南京市鼓楼区人大:“四联工作法”让代表履职更“接地气”
2020-04-10 09:34:00    来源:南京市鼓楼区人大
  近年来,南京市鼓楼区人大常委会湖南路街道工委坚持“以人民为中心”, 积极探索新时期基层人大工作的特点规律和方法路径,发挥四级人大代表依法履职主体作用,创新四级人大代表联动履职活动平台,建立并依托街道“四级人大代表联络站”,坚持“联合四级、联通民情、联动履职、联接民心”的“四联”工作法和“多级联动、常态长效、全面覆盖”新机制,组织驻区四级人大代表联合开展接待选民、视察调研、执法检查等履职活动及“四级人大代表联席会议”、“代表之声讲坛”、“薪火计划”等特色活动,助力区域经济社会高质量发展和改革攻坚任务。
  完善机制,全面覆盖。集聚驻区代表优势资源,激发四级代表履职热情,彰显基层人大工作时代要求和区域特色。一是实行分类编组、分组管理。按照“个人意愿、就近就便、专业特长、均衡参与”等原则,将驻区全国和省、市、区四级人大代表混合编为财政经济组、法制建设组、教科文卫组、社会民生组和环资城建组5个小组,在其任期内相对固定,根据需要开展“规定活动”和“自选活动”。二是建立“四级人大代表小组—社区党委书记—人大社工—网格员”工作体系,实现驻区四级人大代表全面覆盖、代表活动全面覆盖、街道8个社区全面覆盖,为四级人大代表及时、准确掌握基层一线“第一手”社情民意、关注民生、化解民忧提供了保证。三是注重发挥载体作用,推动街道“四级人大代表联络站”“人大代表之家”和社区“人大代表工作站”形成“家站”有机联动、良性互通,努力将“家站”打造成为四级人大代表宣传政策的好平台、了解民情的好渠道、履职服务的好阵地、推动工作的好载体。四是在实践中探索并形成了“联合四级、联通民情、联动履职、联接民心”的“四联”工作法和“多级联动、常态长效、全面覆盖”的四级代表联动履职新机制,进一步畅通四级人大代表和群众沟通联系、了解社情民意的渠道,实现了“代表服务向下扎根、选民意见向上延伸”。
  联动履职,增强实效。坚持依法履职、坚持服务大局、坚持有效监督、坚持联系群众,努力推进基层人大工作制度化、规范化、程序化。一是以区人大代表为主体,联合全国和省、市三级代表联动履职,聚焦发展、服务民生,密切同人民群众的联系,确保社情民意“直通”四级人大代表。街道四级代表联络站成立近两年来,开展四级人大代表履职活动20余次,为四级人大代表接地气、察民情、聚民智创造了有利条件,为推动区街经济社会高质量发展作出了积极贡献。二是对选民接待、视察调研等活动中群众提出来的意见建议,分门别类做好梳理,按照事权区分分级提交建议和跟踪办理,确保“民有所呼、我有所应”。两年来,推动解决热点难点问题近30个、提交代表建议30多件。四级代表集中调研形成的“积极探索社会组织在创建国际化社区中的作用路径”和“推行垃圾分类,规范组织管理,提升人居环境”等调研报告,先后在2018、2019年度鼓楼区四级人大代表联席座谈会上作交流发言。三是打破了日常各层级人大代表之间缺联系、少沟通、不熟悉等局面,使代表们在活动开展中增进了解、在解决问题中相互支持、在履职服务中相互促进,推动了专业性问题、复杂性难题的解决,依法保障人民权益、增进民生福祉。接待活动中,部分选民对玄武饭店至鼓楼西侧约1.5公里路段没有公交站点反映比较集中,我们通过市人大代表提交了“关于在中央路金茂汇和鼓楼之间西侧路段设置公交站台的建议”,目前相关部门正在积极推进落实中。
  创新发展,优质服务。依托街道四级人大代表联络站,积极创新四级人大代表服务模式,为代表依法履职创造有利条件、营造良好氛围。一是深化街区四级人大代表联席会议制度。自2006年以来,围绕民生发展、城市治理、小区出新、自治管理、楼宇经济、湖南路商圈升级改造等主题,定期组织召开湖南路街区四级人大代表联席会议,集中四级人大代表的智慧和力量,共同为湖南路街区建设发展献计献策。去年召开了以“共驻共建聚力增效,共创共享高质量发展”为主题的联席会议,参会的32名全国、省、市、区四级人大代表和省、市、区三级人大机关相关领导,围绕湖南路街区产业现状和硅巷建设情况进行了深入研讨和交流,提出了很好的意见建议。二是开办“代表之声”讲坛。着力发挥四级人大代表自身知识、职业特长和资源优势,定期为群众和代表们举办讲座,进行理论宣传、政策解读、知识普及、交流研讨等,促进代表同群众、代表同代表及其所在单位之间的学习互动、交流互融,实现资源共享、共同提高。下一步将推动代表走进社区、企业和楼宇,努力把“代表之声”讲坛办成引领思想的新高地、传播知识的好阵地。三是创建“紫峰人大代表联络站”。在企业商户集中的地标性建筑紫峰大厦建立“人大代表联络站”,为代表履职搭建新平台,有效扩大联系群众、接待选民的覆盖面。同时,也让代表更加了解和熟悉区域营商环境,为促进企业更加健康有序发展建言献策,为撰写议案和建议拓宽新的渠道,进一步彰显了新时代街道人大工作的新思路和新作为。四是持续开展“薪火计划”。在四级人大代表的共同努力和鼎力支持下,14年来,街道工委倡议并建立的以“薪火相传、助力成长”为主题的“薪火计划”人大代表爱心助学资金,截止目前已收到代表爱心捐款51.3万元,定向资助品学兼优、家庭经济困难的大、中、小学生和在读研究生344人次41万余元,树立了人大代表关注困难群众、扶助弱势群体、引导崇学向上社会风气的良好形象,得到了受助学生和家长们的普遍认可,取得了很好的社会效果。
  通过“四联”工作法、“联动履职”新机制和“网格化”工作体系,街道人大始终贴近区街重点工作、贴近区人大常委会主要议题、贴近社情民意,以活动形式多样化、活动方法科学化、活动开展常态化、宣传渠道多元化为抓手,进一步拓展代表作用发挥途径、提升代表履职载体作用、完善代表履职保障机制、扩大选民意愿表达渠道,着力保障改善民生、着力提高发展质量、着力锻造严实作风,为合力推动地区经济社会高质量发展进行了有益的探索和实践。省、市、区人大机关多位领导先后到街道调研视察,给予了充分肯定,南京电视台、《南京日报》、《南京晨报》、《金陵晚报》等媒体多次报道。