盐城大丰:老代表的“1号议案”关切
2020-04-10 15:10:00    来源:盐城市大丰区人大    作者:李鑫 杨雨培

  4月9日下午,盐城市大丰区人大迎来了一位白发苍苍、精神矍铄的老人。这位老人叫史长美,今年93岁,是一名离休老干部,也是盐城市第一届人大代表。

  虽然年事已高,行动不便,但她“离岗不离党、离休不褪色”的热情没有变,“在党爱党、在党为党”的初心没有改,“时刻听党话、永远跟党走”的信念坚如磐石,“牢记代表使命,为民履职尽责”的赤诚历久弥坚。史老动情地说:“昨天在家里看《大丰日报》,上面的《人大之声》专版上说今年大丰人大1号议案交办了。今年大丰要高水平全面建成小康社会,号召全区坚定信心,万众一心,决战决胜全面建成小康社会。作为老党员、老人大代表,我也要尽一份微薄之力,我要交2万元的特殊党费,今天我就是来交党费的。”

  盐城市大丰区人大常委会主任、党组书记范大玉听闻这个消息后,代表区人大常委会和党组向史老表示感谢,他说:“史老作为我区老干部、老人大代表以特殊党费来践行自己的初心使命,为广大党员干部和人大代表树立了榜样,我们将在区委的坚强领导下,咬定高水平全面建成小康社会这个目标不动摇,合力推进,提升实效,兑现作出的庄严承诺,向全区人民交上一份满意的答卷。”

  盐城市大丰区十五届人大四次会议上,大会主席团决定将“关于着力补短板强弱项、决胜高水平全面建成小康社会”的议案列为今年第1号议案,议案认为,2020年高水平全面建成小康社会,是党的十九大作出的战略部署,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。近年来,区委、区政府认真贯彻落实中央和省市委决策部署,坚定践行新发展理念,扎实推进高质量发展,综合实力持续提升,社会事业全面进步,人民群众的幸福感、获得感不断增强,高水平全面建成小康社会取得了显著成效。但对照高水平全面建成的目标和人民群众的期盼,仍存在薄弱环节和短板弱项,必须下大力气解决。议案提出要着力提升绿色发展,提高森林覆盖率;着力提升服务业水平,提高服务业增加值占GDP的比重。盐城市大丰区人大常委会组织常委会组成人员、相关代表进行了认真的调查,广泛征询了涉及部门、代表们的意见,作出了交办意见,并函至区人民政府,要求高度重视,进一步提高推动决胜高水平全面建成小康社会建设工作的思想认识;落实措施,进一步提升决胜高水平全面小康社会建设的强大活力;强化领导,进一步严格决胜高水平全面小康社会建设的督查考核。

  近年来,盐城市大丰区人大常委会严格落实议案建议办理“三见面”“三公示”制度,深化常委会领导领衔督办、工委对口督办、整体面上督办、社会参与督办的“多维督办、多方协作”机制,坚持人大代表、常委会工委、承办部门三方“面对面”商办、“背对背”测评,推动建立区政府分管副区长牵头领办重点议案建议机制。积极通过走访座谈、实地察看等方式,掌握办理进展,对代表不满意件按规定退回重办,议案建议全部按期办结,办成率、满意率稳步提升,一批群众关心关注的突出问题得到有效解决,为区委决策部署的落实,区委区政府目标任务的完成和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。