特殊时期,他们这样履职:张家港市各级人大代表助推疫情防控和经济社会发展“双胜利”
2020-04-10 15:14:00    来源:张家港市人大

  省人大代表、沙钢集团董事局常务执行董事、集团党委书记、有限公司董事长沈彬:科学有序抓生产 两手抓 两手硬 两不误

  “今年是我国全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是沙钢建厂45周年。统筹疫情防控和推进经济社会发展的关系,做到防疫情与谋发展两不误,至关重要。”省人大代表、沙钢集团董事局常务执行董事、集团党委书记、有限公司董事长沈彬表示,沙钢在全力抓好疫情防控工作的基础上,紧紧围绕全年生产经营目标,科学有序抓好疫情期间生产经营,做到两手抓、两手硬、两不误。

  疫情发生以来,沈彬始终将疫情防控作为践行初心与使命的考场,不折不扣贯彻落实党中央、江苏省、张家港市决策部署,全力以赴战疫复工,努力把疫情带来的不利影响降到最低,保障生产经营稳定运行,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  在沙钢集团冷轧厂硅钢车间,工人们各司其职,上料、冶炼、装卸……一派热火朝天景象。作为连续生产型企业,沙钢集团即使在疫情期间,车间里机器运转的嗡嗡声也从未停止,而且捷报频传:沙钢超薄带0.9mm高附加值高硼钢实现批量出口、热处理车间2#炉超快冷项目成功上线、宽厚板车间生产的超薄极限规格管线钢填补国内空白……

  “我们对完成全年任务目标充满信心!”沈彬表示,沙钢在原料供应、生产组织、产品销售等方面有着自己的一套应对办法。

  在原料供应方面,由于受到疫情的影响,国产煤炭、废钢等原材料供应紧张,沙钢积极研究调整配比,提高进口煤的使用量,积极开拓生铁采购渠道,减轻国内废钢采购的压力。在生产组织方面,沙钢针对疫情期间原料和物流供应十分紧张的情况,对部分产线采取限产措施,全面平衡堆场与运输能力,保持产线安全、平稳、有序生产。在产品销售出库方面,沙钢加大出口产品生产发运力度,合理安排国内贸易货物的生产计划,确保当前生产的货物能够及时发运出库,避免盲目生产导致库存积压。

  沙钢在沈彬的领导下,在做好自身防控工作的同时,还想尽一切办法,动用一切力量,调动一切资源,开辟一切渠道,紧急从境内外采购急需的防疫物资,以解疫情防控的燃眉之急。通过国贸公司在罗马尼亚、土耳其、澳大利亚、韩国等多个国家抢购了10万只N95口罩、2万套防护服,并从国内紧急采购了医用床、呼吸机、雾化器等重点医用物资,总计价值3000万元,送往湖北武汉等最需要的地方,为一线抗疫提供有力保障。

  张家港市人大代表陈宏:开足马力复工复产

  2月10日上午8点,江苏海狮机械股份有限公司的现代化智能大车间里已是灯火辉煌、机器轰鸣,工人们戴着口罩认真操作着,20多天来的寂静在机器的轰鸣声中结束,宣告了海狮公司正式复工复产。

  “2月10日复工,3月1日复工率已经达到99%,完全达到了‘疫’前水平。” 讲到复工复产,张家港市人大代表、江苏海狮机械股份有限公司董事长陈宏十分激动。

  3月初,随着复工复产的持续推进,海狮公司紧跟形势,科学调整生产计划,根据订单的轻重缓急排出生产顺序,灵活调配岗位,同时注重上下游产业链的衔接,全面加快生产节奏。3月14日,海狮机械与国控创服举行战略合作深度研讨会;全面布局国家卫生健康领域产品开发和市场推广工作;各项科研项目申报工作也在有条不絮地推进中……

  “当前,经济社会发展是重头戏,海狮人要‘快跑’变‘奔跑’,只争朝夕谋发展,争做复工复产的先锋。”说到当前生产,陈宏底气十足。

  为何海狮能这么快恢复生产?陈宏认为“海狮之所以能这么快复工复产,一方面是政府给力,另一方面是因为企业抗疫措施扎实”。

  疫情初期,陈宏就组织成立了企业疫情防控领导小组,编制疫情防控工作方案,多渠道采购防疫物资,用于员工日常发放;提出实行半天工作制,取消班前会议,尽量减少密切接触,对每一位员工建档,同时安排人员对厂区、宿舍进行消毒。“我们是港城第一批复工复产的企业。”陈宏说。

  作为一名人大代表,陈宏也始终关心着前线疫情。3月初,陈宏接到北京地坛医院电话,希望海狮运送一些洗衣机常用配件去该医院,以备急用。陈宏立即指示北京办事处送去配件,还派出了办事处责任心强、技术精湛的陈永才、顾振祥两位工程师去支援,确保洗衣设备正常运转。3月25日北京地坛医院向海狮发来了感谢信,感谢海狮公司为北京地坛医院抗疫作出的积极贡献。

  “由于受疫情的影响,一季度海狮销售额有所下降,但是从4月份开始,就可以很快弥补。疫情既是挑战也是机遇,海狮将积极响应国家政策,快速转型升级,持续引领行业发展。”谈及未来,陈宏信心满满,“接下来,海狮将坚定信心,克服困难,开足马力组织生产,确保完成全年任务目标!”

  张家港市人大代表李永奇:把人大代表的担当书写在乡村抗疫复工第一线

  3月16日早上8点,张家港市人大代表、保税区(金港镇)滩上村党委第一书记李永奇和往常一样进行防疫工作巡查,在辖区内金桥花园门口,一位刚从菜场买菜回来的老大爷乐呵呵地对他说:“这次封闭式管理,虽然我要绕一大圈子,但明显感觉到小区秩序变好了,环境变干净了,也更安全了。希望这次疫情结束后,村里能继续实行封闭管理。”最近一段时间,李永奇每到一个防控监测点,总能听到这样的呼声。

  从最初埋怨不解,到现在的理解支持,这到底是什么原因呢?原来这一切,都要归功于李永奇和村委班子所采取的“早”“准”“严”“责”“情”的抗疫“五字诀”。

  早:抢早部署,做防控工作的先行者。疫情就是命令,防控就是责任。李永奇始终对疫情保持着高度的警觉性和敏锐感,争分夺秒、雷厉风行,抢先部署行动,全面吹响了滩上村抗疫的号角。1月24日,李永奇迅速组建行动支部,公布定点医院紧急联系电话。1月25日,值班人员全天候到岗、值班电话畅通,其他成员随时待命,手机保持24小时畅通。1月26日,组织人员加紧整理所有外来人员名单并登记造册。1月27日,加速开展地毯式摸排,指导房东做好疫情防控,签订《房东承诺书》。1月30日,依托网格化管理体系,带领全体村干部迅速蹲点网格、责任到人,进行分片区防控;对重点人员做到分类隔离,每天两次体温监测,一户不落、一个不漏。这一系列的“抢先”为滩上村打赢疫情防控阻击战赢得了宝贵的时间。

  准:精准施策,做防控政策的倡导者。滩上村有29个村民小组、3个开放式小区及2个商业小区,常住户籍人口15000余人,外来人口6700余人,此外还有大型超市、电器商城、建材市场、医院以及大量餐饮门店,是热闹的“商业区”,也是典型的“镇中村”。人员复杂,流动性大,管理难度大,防控任务十分艰巨。李永奇深刻领会疫情防控政策,准确研判防控形势,把预防和宣传当作疫情防控的重点。他率领各个行动小组,各司其职,入户入企开展政策宣传,通过微信公众号、电子屏、横幅、宣传资料、移动广播循环播放等形式,多渠道全方位进行线上线下防疫宣传,营造了联防联控的强大声势,增强了全村上下的凝聚力和战斗力。每天早中晚,李永奇对12个监测点、70多个堵点进行巡查,雷打不动、风雨无阻,每一次巡查下来需要2个多小时,晚上到家早已是精疲力尽。

  严:严格规定,做防控行动的执行者。为了稳定辖区内的疫情态势,李永奇采取了最严厉的管控措施:只有户籍在本辖区内的才发给车辆通行证,其他租住户的车辆一律不得入内;行人出入证以户为单位,上班的每天一张,宅家的每两天一张,方便买菜购物;外来人员,一律由房东领入,实施隔离政策,并公布举报电话。有些熟人为了上下班方便,打电话给李永奇,希望得到额外的关照,也被他一一婉拒。

  责:尽责履职,做防控疫情的建言者。家住金桥小区的如皋人李女士,一直在国外做代购生意。1月25日,从韩国回家后出现发热症状,因不愿意去医院隔离检测,于是就连夜出逃。第二天,当社区干部去她家测量体温时,家里只剩下两位老人,一问才知,李女士已从张皋汽渡回到了如皋老家。李永奇得知这一情况后,马上向上级疫情防控部门反映,建议主管部门加强水路管控,堵住存在的漏洞。为了做到防疫复工“两不误”,李永奇多次深入辖区内的门店,征集门店业主的民意诉求,指导大家如何在疫情防控之下做好复工开业,并向有关部门反映征集来的意见建议,这些意见和建议得到了市镇两级疫情防控指挥部门的高度重视。

  情:倾情而为,做防控复工的护航者。随着疫情的不断好转,复工复产摆上了重要位置。辖区内企业开始陆续复工复产时,李永奇常常带着分管企业的村干部主动上门服务,收集企业的需求,了解物资储备的情况,指导做好疫情防控工作。一次,李永奇听说辖区内有家企业购买的口罩和消毒液无法按时到达。于是,他出面想方设法协调,临时筹集了800只口罩和50瓶消毒液,亲自送到了企业老板的手里,解决了其燃眉之急。外来务工人员的激增,也引起了部分本地工人的不理解。一天夜里,李永奇接到了张某的电话,反映2名外地同事已来上班,怀疑是不是复工阶段企业老板放松了警惕。李永奇经过认真核查,确定那2人并非来自于疫情重点区域,按照有关政策要求,只要体温检测正常,并进行14天健康跟踪即可。为了打消张某的疑虑,李永奇还亲自赶到厂里,详细说明了情况,张某这才放了心。为了确保“外控输入”万无一失,李永奇又把“苏城码”和通行证、出入证等捆绑一起,保障企业复工复产工作顺利开展。

  在这场没有硝烟的防疫阻击战中,李永奇带领着滩上村全体党员干部群众,团结一心,众志成城,攻坚克难,用人大代表的使命和担当书写着一份无愧于时代和人民的乡村抗“疫”答卷。