灌云县人大:坚持“四要”标准 不断提高县级人大工作水平
2020-04-09 14:30:00    来源:灌云县人大    作者:孙玉成 万洁
  党的十九大报告提出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。县级人大及其常委会作为基层国家权力机关,其职能作用的有效发挥,对加快地方经济社会的发展特别是县域经济发展起到十分重要的作用,笔者结合灌云县人大常委会工作的实际情况,就如何做好新时期县级人大工作进行思考。
  要以走在前的标准,始终坚持对党绝对忠诚。坚持党的领导,是人大行使职权、开展工作的基本前提,也是人民代表大会制度始终沿着正确的政治方向不断前进的根本保证。县人大及其常委会,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定理想信念和政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终把坚持党的领导贯彻于人大工作的各方面、全过程,推动县委的重大决策部署得到全面贯彻和有效执行,确保人大工作与县委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。近年来,灌云县人大紧紧围绕县委中心工作,组织开展全县乡村旅游发展对实施乡村振兴战略的促进作用、医疗卫生系统人才队伍建设及改善农民群众住房条件等专题调研,调研报告得到了县委高度重视并批示转办。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,严格依照法定职权和法定程序任免国家机关工作人员。常委会就涉及全局性、根本性的重大问题以及人民群众普遍关注和迫切要求解决的问题,依法适时作出决议、决定。根据县政府提请,作出批准县级财政决算、地方政府债务限额、财政预算调整的决议。
  要以当标兵的追求,致力推动经济社会发展。围绕中心、服务大局,是党对人大工作的一贯要求,也是做好人大工作、发挥人大作用的关键所在。县人大及其常委会和全体代表要紧紧围绕县委决策部署,坚持想大局、议大事、谋大略,充分发挥人大在推动发展中的重要作用。要强化一线意识、保持一线状态、追求一线作为,率先垂范、主动担当,积极投身到经济社会发展一线,争当“高质发展、后发先至”的先行者、排头兵、生力军。作为权力机关和监督机关,县人大及其常委会要贯彻落实好县委决策部署,针对重要决策落实、重大项目建设、重点事项推进加强监督,经常性地组织开展执法检查、代表视察等活动,确保县委决策部署全面执行,各项工作依法有序开展,不断开创灌云发展的新局面。县人大紧紧围绕县委中心工作,密切关注全县经济运行情况,审议国民经济和社会发展计划执行情况报告,及时分析查找改革发展中的机遇及存在的困难问题。组织常委会组成人员和人大代表视察全县重点工业和重大基础设施项目建设情况,听取专项工作报告并进行评议,以评促改,推动重大项目建设。对部分条管部门贯彻落实县委县政府决策部署、依法行政、服务发展等情况开展视察评议,提出评议意见,督促整改落实,促进其更好地服务全县经济社会发展。
  要以作示范的目标,不断增进人民群众福祉。人大代表来自人民、植根人民,落实好、维护好、发展好群众的根本利益,是人大代表的职责和使命所在。要以强烈的代表意识、高度的政治责任,经常深入基层一线,切实关注群众生产生活,通过调查研究、代表议案等形式,及时反映群众的所思所想所盼所虑,架好党委政府与群众之间的连心桥,努力使县委、县政府的决策更合乎民情、顺应民心、体现民意。要始终怀着深厚的群众感情,主动向群众宣传县委的决策部署,帮助群众知晓、理解和运用政策,兴家业、创事业、快致富。充分发挥代表优势,要当好矛盾纠纷的“调解员”,经常开展联系群众工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,千方百计把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽,积极为全县发展营造和谐稳定的社会环境。灌云县人大牢固树立宗旨意识,积极回应群众关切,先后审议县政府关于全县义务教育、农民群众住房条件改善情况的报告,向政府提出意见建议。针对群众反映强烈的小区物业管理问题,专题听取县政府关于小区物业管理情况的工作报告,要求相关部门进一步完善机制、强化监管,不断提升城市居民生活的舒适度和满意度。提请县委转发《灌云县人大常委会党组关于推行县乡民生实事项目人大代表票决制工作的意见》,助推政府民生实事项目真正成为来自民意、汇聚民智、造福人民的民生工程。
  要以做表率的定位,切实抓好人大自身建设。县人大及其常委会要始终把加强自身建设放在突出位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想,开拓创新,努力提高人大工作科学化水平,奋力开创人大工作新局面。要积极探索新时代人大监督履职的新思路、新举措,特别要在拓宽代表履职渠道、提升履职能力上作出新探索。全体代表要进一步增强代表意识、法律意识,倍加珍惜党和人民的信任,勤于学习,善于思考,勇于创新,不断提高履职能力和水平。要建立和完善充满活力的组织制度、工作制度,健全议事规则和程序,促进人大工作的制度化、规范化和程序化。要严格落实中央八项规定和省市县委有关要求,驰而不息地抓好作风建设,进一步密切同人民群众的血肉联系,带动全县上下共同维护好风清气正、心齐气顺、劲足事成的良好氛围。