坚守使命担当 书写为民情怀:盐城市八届人大代表大丰代表组履职掠影
2020-04-10 09:40:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:董均玲 沈淦

  2019年11月20日,阴雨绵绵,寒气逼人,但丝毫不影响盐城市第八届人大代表大丰组第四小组集中视察活动地有序开展。

  “参加今天代表活动的市人大代表第四小组14名成员全部到齐!”组长朱晓扣开场白话音刚落,大家响起了热烈掌声。

  这是盐城市驻丰51名市人大代表积极参加代表小组活动的一个缩影。2019年来,大丰代表组市人大代表认真贯彻落实代表法要求,牢记责任使命,忠实为民履职,走出了踏实的履职印记,赢得了群众点赞。

代表活动有规范

  “为了参加今天的代表活动,公司原定今天召开的高层会议改在昨天提前召开了。”市人大代表、江苏森威精锻有限公司总经理施卫兵代表说。

  代表积极履职不缺席,是今年市人大代表小组活动的最大亮点。刘卫民代表是大丰区供销合作总社流通企业科长,他8月25日参加第二小组活动时间恰巧与总社开会时间“撞车”,只好和社办公室主任请假说“参加市人大代表小组活动,我不能缺席!”。大丰农商行党委书记、董事长卞玉叶代表,也是在百忙之中来组织和参加第二小组活动的。市、县(区)、乡镇人大代表99%都是兼职的,每年开展小组活动时间与代表本职工作时间有冲突难以避免,但今年市人大代表认真学习贯彻了《代表法》和《盐城市人大代表履职考核评价办法》后,在统筹安排好本职工作同时,优先执行代表职务。据统计,今年参加代表小组活动人数比例达98%,比往年同期高9%。

 

视察调研有质量

  “7月份本人准备休年休假,原本可以带孩子老人出去避暑,但我必须参加代表小组组织的调研活动,不深入基层、深入群众实地调研,怎能体察民情、掌握民意、摸到实情呢?怎能全面准确地把群众的意愿和呼声带到人代会上去?”陈春慧代表说。

  参加调研视察,代表们争先恐后,生怕落在后面。风趣幽默的李兴祥代表说,作为万盈镇文达村党支部书记,我都是带着“一耳一本一心”来参加调研的,那就是“认真听、仔细记、用心想”,将人大代表阵地建设、精准扶贫和农业产业化发展的好经验、好做法带回去,认真学习总结,广泛宣传,争取把我村建设成一个美丽新村。四个代表小组先后视察了调研了荷兰花海、梅花湾和斗龙港生态组团、大丰林场万亩防护林、全国文明生态村恒北村、斗龙渔港小镇、东方绿洲循环水养殖基地、大桥镇生态农业观光园等农业产业园和农旅融合景点以及江苏湃福安全防护用品有限公司等企业,代表们在视察调研中,每到一处,仔细看、认真听、详细记,全面了解在生产经营中遇到的困难和问题,帮助他们出主意、想办法,现场指导企业创新管理、强化市场营运、做大做强特色品牌。同时,将调研内容形成高质量的调研报告,积极为市、区党委政府决策提供参考。

 

建言议政有深度

  “人民选我们当代表,就是对我们的最大信任,要认真履行代表职责,真正做到为民代言、为民行权,说实事,绝不当‘哑巴代表’!”市人大代表、大丰福利院院长周雨涓如是坦言。

  “你们听我们说这么多,起什么作用嘛?”在南阳镇民心村二组听取和收集群众的建议意见时,一个群众半信半疑地说。俞建荣代表听到后立即回答:“你们放心,为群众代言是我们人大代表义不容辞的责任,我们会把收集的意见整理成建议提交到相关单位和部门办理,会得到答复的。”季勇代表连忙接着说,我们来就是要听你们讲真话、讲实话,把你们反映的问题、建议意见如实转交市、区有关部门,并监督他们办理好、落实好,给你们一个满意的答复。市人大代表、沪苏大丰产业集聚地纪委书记陆斌、财政局局长卞松岭分别参加各代表小组活动,带头多听多记多想,多发言多写建议,真真实实当一名代言议政代表。在一系列活动中,市人大代表们针对综合经济、退役士兵待遇、精准扶贫、农村病残扶助、城区停车、养老、海洋经济、湿地保护、安全等方面存在的问题,提出了30条建议和意见,将转交市、区政府及有关部门办理。2019年盐城市人大督办的12件建议和意见中,大丰代表团就有5件,列全市之首。

 

联系群众有真情

  时刻保持人大代表与人民群众的“鱼水深情”,密切联系群众永远在路上。当前,定点联系和帮扶贫困户是人大代表密切联系群众的重要方式之一。

  各小组代表在活动中不推诿、不敷衍,用真心真情帮扶贫困群众。他们深入南阳镇民心村、西团镇新中村、万盈镇文达村等贫困村,详细听取脱贫攻坚工作开展情况汇报,帮助查找问题、分析原因,制定加快推进脱贫攻坚措施。同时每个代表联系3户以上贫困户,进行入户慰问,与他们“拉家常”,仔细了解生产生活情况,帮助协调解决实际困难和问题,并给他们送去米、面、油等物资。吕龙代表挂钩结对万盈镇文达村的4户留守老人,他冒着炎热酷暑数次深入到他们家中,了解他们的生活,倾听他们心声,不仅有争对性地想办法解决他们的实际困难,还为其中年事已高的慢性病老人购置药品,取得了群众交口称赞。据不完全统计,代表们帮助扶贫户42户,争取帮扶项目5个,争取项目资金125万元,捐赠资金0.8万元,衣物、米、油、肉、生活用品等物资不计其数,帮助贫困户销售农副产品120多吨。

 

  “人大代表真心替我们老百姓排忧解难,不仅是我们的代言人,更是我们的贴心人!”贫困户尿毒症患者房正权拉着姚晓丽代表的手感慨地说。