盐城市大丰区白驹镇人大着力破解“四个问题” 答好农房改善问卷
2020-04-10 11:52:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:董春婷 杨雨培

  改善农民群众住房条件工作是推动乡村振兴的有形抓手,是高水平全面建成小康社会的重要表现。近年来,盐城市大丰区白驹镇人大和各级人大代表紧紧围绕上级决策部署,聚焦群众关注的热点难点问题,坚定不移把改善农民群众住房条件工作列入人大日常工作重要内容,多层次开展调查研究,多形式组织人大监督,落实一系列行之有效的措施,为高质量推进农房改善工作贡献智慧力量,农房改善工作取得了显著成效。

  着力破解“往哪搬”的问题。白驹镇人大重点强化人大监督责任,定期组织人大代表视察全镇农房改善组织实施情况,及时跟进新型农村社区项目建设监督。督促镇政府压紧压实设计、施工、监理、跟踪审计等相关部门的责任,依法依规严把建材供应关、施工安全关、建筑质量关、竣工验收关,确保新型农村社区建成良心工程、优质工程、廉洁工程。通过代表挂钩监督,加快推进洋心新型农村社区建设,目前一期75户已全部开工并分房到户,二期110套连栋农民别墅即将正式开工。组织代表进村入户,走进田间地头宣讲政策,激励引导群众向农村社区集中居住,结合盛世名城小区的实际情况,积极主动与盛世名城开发商对接,基本商定按照市场价下浮300元/平方米的农房改善团购价,为农民群众进镇购房争取到最大限度的优惠。

  着力破解“谁要搬”的问题。盐通高铁白驹段全长12.2公里,涉及5个行政村,300米范围核心区涉及农户688户、农房改善任务255户,1公里范围一般区域涉及农户1398户、农房改善任务75户。白驹镇人大结合高铁沿线环境整治相关政策,组织代表深入农户家中开展摸底调查和意向统计,进一步明确搬迁标准,高铁沿线1000米范围内只保留楼房和外观为琉璃瓦瓷砖的平房,其他农房原则上全部搬迁,重点搬迁是3.6米以下、95年之前的“危旧破矮空散”农村住房。

  着力破解“怎么搬”的问题。白驹镇人大号召区镇人大代表发扬“铁脚板、婆婆嘴、钉钉子”精神,带着政策本、带着设计图、带着宣传单,下沉到村、到组、到农户,围绕农房改善政策好、交通好、区位好、环境好、前景好、配套好等“六大优势”,多渠道、广角度、全方位进行发动,将群众的“意愿”变成群众的“愿意”。督促镇政府严格落实区进城入镇购房补助标准,全面参与研究出台镇级激励政策,对在规定时间内签订购房协议、缴纳订金、拆除旧房的农户,再奖励购房补贴和房屋周转金,鼓励引导进镇购房。多位基层人大代表坚持以身作则、率先垂范,主动搬、带头拆,逐渐扭转了广大群众的“看客”心理,不断激发了参与、支持农房改善工作的内生动力。镇人大通过调研发现群众搬迁后远离农田、耕作不便的问题,主动建议并探索引入高资质、强实力的国有企业银宝集团合作开展土地成片流转,为村民增收益、为集体增积累。

  着力破解“如何搬得好”的问题。对于困难农户住房改善,白驹镇人大积极协调联系开发商,在盛世名城小区设置简易装潢小户型“暖心房”,方便群众拎包入住。根据不同群众就业需求,结合镇区玩具企业众多的优势和劳动密集型企业招工难的现实问题,充分发挥企业界人大代表的作用,积极牵线搭桥,量身推荐至镇区玩具企业、公益性岗位等工作,吸纳群众在家门口就业,实现企业用工和农民增收“双赢双解决”,有效提升搬迁农户的获得感、幸福感。