江苏人大网 > 市县传真 > 正文
徐州市贾汪区人大:四项监督开创2020年人大工作新局面
2020-03-27 17:05:00    来源:徐州市贾汪区人大    作者:丁淑萍 贺晓洁
  3月19日,徐州市贾汪区人大常委会通过了《贾汪区人大常委会2020工作要点》。2020年,贾汪区人大将重点在经济发展、民生热点、法治环境、干部履职四个方面加强监督,计划组织开展4次执法检查、1次专项评议,对4个部门进行工作评议,听取和审议区人大常委会任命的部分国家机关工作人员履职情况的报告2次,听取和审议“一府一委两院”有关专项工作报告14次。
  在聚焦经济发展重点监督上下功夫。聚焦发展主题,听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算编制和执行情况、财政收支审计查出问题整改情况、国有资产管理情况、高质量发展监测指标体系完成情况等专项工作报告,支持政府坚定发展信心,推动经济发展高质量;对全区重大产业项目推进情况、国民经济和社会发展“十四五”规划前期编制研究情况等开展专题视察调研;以营商环境为重点,开展“放管服”改革专项工作评议,推动职能部门提高服务效能,优化营商环境,助推全区经济平稳健康发展。
  在回应民生关切监督上花力气。聚焦民生热点,听取和审议区政府关于现代高效农业、乡村公共空间治理、环境保护等专项工作报告;推动乡村振兴战略实施,对为民办实事工程实施情况、精准扶贫、公共卫生、基础教育均衡发展情况、养老事业发展情况等开展视察调研,推动惠民举措取得实效;检查《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》和《徐州市安全生产条例》的贯彻实施情况,切实维护人民群众生命财产安全;对《中华人民共和国残疾人保障法》《江苏省残疾人保障条例》《中华人民共和国土壤污染防治法》《徐州市山林资源保护条例》等法律法规贯彻实施情况开展执法检查。 
  在维护司法公正监督上动真格。聚焦公正司法,专项听取和审议区检察院关于民事行政检察工作情况的专项工作报告。对区法院人民法庭工作进行视察;继续开展“百名代表听庭审”工作,进一步促进司法公平正义;加强对政府规范性文件备案审查工作;配合做好上级人大来贾立法调研工作;坚持把人大信访工作作为密切联系群众、促进社会和谐的重要举措,加强与涉法涉诉信访部门单位的联系沟通,规范信访处理程序,注重运用法律监督手段,通过召开协调会议、听证会、代表旁听庭审、询问等方式,努力促使信访案件得到及时有效解决,切实维护社会稳定和人民群众的合法权益。
  在强化干部依法履职监督上做文章。聚焦干部履职,监督国家工作人员依法履行应尽职责,出台《关于对区人大常委会任命的国家机关工作人员报告履职情况的规定》,在六月份和十月份分别开展对部分政府组成部门负责人、人大常委会任命的部分法院、检察院人员进行履职评议,当场对履职报告人进行满意度测评,并将评议结果作为区委对干部评价的参考。对于首次测评结果不满意的建议不得提拔重用和评先评优。再次测评结果仍为不满意的,按照相关规定进行处理,直至依法撤销职务。
相关链接