如东县人大:亮出法律巡视利剑 提升人民群众安全感
2020-04-09 14:54:00    来源:如东县人大    作者:韩亚莉
  如东县人大根据省政府安全生产专项整治活动提出“着力提高安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果和安全治理水平”的目标要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,决定今年组织实施对全县贯彻落实《中国人民共和国安全生产法》情况开展执法检查,以人大法律巡视利剑切实维护人民群众的安全感。
部署动员全方位
  县人大常委会专题召开部署会,对即将开展的执法检查活动进行全面部署和安排,在新闻媒体发布执法检查公告,让全县社会各界知晓,增加执法检查的关注度和参与度。县人大常委会成立执法检查组,并组建了由常委会副主任带队四个执法检查小组,将常委会组成人员全部纳入编组,并邀请了部分社会专业人员和部分人大代表共同参与。镇人大主席团、区(街道)人大工委同步组织实施。对照省政府专项整治的要求,结合 如东县实际,将包括化工、危险化学品、冶金工贸等33个重点行业纳入检查整治范围,对相关的应急管理局、自然资源局等18家部门和单位的履行职责情况开展检查。“执法检查以往是制定优化营商环境政策措施时容易忽视的角落,只有转变观念、换位思考,以平视的角度分析调研企业的需求,才能发现市场主体对执法检查减负的渴求。此次执法检查时值疫情防控和企业复工复产的关键时节,更应该及时关注企业的生存和持续发展,为围绕中心服务大局提供人大智慧和力量。”县人大常委会副主任刘旭峰说。
集中检查全覆盖
  各执法检查小组分别到各镇区街道、相关职能部门和单位进行检查。听取工作汇报,查阅安全生产相关台账资料,召开企业负责人、人大代表座谈会,听取批评、意见和建议,检查党委政府领导责任和部门监管责任落实情况;随机抽查部分企业安全生产制度建设、安全生产设备维护等主体责任落实情况,及时发现问题,现场予以纠正。同时,还成立作风巡查组,开展专项整治工作作风巡查,亮剑安全生产领域形式主义、官僚主义现象。
  检查中始终坚持聚焦重点、问题导向、条块结合、齐抓共管、过程与结果相统一的原则,推动如东县首创的“一行一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒”建设工程向纵深推进,推动全县安全生产标准化提档升级,推进安全风险辨识管控“一图、两单、三卡、八必须”活动持续深入,通过风险管控,实现关口前移、预防为主,全面提升企业本质安全水平。同时,把执法检查与普法宣传、服务企业、推进工作结合起来,帮助化解影响制约安全生产的基础性、源头性矛盾问题,从责任体系、法规标准、机构队伍、信息化建设等方面,建立完善安全生产长效机制,切实提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平。
报告审议不留情
  县政府历来高度重视安全生产工作,全县监管责任体系不断健全完善、企业本质安全水平逐年提高、安全生产法治秩序日渐规范、应急管理事故处置能力切实提升,全县安全生产形势持续保持稳定。但是,执法检查中也发现,全社会的安全生产法治意识还没有牢固树立、监管水平还有待进一步提升,执法失之于宽、失之于软的现象依然存在,重点领域的安全隐患仍然较多。道路交通、海洋渔业、危险化学品、建筑施工、特种设备等领域,特别是道路交通安全事故多发,且居高不下;工程施工领域生产安全事故呈多发易发频发态势。行政许可部门与行业监管部门还没有形成有效对接,行业监管和属地管理还存在职责不清、监管空心化问题,个别监管部门还存在工作简单粗暴、以罚代管现象,等等。为此,县人大常委会在提出审议意见的同时,梳理出执法检查问题清单,涉及共性问题3项11条,个性问题7条,同步交县政府研究处理,并安排常委会会议再次听取整改落实情况。
整改落实不留白
  按照习近平总书记强调的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的指示精神,县人大常委会每年都会将安全生产列入常委会议题或主任会议内容,又或专题视察和执法检查,严密筑牢安全生产防线。
  开展安全生产专项整治以来,全县6575家生产经营单位开展自查自纠,自查隐患6466条,已完成整改5813条,镇(区、街道)普查4183家,发现隐患7243条,已整改3973条,各行业部门开展复查1526家,发现隐患3602条,已整改1567条,对17家企业实施停产停业整顿,事前处罚284.655万元。48家化工企业三级、四级重大危险源已完成专家会诊、493家企业进行了危险化学品安全风险摸排、80家重点化工生产企业开展本质安全诊断治理、102家化工企业完成安全生产条件体检,企业本质安全进一步提高。涉及部门职能交叉、职责不清、安全监管不力的问题,县人大常委会始终坚持以人为本,持续对相关部门进行跟踪监督,并将整改落实情况向社会公布,及时准备回应人民群众关切,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  法律是党的主张和人民意志的集中体现,是治国理政最大的规矩,是社会共同遵守的最大公约数,权威和效力都要比一般的号召、措施大得多、管用得多。保护人民群众生命财产安全,确保人民群众安全感的提升,必须依靠法治、遵循法律,让法律制度的牙齿有力地咬合,充分发挥法律的引领、规范、推动和保障作用。