阜宁县人大推行“双组”并行模式,吹响疫后代表工作集结号
2020-03-31 09:41:00    来源:阜宁县人大
  为贯彻落实省委《关于加强新时代人大工作和建设的意见》,进一步推进闭会期间代表工作,更好发挥代表的主体作用,阜宁县人大近期先后召开代表组工作会议、代表专业小组“双组”工作会议,部署疫后代表工作,吹响了代表工作集结号。
  突出“龙头”引领。各专工委根据县人大常委会2020年度监督议题,研究确定专业小组组建数量和“专业”,每个专业小组根据工作需要,结合代表的职业、特长和兴趣,精挑细选出10名左右的专业代表组建了22个专业代表小组。在代表专业小组活动中,各专工委发挥龙头引领作用,组织指导专业代表小组代表参加县人大常委会的视察调研、执法检查、工作评议等活动,参与县人大常委会相关议题的审议、评议活动,提出专业化的建议意见,让专业的代表监督专业的工作,解决好基层人大工委专业力量不足、人大审议“说不到点子”等问题。县人代委按照代表所在的行政区域组建了13个代表组,在代表组活动中人代委发挥龙头引领作用,组织指导代表组开展活动,明确代表组在组织代表开展联系选民、督办代表建议意见、向选民报告履职等职责定位,进一步密切代表与人民群众的联系,畅通社情民意表达的反映渠道,推动代表自觉接群众监督。
  建立保障机制。为推动“双组”并行模式走深走实,县人大常委会出台了《关于发挥龙头引领作用做实“双组”模式的意见》《县人大代表活动经费使用管理办法》等制度,建立了活动方案评审、经费保障、评先奖优等多项制度。每次“双组”开展活动都必须制订工作方案,每个月的5号、20号召开主任办公会议,经主任办公会议研究讨论通过后方可实施,活动效果由主任办公会议评估,努力保证“双组”活动实际效果。
  强化督查考核。县人大常委会成立了发挥龙头引领作用做实“双组”并行模式督导小组,以代表组和代表专业小组考核结果为依据,对各专工委进行积分,积分列末位的,取消全部评先资格。以阜宁人大微信公众号主平台,建立代表履职评价体系,根据代表参与“双组”活动、提出建议意见质量等内容,进行履职积分评价,每个季度通报代表履职情况。