徐州云龙:街道民生实事项目人大代表票决制让代表更有参与感 群众更有收获感
2020-03-30 17:17:00    来源:徐州市云龙区人大    作者:沈成会 孟祥

  “道路综合整治19票,安全隐患除险工程19票,历史文化街区保护10票……”近日,徐州市云龙区人大常委会在彭城街道办事处首次探索街道民生实事项目人大代表票决制,代表们用手中的选票,从12个候选项目中选出街道今年要重点督办的10件民生实事,并根据投票结果现场认领,监督推进。最终,精准帮扶、人居环境整治、水利水务工程、便民惠民工程、道路综合治理、安全隐患除险工程、社会关爱项目、经济发展项目、文化云龙建设、老旧小区治理等10个项目入选为彭城街道今年的为民办实事项目。

  民生实事是改善民生、提升百姓获得感的民心工程。票决制将民生实事项目的话语权、决定权和监督权实实在在交到人大代表手中,提升了代表的参与度与全局观,更提高了群众的满意度与获得感。

  近年来,云龙区人大常委会深入贯彻党的十九大报告提出的“健全民主制度,丰富民主形式,拓展民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中”的精神,立足实际,探索创新,以人大街道工作为试点,逐步推进民生实事项目人大代表票决制工作。

征集项目,让“民生项目”来源于群众

  “为了保证参与票决的实事项目都是‘民心项目’,我们从去年底就开始部署项目征集工作。”彭城街道人大工委主任王芬告诉笔者。一是通过街道人大代表之家、社区选民之家、代表工作室等载体平台,组织代表联系选民,倾听群众心声,收集群众意见建议;二是在居民小区主要出入口设置“民生实事项目”意见箱,广泛收集群众意见;三是发挥社区主任、社区志愿者生活在群众中的优势,主动走访群众,了解群众对民生事项的诉求等。这一系列的举措,保证我们的项目都来源于群众,如老旧小区飞线充电治理、无主窨井盖整治、小街巷综合整治、供水改造等项目,都是民心所向。

精选项目,让“民生项目”有可落实性

  “对于收集到的项目,人大街道工委经过初步梳理、归类合并,最终拟定20个初选项目。初选项目确定后,又交办事处经济科进行核算,预估资金投入,并进行绩效评价,形成了16个“可能项目”。最后,人大街道工委将这16个“可能项目”交街道党工委决策,由街道党工委结合辖区实际情况,去除一些条件不太成熟、受益面不广、急需性不强的项目后,最终留下了12个项目。这12个项目,在布局上,具有全局性;在覆盖面上,具有普惠性;在建设上,具有可行性;也是最终提交代表票决的候选项目。”在项目票决前,街道人大工委主任王芬对候选项目的形成过程进行了详细的报告。

代表票决,让“民生项目”更具民主性

  “对大巷口、公园东巷、养育巷、云龙医院西巷等小街巷进行绿化提升、立面改造,实施综合整治,这个项目是我在接待选民活动中征集到的,群众反映非常集中。”当看到自己征集到的项目被列为候选项目后,区人大代表、钟鼓楼社区居委会主任冯玉瑞难掩激动之情。

  “这12个项目,个个都是群众期盼的,但是,由于受人财物等条件制约,今年不能全部安排,希望大家认真考虑,慎重对待,选出群众最迫切、最急需解决的10件。”在投票表决前,王芬主任再次提醒大家。

  票决实行一人一票制,参加票决的19位人大代表当场画票、当场投票、当场计票,当场公开票决结果。

监督推进,让“民生项目”真正落地生效

  “民生实事项目”代表票决后,彭城街道人大工委以持续开展的代表主题实践活动为抓手,由代表现场认领项目进行督办,为代表依法履职、密切联系群众、推动经济社会全面发展搭建了平台、创建了载体,充分调动代表督办项目的积极性。

  “将民生实事项目代表票决工作和代表主题实践活动一体化推进,实现了‘民生实事项目’由代表‘定’、到代表‘领’、再到代表‘督’的全过程‘在线’,确保每个项目都能真正落到实处。”云龙区人大常委会副主任王艳表示,民生实事项目人大代表票决制可有效推动民生实事项目决策的科学化、民主化和制度化,促进基层民主政治建设。下一步,街道人大和各级人大代表要充分认识民生实事项目代表票决制的重要意义,将监督项目实施作为年度工作重点,制定监督计划,实施常态化动态监督,确保每个项目真正落到实处,让群众有更多获得感。