新沂市人大:抓好“三个建设”,促进社会建设委员会履职能力提升
2020-04-03 16:32:00    来源:新沂市人大    作者:于之富 赵继敏
  人大设立社会建设委员会,对于加强社会建设,创新社会管理,更好保障和改善民生,具有十分重要的作用。为推动新设立的市人大社会建设委员会尽快进入角色发挥作用,新沂市人大常委会在委员会组织体系、运行机制等方面进行了积极探索,有效促进了社会事业委员会履职能力和水平的提升。
  一抓体制机制建设促提升。3月19日,新沂市人大社会建设委员会召开会第一次会议,会议审议通过了《新沂市人民代表大会社会建设委员会工作规则》,讨论研究了2020年工作要点。按照“坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持依法办事、坚持围绕中心、坚持稳中求进、坚持突出重点”的原则要求,围绕社会建设委员会的职责使命,建立工作机制,明确工作职责和年度重点任务,为做好社会建设委员会工作奠定了积极基调。
  二抓学习平台建设促提升。建立社会事业委员会全体会议和主任委员办公会议制度,制订学习培训和外出考察计划,定期组织委员深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、关于社会建设的思想,熟悉掌握劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等方面的业务知识,研究拟订调查研究、执法检查、议案建议办理等方面的监督事项。通过搭建学习培训平台,着力增强委员们的政治素质和业务能力。
  三抓活动载体建设促提升。把社会事业委员会工作要点与常委会年度工作计划结合起来,让常委会活动成为社会事业委员会履职行权的一个有效载体,组织委员积极参加与社会事业委员会工作职责有关的常委会会议和视察调研、执法检查等活动,切实畅通社会事业委员会知情议政的渠道。今年以来,新沂市人大社会事业委员会已开展市妇幼保健计生服务中心迁建工程专题视察、市政府2019年度环境状况和环境保护目标完成情况专题视察,并参与了市人大常委会城市公共空间治理、农村人居环境整治工作集中视察活动,提交的相关审议报告和有关工作建议较有针对性和可操作性,得到了常委会的充分肯定。