江苏人大网 > 市县传真 > 正文
陆惠芬代表:三十载匠心不改 履职路初心不忘
2020-04-09 12:13:00    来源:宿迁市人大    作者:张仁武

  她不忘初心,不断创新,从事半导体研究30载,采用新工艺,着力打造优质产品,带领企业年产封装100亿只;她具有丰富的管理经验和较高的技术水平,为企业发展做出了积极贡献。她先后获得“苏北发展特聘专家”、“宿迁市劳动模范”、“宿迁市优秀共产党员”等荣誉称号。她就是江苏省十三届人大代表,宿迁市五届人大代表,长电科技(宿迁)有限公司总经理、总工程师陆惠芬。

逐梦方寸 为“芯”而来

  2015年,陆惠芬开始担任长电科技(宿迁)有限公司任总经理。她来之前,企业已连续4年处于亏损状态。陆惠芬上任后,迅速改进管理机制,调整产品结构,不断扩建引进高新技术项目,扩大海外市场、加强企业文化建设、关心关爱员工,增强企业凝聚力。经过4个月的不懈努力,企业扭亏为盈。科学技术是第一生产力,也是企业不断发展提高经济效益的根本。给芯片“安家”,芯片的方寸之间蕴藏无限智慧,陆惠芬带领100余人的技术研究团队,努力攻关,公司先后在铝带键合技术、flip chip封装技术,汽车电子产品导入上取得突破,不断开发出新产品。公司目前获得发明专利3项,30多项发明专利在申报中。

  作为半导体行业的专家级人物,陆惠芬有着敏锐的洞察力,总能抓住机遇,抓住市场当前形势,加强科技创新。产品高端化的背后是长电科技持之以恒的科技投入和人才支撑,陆惠芬清楚地意识到未来公司的发展关键是人才的引进。就目前宿迁人力资源的情况看,虽然存量比较丰富,但是高科技人才比较短缺。在人才引进方面,作为长电宿迁公司的负责人和省人大代表,她表达了自己的看法:“吸引人才的因素很多,不单是一个简单的待遇问题,尤其是对于宿迁当地的年轻人,更多的是看给他提供的发展平台,甚至是在一个行业环境中给他提供可能的机会”。在她的提议下,长电科技(宿迁)有限公司成功与宿迁当地三所职业院校签约,协议约定公司承担他们学业期间的学费和一些生活补助、学业奖励;学生毕业后可以直接成为“长电”员工,如此一来既为这些学生和所在的家庭解决后顾之忧,也为长电宿迁公司人才引进做好了铺垫。

  为满足市场对产品的需求,企业要扩大规模,要进一步提升企业核心竞争力,将企业做大、做强。在陆惠芬的积极推动下,长电科技(宿迁)有限公司的二期项目已开工建设,投产后将实现年产100亿个通信用高密度混合集成电路,宿迁基地将成为国际国内有重要影响的集成电路封测基地。

履职担当 心有归“宿”

  “我现在是新宿迁人,作为人大代表,要发挥人大代表作用,服务地方经济发展。”陆惠芬说。她认真履行代表职责,主提及附议《关于通过改善传统毕业设计模式促进校企结合加快实用型人才培养的建议》《关于深化苏州宿迁南北合作共建的建议》等议案、建议10余件,为推进宿迁经济社会的高质量发展贡献力量。

  为推进苏北地区旅游业提质增效,将苏北地区打造成为国内一流的生态旅游目的地,陆惠芬提出了《关于加大对苏北旅游资源开发扶持的建议》。该建议提出,推动重要生态旅游项目落户宿迁地区,打造环洪泽湖、环骆马湖、黄河故道等一批高水平休闲度假旅游目的地;加大对苏北地区旅游项目的支持力度,将更多宿迁旅游重点项目列入省政府年度重大项目与服务业重点项目名录;支持高等级品牌创建,加大对洪泽湖湿地、骆马湖国家级旅游度假区创建支持力度。

  宿迁市自2006年与苏州市开展合作共建以来,以南北共建园区建设为依托,全面加强产业合作,全力加快项目建设,取得了明显成效。百威、可成、尼吉康等一批投资额在亿元甚至10亿元以上大项目落户园区。苏宿工业园区连续11年位居全省第一。经过多年的发展,南北共建园区已南北产业共建最重要的载体,也是促进经济高质量发展的标杆和典范。为进一步创新模式,推进南北共建深化开展,陆惠芬提出《关于深化苏州宿迁南北合作共建的建议》提出,共建苏宿合作新区块、严格健全职责和共赢机制、打造全省南北合作共建新样板等方面的建议,省级层面给予在财政、科技、能源、金融等要素领域更大力度、更高优惠的扶持举措,助推该区域发展。该建议提出后得到了省商务厅、苏州市人民政府、宿迁市人民政府高度重视,有关部门表示支持苏宿园区扩园工作,新扩建区域在现有苏宿园区运作模式的基础上进行完善和提升,努力创造“苏宿模式”。

  砥砺匠心追卓越,不忘初心勇担当。“作为企业的负责人,要把我们的企业发展好;作为人大代表,更多的是一份责任和担当,我们要为苏宿园区乃至全市的经济发展建言献策,发挥我们人大代表的职能作用,要为咱们宿迁市的经济建设要做出应有的贡献。”陆惠芬如是说。

  战斗一线,陆惠芬见“疫”勇为。作为一名共产党员、一名优秀的企业管理者,今年初以来,面对突如其来的汹涌疫情,她冲锋在前,全身心投身战斗。她未雨绸缪,在疫情爆发之前,年前就开始采购口罩、准备医疗物资等。疫情爆发后,她一直坚持在抗疫一线,带领全体公司人员共同抗疫,每天都工作到很晚,两个月没有回过一次家。在疫情最为严峻的时刻,陆惠芬关心的仍然是员工的安危,亲自安排专车将员工接到指定酒店隔离,对员工隔离期间的生活更是关怀备至,做到餐餐过问,对于不能回家的员工临时让后勤准备好宿舍,让食堂配送可口的饭菜。随着疫情好转,企业陆续复工复产,如何保证疫情防控和复工复产“两不误”,防控的难点又在哪里?陆惠芬认为2000余名职工就餐时人员比较集中,容易交叉感染。她提出防控要做到两个“1.5”,即“错峰1.5小时用餐、间隔1.5米排队”,并推行“无接触式”用餐模式。该模式每张餐桌都摆放着“十字形”挡板,将餐桌分隔成了独立的四块区域,员工就餐时,互不照面。《扬子晚报》以《宿迁这家企业巧用“掼蛋”式餐桌,破解复工后就餐难题》详细报道了这一抗疫防疫的创新做法。

相关链接