代表组长对本组代表积分进行核定,最后县人大常委会依照分项积分、分类累分、合计总分的方式对全县307名人大代表履职情况分别进行评价,打出履职年度积分。
  代表履职积分实行5年来,涟水县人大常委会每年都会为县人大代表开出一份履职积分单,并规定积分作为届中评选优秀代表和换届时提名连选连任代表的重要参考,这从一定程度上对代表起到了激励、监督和约束的作用,代表们参加县人代会的参会率、代表提建议数、审议质量显著提升,参加闭会期间的学习培训、调研视察、工作评议等代表活动积极性也明显增强。