泰兴市新街镇人大发挥职能作用 助力脱贫攻坚
2020-04-03 15:58:00    来源:泰兴市人大    作者:鞠连生 王瑞
  泰兴市新街镇人大主席团坚持准确定位、应势而动,找准人大工作与脱贫攻坚的融合点、共振点,以放大代表群体的智慧辅助、要素扶助、结对支助为切入点,把发挥人大职能作用和代表主观能动性有机聚合到扶贫工作上来,为助力脱贫攻坚贡献智慧和力量。
  “出点子”智慧扶贫。组织镇人大代表到各村巡回调研,针对当地的产业基础、特色优势、短板弱项,在综合研判、把脉会诊的基础上,在代表中开展“我为扶贫献一计”活动,以“恳谈会、议事会、诸葛亮会、小灶会”等形式,从上情与下情的结合上,帮助薄弱村出谋划策、谋划路径,提出契合村情实际的“一村一法”“一村一策”,或者有价值、有见地的建议、意见。鞠山村、管凤村采纳代表建议,整村流转土地,激活闲置土地,分别创建“土地股份合作社”、“优质水果种植合作社”,村集体每年增收10万元以上。
  “引要素”助力扶贫。充分发挥人大代表信息灵通、社会交往广、活动能力强、人脉资源多的独特优势,组织他们在帮助薄弱村招引项目、发展产业中释放潜能、各显神通,为薄弱村项目开发、产业培育“穿针引线”、“搭桥铺路”,助力贫困村以产业振兴强村富民。
  “1+N”结对助残。为破解残疾人贫困户脱贫这一难中之难、困中之困,镇人大主动作为,坚持“好钢用在刀刃上”,从镇人大代表中遴选出部分有实业、有实力的实体经济代表,以主动报名、双向选择方式,落实“1+N”结对帮扶、助残脱困。叶国庆代表在自己的企业为残疾人“量身定制”10多个就业岗位,对身患残疾但具备一定劳动能力、且有就业意愿的贫困户敞开大门、设法安置;唐红新代表以自己创办的洋宇公司为依托,实施“光伏助残”项目,为全镇80名残疾人贫困户每人每年带来最低2100元的稳定收入。
  “常视察”推促扶贫。在坚持常规视察的同时,突出脱贫攻坚的专项视察、多频次视察,通过组织座谈、察看现场、问卷调查、走访、测评等途径,精准掌握脱贫攻坚序时进度、工作实效,及时总结推广成功经验,针对存在问题,研究破解之策。对扶贫工作中措施不力、进度较慢、成效不明显的责任单位、责任人帮助剖析原因、寻找症结,并提出改进意见,有效传导压力,促进扶贫工作的整体推进和平衡发展。至目前,全镇1690户建档立卡贫困户已基本脱贫,27个经济薄弱村去年底的可支配收入均达35万元以上。