为港城“复苏”输入硬核力量:张家港市各级人大代表助推疫情防控和经济社会发展“双胜利”
2020-04-07 16:21:00    来源:张家港市人大

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,张家港市人大常委会在认真贯彻落实上级有关新冠肺炎疫情防控工作要求的同时,主动作为,迅速行动,全力参与和支持做好疫情防控和经济建设工作,同时向各级人大代表发出倡议,积极发挥代表作用参与一线防控,众志成城全力打好疫情防控阻击战。

凝聚代表力量 吹响战“疫”冲锋号

  “打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷。”面对这场突如其来的疫情大战,张家港市人大常委会高度重视,于2月2日第一时间向全市各级人大代表发出《致全市各级人大代表的一封信》,要求全市各级人大代表深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照各级党委的决策部署,以强烈的使命担当齐心协力打赢疫情防控阻击战。

  春节期间,张家港市人大常委会还多次以网络通讯方式召开会议,及时研究发布了《张家港市人民代表大会常务委员会关于贯彻实施〈江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的决议》,助力疫情防控阻击战有序有力展开。同时,利用网站、微信公众号、代表履职平台等号召各镇人大和各级人大代表提高思想认识,依法防控,用法治力量助力疫情防控和复工复产。

  围绕省人大常委会、苏州市人大常委会关于疫情防控的部署,张家港市各级人大代表积极投身疫情防控和应急响应保障工作,积极建言献策,努力为“抗击疫情、恢复生产”贡献代表智慧。

“线上”听民意 夯实抗疫基础

  特殊时期,张家港市“一中心多站点”人大代表轮值制度因时制宜,及时调整方式,由“面对面”变为“在线”收集民情民意。

  为收集民情民意,张家港市锦丰镇7个人大代表联络站外均张贴着代表的联系方式,只要“扫一扫”就能“见屏如面”,实施线上收集民情民意。疫情以来,收集到选民“防控”建议20条,这些建议均已由政府相关职能部门及村(居)委及时答复并办结,切实为防疫工作查漏补缺。

  在收集民情民意过程中,苏州市人大代表、凤凰镇双龙村党委书记许建江发现,针对防疫工作的普及和开展,很多基层工作人员还不能及时掌握,于是,许建江创新提出“打一个暖心电话、问一声健康状况、说一句防疫口诀、送一份防疫礼包”的“四个一”工作法,让工作人员在防疫过程中,既全面掌握外来返村人员的生活状态和健康情况,又能收集群众对防疫工作的意见建议,得到了返村人员的一致好评。

  据统计,目前张家港市各级人大代表已收集到百姓意见建议90余条,张家港市疫情防控指挥部予以认真吸纳、积极回应,对人大报送的意见建议信息,由各镇政府办公室牵头,协调乡镇各职能部门落实。

勇当战“疫”先锋 人民代表“卫”人民

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,张家港市人大机关率先组织力量,快速筹措防疫物资送往社区,组织机关志愿者奔赴卡口。

  代表们立足岗位、各尽其能、发挥优势,纷纷投入战“疫”。他们有的战斗在疫情防控阻击战的最前沿,用脚步丈量疫情防线;有的慷慨解囊,为防疫一线捐款捐物;有的参与疫情防控督查工作,积极建言献策,当好疫情防控“监督员”;有的参加卡口志愿服务、应急值班,不惧严寒与风雪;有的主动报名到口罩生产企业做义工,为防疫物资生产“添砖加瓦”……他们用不同形式践行初心使命,为全市疫情防控工作积极出力。

  “我是医生、是人大代表,我更应该冲在一线”。今年春节,张家港市南丰镇人大代表、民联社区卫生服务站站长孙斯豪放弃了回老家跟父母团聚的机会,选择值守岗位,每天为返岗人员上门测量体温,到南丰镇集中医学观察点为重点区域返港人员监测体温、处理生活废弃物……孙斯豪用实际行动践行着人大代表的初心——“人民选我当代表,我当代表为人民!”

  “疫情防控是一场没有硝烟的战役,没有谁能置身事外,每个人都在全力以赴。”省人大代表、沙钢集团党委书记沈彬表示,疫情发生以来,沙钢集团在做好自身防控工作的同时,想尽一切办法,紧急从境内外采购急需的防疫物资,还组织公司筹集3000万元款物支援湖北抗击疫情。

  张家港市人大代表、江苏海狮机械股份有限公司董事长陈宏在抗疫的非常时期,为北京、临沂等地的医院紧急运送洗涤设备。

  ……

  截至目前,张家港市各级人大代表先后参与志愿服务630余次,以个人或组织的名义捐款、捐物近5000余万元,其中口罩34万只,医用手套6万副,隔离服3万件以及价值120万元的核酸检测试剂。一个个数字的背后,折射出的是代表们炽热的真情义举和家国情怀。

强服务显担当 按下发展“快进键”

  如何守好“防疫关”、复工后的“发展关”,成为经济社会发展的新考点。

  “大事难事显担当。”在统筹做好疫情防控和经济社会发展这场“大考”面前,张家港市人大常委会压实责任、靠前指挥,常委会领导多次带队到基层和代表企业联系走访,指导督促基层严格落实疫情防控措施、切实做好防疫物资储备、科学推进复工复产等重点工作,并灵活采取线上履职平台与线下实地调研相结合的方式,全面征集、迅速反映企业复工复产相关意见建议。

  同时,张家港市各级人大代表也积极行动起来,逐一走访联系辖区企业。张家港市人大代表李永奇在走访当地企业时,得知他们购买的口罩和消毒液无法按时到达,于是,他想方设法协调筹集到800只口罩和50瓶消毒液,亲自送到企业负责人手中,解决了企业的燃眉之急。

  除了送政策、听诉求、解急需,张家港市各级人大代表还积极投身生产一线,率先垂范,尽显新时代人大代表强担当精神。张家港市南丰镇人大代表、镇青年干部之家会长姚军在走访中,得知当地一家口罩生产厂商生产遇困难,急需人手,于是,他带领全镇250余名青年干部踊跃报名,从年初二开始就投入到口罩生产与包装工作中。姚军说:“我是人大代表,我该承担起这份责任。希望通过我们的努力,早日迎来神州大地‘春暖花开’。”

  疫情不抑心,初心筑坚城。张家港市人大常委会将继续以“缓不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不得”的责任感,充分发挥全市各级人大代表主体作用,为依法防控、加快复工复产贡献人大智慧和力量。