刘文健代表:明德崇法 笃行为民
2020-03-27 14:44:00    来源:苏州市相城区人大

  作为一名人大代表,他努力工作、认真履职,是和谐社会的建言人;作为一名职业律师,他业务精专,秉承正义,是法律公正的维护者;作为一名法律人士,他热心普法,竭尽全力,是法治精神的宣传员。他用25年的坚守诠释着一位法律工作者的责任和担当,他就是苏州市相城区人大代表、江苏同益大地律师事务所主任刘文健。

点滴积累筑梦想,尽心为民排忧愁

  2015年10月,江苏同益大地律师事务所迁移至相城,同时也是刘文健律师作为一个法律工作者“扎根基层、服务基层”梦想的开始。

  普法之路漫漫,但他从未停下脚步。作为律师事务所负责人,刘文健律师坚持说服全所律师一起深入基层村(社区)。在相城区推进村(社区)法律顾问全覆盖工作前,他坚持走访基层,与村、社区负责人及群众开展座谈,了解社区情况和法律服务需求,并根据各个社区的需要配备不同的专业律师。“散乱污”淘汰、“331”整治、村社区自治等等这些基层治理工作中都有同益大地律师的身影、都有他们的声音。几年来,元和街道的御窑社区、蠡口社区、玉成社区,澄阳街道的泰元社区,北桥街道的北渔社区……这些村社区的工作人员和群众都对法律顾问的工作效果赞不绝口。

  而深入受援群众的经历更是让刘文健律师充分体会到了法律援助的辛酸之处。申请法律援助的当事人多为困难群众,他们大多数家庭经济困难,文化程度较低,面临错综复杂的困境时往往束手无策,情绪波动较大,沟通起来也很困难。“我们必须先安抚他们的情绪,减轻他们的心理压力,再慢慢了解沟通进入案情”。长期的基层法律援助经历让刘律师有了各种各样的应对之策,只要当事者诉求合法合理,他都尽力为其排忧解难。“干了这行,就要对得起律师这个称号,担当起自己的社会责任。”刘律师如是说。

  作为区人大代表,刘文健律师时刻心系群众、履职为民。他在区四届人大二次会议上提出的“加强和发挥法律顾问作用、进一步推进依法行政”,和在区四届人大三次会议上提出的“修订村民自治章程和社区居民公约,为村(社区)居民自治提供帮助”的代表建议,都被列为区人大常委会重点督办的代表建议,为推进依法治区、推动社会治理发挥了积极作用。

立足岗位恪尽职守,牢记使命勇担当

  作为党支部书记,他竭诚服务,初心不改。刘文健律师持续狠抓党建工作,将党建工作与日常法律服务相融合,以党建促业务,取得一定的效果。同益大地律师事务所持续被评为区优秀律所、申报为市优秀律所。近年来,律所及律所律师共获得省市区各级表彰30余项。刘文健本人被表彰为江苏省律师行业优秀共产党员、区劳动模范。

  刘文健是区人大常委会法律专家顾问团成员,他积极参与规范性文件备案审查、执法检查等活动,为提升区人大常委会监督水平贡献专业力量。他还积极担任政府法律顾问,认真参加相关政策的研究和制定工作,为政府相关政策、规范性文件的制定提供法律意见和建议。几年来,为区政府职能部门、镇(街道)政府(办事处)提供近20份法律意见和建议,为党委、政府依法决策提供支持。他还参与了区及部分板块国有企业改革的方案制定和实施、全区水务一体化的方案实施等工作,为春申湖快速路改造等重大项目提供法律服务等。通过参与这些重大项目,为相城经济社会高质量发展贡献着自己的力量。

满怀赤诚馈社会,心系公益暖人心

  作为人大代表,刘文健律师心系群众、积极回报社会。2017年夏天,刘文健律师以人民代表身份走访社区困难家庭30余家,后即发起设立了苏州市第一个律师事务所冠名的爱心基金“同益大地律师爱心基金”,基金的宗旨就是对社区困难家庭提供帮扶。基金设立至今,为近30余家困难家庭送去了爱心和温暖。

  2020年初的新冠病毒阻击战中,作为人大代表、区律师协会会长的刘文健律师以身作则,认真为区物资采购工作把好法律关,同时组建区律师协会公益律师团,为区抗击新冠病毒工作发挥作用。他不仅带头捐款,还发动律所律师乃至全区律协成员向区慈善基金会捐款,用于购买物资支持一线防疫工作。

  苏州市司法局在对同益大地律所进行优秀律师事务所评选考核时,一名考核组成员说:作为一个律师事务所做一次两次公益不是难事,能够将公益活动作为制度长期坚持不容易。这是对刘文健律师和他的团队最大的褒奖!

  26个村(社区)法律顾问,500余场社区法律讲座,近30次社区法律宣传,慰问困难群众30余家,无数次的微信、电话答疑和现场法律咨询……这一串串数字正是刘文健作为人大代表扎根基层、服务基层的一份答卷。他不驰空想,不骛虚声,做真律师、真做律师,做真代表、真做代表,他始终铭记,明德崇法、笃行为民,不辜负老百姓手中的选票,用满腔的热情践行着一名人民代表的初心和使命。