张家港市人大:发挥人大职能 用初心使命书写“冬训答卷”
2020-03-30 08:19:00    来源:张家港市人大

  近日,张家港市人大机关再掀冬训热潮,通过依法监督、主题活动、网络课堂、志愿服务等方式,促进人大监督与“冬训”工作深度融合,进一步增强人大机关党员干部队伍的凝聚力、创造力和战斗力,为打赢疫情防控阻击战、开创人大机关“三提升三争先”新局面,推进全市高质量发展贡献人大智慧和力量。

  为民履职强监督,让冬训“实”起来。以冬训为契机,把依法履职、统筹疫情防控与服务经济社会发展等方面紧密结合,在加快全市高质量发展中充分展现人大新担当新作为。第一时间向全市各级人大代表发出疫情防控倡议书,号召广大代表努力为疫情防控贡献力量;出台依法防控新冠肺炎疫情的相关决议,为全市打赢疫情防控阻击战和企业复工复产提供及时、有效的法治支撑。市人大常委会领导牵头督查督办“幸福亮居”改造工程、高质量推进城乡生活污水治理工作等12项全市重点工作(重点项目)。开展市文体广电和旅游局、商务局、民政局、水务局4个部门工作评议,推动被评议部门改进工作作风,提高依法行政效能。制定《张家港市人大常委会领导联系基层人大工作制度》,进一步加强对镇(区)人大工作的联系和指导;巩固提升“一中心多站点”工作体系建设,部署开展“讲好新时代人大代表故事”活动,更好地激发代表履职热情,充分发挥代表模范带头作用,团结带领广大群众积极投身港城高质量发展实践。

  主题活动表初心,让冬训“红”起来。注重政治引领,突出“红色”元素,开展“凝聚人大力量、助力高质量发展”冬训主题活动,组织党员学习全市作风建设大会精神,开展“点赞中国之治”主题演讲,围绕“弘扬‘三大法宝’再创‘火红年代’”作交流研讨,通过党员代表讲述在疫情防控、依法监督中的生动实践,进一步强化党员责任担当意识,形成拼搏赶超的浓厚氛围。冬训期间,人大机关党支部还举行了预备党员入党宣誓仪式,3名预备党员表初心、立誓言,通过仪式促进人大机关全体党员争当先锋模范,以实际行动在全市发展大局中争作贡献。

  网络课堂添动力,让冬训“活”起来。以“张家港人大网站、微信公众号、人大机关微信群、人大讲堂”等为主阵地,有效整合“学习强国”“江苏先锋”“干部在线学习”等资源,督促党员在线学习理论政策、推荐好书、交流心得,组织党员参加苏州市委宣传部2019—2020年度基层党员冬训知识竞赛活动,推荐党员观看《最美抗疫先锋》《那时风华》等视频,切实提高了全体党员学思相融的能力和水平,不断涵养党员干部勇于担当的政治品格和执政为民的公仆情怀。

  志愿服务担使命,让冬训“热”起来。将冬训与疫情防控、志愿服务、走访慰问等结合起来,切实提升人大机关“依法监督、与民同行”党建品牌的社会效应。将冬训“主战场”下沉到疫情防控一线,市人大常委会主要领导带头走访督查疫情防控、企业复工复产等工作,协助相关镇区解决实际困难。人大机关党员志愿者积极参与城北社区卡口执勤、疫情宣传、推广使用苏城码等工作,助力打造平安社区。同时,党员们还纷纷向湖北捐款,并深入结对社区群众家中,为疫情防控、脱贫致富等出谋划策,真正将冬训成效转化为开展新时代“三超一争”、高质量推进人大各项工作的强有力保障。