无锡市人大跟踪省人大决定 助推大运河文化带建设
2020-04-09 10:51:00    来源:无锡市人大
  去年11月,省人大常委会贯彻落实中央决策部署和国家层面规划纲要,率先作出了关于促进大运河文化带建设的决定,依法助推大运河沿线的文化、生态和社会建设,为把江苏段建设成为大运河文化带“最精彩一段”提供了法治保障。近日,无锡市人大常委会召开第四十二次主任会议,听取关于“江苏省人大常委会关于促进大运河文化带建设的决定”贯彻实施情况的汇报,全力助推无锡市大运河文化带建设。
  无锡作为全国唯一被运河“环抱”的城市,保护好、传承好、利用好大运河宝贵遗产责任重大。近期,《无锡市大运河文化保护传承利用实施规划》将正式出台,进一步明确无锡大运河文化带建设的工作路线图。
  会议强调,要进一步提高思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,认真贯彻落实省人大常委会《决定》和无锡市专项《实施规划》部署,从全局和战略的高度,从增进民生福祉出发,充分认识大运河的历史地位,深刻把握推进大运河文化带建设的重大意义,扎实推进大运河无锡段沿线文化、生态、经济等各方面建设,担当好无锡在江苏段、乃至全国大运河文化带建设中的重要责任和使命。要进一步注重协同发展。加强对无锡运河文化的系统梳理,深入挖掘地域特色,并注重将大运河文化元素融入水利、交通、旅游、城乡建设项目,全力打造充分体现无锡大运河文化特色、示范带动作用强的重大标志性项目;重视大运河流域的水污染防治和水环境综合治理,加强入河排污问题的整治和监管;健全完善体制机制,形成全市上下协同推进的强大合力,真正彰显“江南水弄堂·运河绝版地”的风貌。要进一步加大推进力度。扎实推进省人大《决定》和无锡市地方性法规的贯彻实施,依法加强无锡大运河文化的保护传承利用,努力提升无锡的文化影响力和城市竞争力。根据实际需要,加快推进无锡大运河文化带建设方面的立法调研,建立健全大运河文化带建设联合执法、综合执法机制,依法及时查处各类违法行为,为依法推进大运河文化带建设保驾护航。