如皋市人大:强化“图纸”思维 审计工作监督由“案”开始
2020-03-30 09:49:00    来源:如皋市人大    作者:钱建宏
  “同级审”工作既是人大财经监督工作的重点之一, 也是人大提升预决算审查监督实效的有力依据。“同级审”方案对全年“同级审”工作具有统领和指导作用,科学编制年度方案可以为全年同级财政审计工作奠定良好基础。近日,如皋市人大常委会调研组强化“图纸”思维,审计工作监督由“方案”开始,赴审计部门开展2019年市本级预算执行和其他财政收支审计工作方案调研,共同为年度同级财政审计工作把方向、谋大局、定思路。
  调研组详细听取了审计部门的汇报,对同级审涉及的债务风险防控、政府投资转型、脱贫攻坚、大数据运用等热点、难点问题进行了讨论交流,对项目安排的可行性、合理性共同分析研究。今年,面对疫情特殊形势,如皋市审计局认真思考,积极谋划,着力在加强审计“全覆盖”、贯彻落实“两统筹”上功夫,安排的审计项目,重点关注了重大政策落地、国有企业资产负债损益、财政资金绩效、政府投资行为规范、债务风险防范等内容。
  调研组对审计部门的工作给予了充分肯定,认为同级财政审计工作方案政治站位高,工作思路清,涵盖内容全,时间部署早,审计手段新,顺应了经济发展大势和疫情防控形势,突出了重点支出与资金绩效,审计项目安排合理,较好落实了全国、省市审计工作总体要求。
  调研组希望市审计部门要进一步统领审计思路,紧紧围绕市委市政府中心工作、市人大常委会关注方向,聚焦重大政策落实、资金使用绩效、项目方案实用性和审计工作的创新,进一步优化同级审工作方案,设计好同级审工作的“图纸”。调研组强调,好的“图纸”还需要后期的“按图索骥”、精描细绘、有力执行,今年的审计工作要进一步做细做实,提升质效。一是重点关注民生支出,以民生专项资金为载体,以数据技术为支撑,以延伸审计为手段,重点关注民生资金的绩效管理使用情况,树立为财政资金堵漏纠偏的审计意识,加大对发放、使用等环节不规范行为的审计挖掘和揭示力度,促进民生资金用到实处。二是不断构筑监督合力,密切审计与人大常委会财经工委的沟通联系,及时共享审计信息、审计成果,实现人大监督与审计监督的优势互补、协同发力,促进财政资金使用效益的不断提升。三是切实抓好审计整改,坚持个性问题抓整改、热点问题抓研究、共性问题抓制度,促进审计整改取得实效。四是积极当好“政府谋士”,面对疫情对经济社会的影响,在发挥好审计“经济卫士”作用的同时,更要当好“政府谋士”,从审计视角提出促进疫情防控、经济发展两不误的审计建议,助力高质量发展和更高水平小康社会建设。