泰兴市人大:抓好“三字诀”,务实谋划安全生产执法检查
2020-04-13 08:31:00    来源:泰兴市人大    作者:凌浩 王玉明 张宇鹏
  为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省市委关于安全生产的决策部署,促进相关法律法规贯彻实施,泰兴市人大常委会决定开展《中华人民共和国安全生产法》和《江苏省安全生产条例》执法检查。4月9日,该市人大召开执法检查动员会,突出“全”“严”“实”要求,对全市人大开展安全生产执法检查作出部署。
  坚持全覆盖。检查范围务求全覆盖。此次执法检查以市乡人大联动开展方式进行,市人大常委会将会同16个乡镇(街道)人大开展执法检查,对独立管理的开发园区,委托所在地乡镇人大开展检查,实现全区域、全行业、全覆盖的检查。检查内容务求全覆盖。主要有属地管理责任、部门监管责任、生产经营单位主体责任的落实,着重检查法律法规和安全生产知识的宣传教育、“党政同责、一岗双责”规定落实、对生产经营单位实施监督管理、构建安全风险分级管控和隐患排查治理工作机制、安全生产责任制、规章制度和操作规程的制定落实、单位主要负责人和安全生产管理人员依法履行安全生产责任落实等方面情况。
  坚持严要求。严格遵循坚持党的领导、坚持人民至上、坚持依法检查的原则,进一步促进安全生产法律法规的贯彻实施,增强市乡政府、监管部门以及生产经营单位的法治意识、责任意识,筑牢安全生产防线。执法检查坚持问题导向、效果导向,采取上下联动、条块结合、“四不两直”的方式进行,除采取听取汇报、组织座谈、查阅资料、实地查看等方法外,还安排了明查暗访,由市人大常委会成立专家组,借助专业力量,着力查找贯彻安全生产“一法一条例”方面存在的问题。
  坚持重实效。执法检查的最终目的是要解决问题。市人大常委会要求市乡政府及相关部门做到实实在在解决问题,切切实实抓出成效。4月中下旬,市政府及相关部门、乡镇、街道、园区根据工作方案,对“一法一条例”等法律法规在本地区(部门)贯彻情况,开展自查自纠,对存在问题做到边查边改、即知即改。阶段性执法检查活动结束后,要认真分析研究市人大常委会执法检查报告以及审议意见指出的问题,科学制定整改措施,狠抓落实到位。市人大常委会将安排相关工委加强跟踪督办,全程督促做好整改工作,同时将在来年的常委会会议上,开展落实情况“回头看”,听取政府整改情况汇报,以实实在在的成效,推动提高全市安全生产本质水平。