灌南县流动人大代表情系千里携手抗“疫”
2020-04-10 11:29:00    来源:灌南县人大

  “年前返乡的人太多,面对严峻的防控任务,小区人手真是太紧张了。”杭州市朝晖街道一个小区物业负责人介绍,“多亏了灌南县人大代表驻杭州联络站组织的志愿服务队,防疫人员短缺问题一下子解决了。”

  新冠肺炎疫情发生后,灌南县人大发出《致流动代表的一封信》,充分发挥驻外人大代表联络站功能,动员流动人大代表倾情服务他乡、服务家乡、服务老乡,积极投身战“疫”,以实际行动践行初心使命。

  他们,服务送上门,化身志愿服务的“红马甲”。疫情发生后,灌南县人大驻杭州市人大代表联络站在做好相关防护措施的基础上,通过驻杭代表“聚意厅”服务微信群发出倡议,组建起3支“新市民”志愿服务队,20余名灌南籍人大代表自觉参加所在社区的疫情防控工作,与当地居民一道24小时轮流值班,做好过往人员排查和小区清洁消毒工作,为空巢老人、留居人员提供代买日用品、代缴费用等服务300多人次。

  他们,出车又出人,化身物资转运的“运输员”。“做好疫情防控工作,防疫物资是重要保障。”灌南县人大驻苏州市代表联络站站长赵传华说,“所以我和几个代表商量了一下,把我们几辆运输车贡献出来,用于防疫物资转运。”在赵传华的带领下,灌南县人大驻苏州市代表联络站成立了代表志愿运输队,利用自有车辆,配合苏州市疾控中心调运抗“疫”物资20余车次,积极为苏州筹集疫情防控所需的各类应急物资贡献力量。

  他们,情到人更到,化身疫情防控的“先锋队”。“仓库里还有800只口罩。”“我们这里还有一些帐篷。”2月27日一大早,“驻常代表乐道吧”微信群里,代表们纷纷“慷慨解囊”,仅仅一上午就筹集了6000只口罩、19顶帐篷和部分消毒灭菌物资。“抗‘疫’不仅是心意,还要我们出把力。”在联络站的号召下,该站10多名代表返乡后,主动参加家乡的疫情防控突击队,每天在防疫点支援疫情防控,志愿当起“疫情防控宣传员”,走村串户进行疫情防控相关知识宣讲,用实际行动投身疫情防控一线。

  他们,密织安全网,化身返岗复工的“店小二”。县人大把开展代表活动与助推返岗复工结合起来,引导流动代表主动切换“身份”,帮助外出务工人员做好自我防护、有序返岗。灌南县人大驻常州市代表联络站成立由流动代表组成的“返岗复工引导队”,并分为安全出行、政策宣讲、健康防护、信息咨询4支小分队,深入开展疫情防控宣传、返岗复工指导等工作。同时建立问题反映协调解决机制,及时回应外出务工人员诉求,切实做到疫情防控与返岗复工两不误、两促进。