灌云县人大:以新理念新担当 推动新时代地方人大工作高质量发展
2020-04-13 09:28:00    来源:灌云县人大    作者:汪辉
  习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度发表了一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,对地方人大及其常委会成立以来的工作成就给予充分肯定并作出重要指示,为做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。近年来,灌云县人大常委会认真学习领会、坚决贯彻落实,不断探索新时期人大工作理论与实践创新,奋力谱写新时代地方人大工作的崭新篇章。
把牢方向,找准人大工作定位
  立足本职,明确定位,坚持党的领导不动摇、规范履职不走样、担当作为不懈怠、严格要求不松弛,正确处理好与党委、“一府一委两院”、人民群众的关系,确保人大工作不缺位、不越位、不错位。
  核心是坚持党的领导。自觉把人大工作置于党委领导之下,推动党委重大决策部署的落实,定期主动向党委请示汇报工作中的重大事项、重点工作、重要活动,编印县人大常委会《会议专报》,及时向党委书面汇报常委会会议召开情况,主动争取党委对人大工作的领导和支持,保证人大工作与县委思想同心、目标同向、行动同步。认真落实党管干部原则,依法行使好人事任免权,重视加强对县人大常委会组成人员的思想政治建设,要求对党委的人事安排意图,深入准确地领会、旗帜鲜明地支持、态度坚决地服从、毫不动摇地表决,站在讲政治的高度投好人事任免“政治票”,确保组织意图依法得到圆满实现。
  重心是处理好监督与被监督的关系。用支持的思维思考监督,从支持的角度看待监督,以支持的方式实施监督,把理解与支持寓于监督之中,在监督“一府一委两院”工作时,既“理直气壮”指出问题,提出工作意见建议,又从“充分理解”的角度给予支持,投准工作“监督票”,营造协调有序、配合紧密的工作氛围,保障工作的顺利开展。
  宗旨是维护人民群众的根本利益。坚持以人民为中心的发展理念,把维护人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,注重加强与广大代表和人民群众密切联系,广泛听取代表和群众的意见建议,主动回应群众关切,努力维护好、实现好人民群众的根本利益。
把握关键,提升人大工作质效
  紧紧抓住履职工作中的关键点和切入点,以重抓工作规范、提升质量标准、改进工作方式,全面提高人大工作质效。
  以制度建设促工作规范。人大工作法律性、程序性很强,要求人大常委会及其工作机构在工作运行中要努力实现制度化、规范化,从而有序有效地履行法律赋予的各项职权。县人大常委会按照“依法依规、规范有序”的原则,先后制定和修改完善《执法检查暂行办法》《专题调研、专题视察暂行办法》《听取和审议专项工作报告暂行办法》《询问和质询办法》《代表执行职务管理办法》《常委会议事规则》《人大专门委员会议事规则》等33项制度,印发《镇(街道)人大工作手册》、镇(街道)人大年度工作要点,指导镇(街)人大规范履职行权,推动县镇(街)人大规范化水平同步提升。
  以精品意识抓工作质量。县人大常委会牢固树立精品意识,始终坚持把高标准的要求渗透到人大每项工作之中,渗透到每项工作的每一个环节之上,做到“宏观层面有规划、专项工作有方案、具体操作有规程”,既有横向各个层面的周密安排,又有纵向时间节点的有序落实。确定监督议题坚持少而精,开展调查研究坚持细而准,督促整改坚持刚而恒,统一规范《会报》、决议决定、审议意见、调研报告等文本格式,全面提升人大各项活动和办文、办会的质量标准,努力让“追求精品”成为一种工作习惯、一种工作追求、一种工作品质。
  以方式改进增工作实效。工作方式影响工作效果。县人大常委会注重改进工作方式,提高工作实效。一是改进监督方式,坚持刚性监督与柔性监督的“相辅相成”,不仅综合运用各种“柔性”监督方法,还注重质询、专题询问、约见等刚性监督手段的实践和探索,做到“动真、动硬、动严”监督;坚持连续监督与联动监督“双向发力”,对事关全县发展大局和民生领域的重点监督事项,在听取和审议专项工作报告后,通过县镇(街道)人大联动、视察、工作评议等方式进行持续监督,实现由单一型监督向综合型监督转变,增强监督的连续性和深入性。二是改进执法检查方式,建立“三清单一报告一评议”执法检查工作机制,列出“责任清单”“问题清单”“整改清单”,形成“整改报告”,组织“工作评议”,努力实现执法检查由表象式监督向融入式监督转变,提高执法检查的实效性。三是改进审议方式,坚持口头审议与书面审议相结合,建立“清单式审议”+“清零式整改”+“满意度测评”的“两清一评”的审议方式,进一步增强审议质量。
把准脉搏,激发人大工作活力
  人大工作讲程序、讲章法、讲规范,但这并不意味着都要按部就班。要自觉站在新的角度,以新的思维、新的视觉去思考人大工作,注重理论与实践创新,不断激活人大工作活力。县人大常委会找准创新切入点,通过扎实有效的创新举措,切实推进人大工作上台阶。首次开展全县殡葬管理工作质询,解决刚性监督职能“闲置”问题。对社会反应强烈的杨絮污染问题,作出《关于加快杨絮污染防治工作的决定》,并将其作为本届人大常委会任期内持续监督的议题,发扬钉钉子精神,久久为功,真正让群众看到变化、感到满意。首创“县人大常委会委员工作室”,作为委员工作学习的场所、联系代表的载体、履职交流的平台、服务群众的窗口,更好发挥闭会期间人大常委会委员的作用;创立“人大代表议事室”,激活“约见”监督方式,让人大的监督更及时、更直接、更贴近民生。创建“人大代表图书室”,全天候向省、市、县、镇四级人大代表及全县人大系统干部职工开放,制定每周“学习日”制度,全面提升全县人大代表和人大干部的能力素质。建立代表建议办理“7221”全链条式工作法,压实承办单位工作责任,激发代表履职积极性,大力提升代表建议办理的满意率和办成率。
把实基础,增强人大工作能力
  新时代对人大工作提出了更高要求,加强人大自身建设、迅速融入适应新常态显得尤为重要。县人大常委会坚持把加强自身建设贯穿始终,不断夯实工作基础,更好地适应新时期人大工作的需要。
  加强思想政治建设。充分发挥人大常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用,始终把思想政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党中央和省市县委的决策部署作为开展人大工作的政治依据、行动方向。
  加强履职能力建设。把加强学习培训作为一项基础性、长远性工作来抓,开设“名家讲座”,从高等院校、省市人大、人大业务报社、党校邀请专家学者,讲授政治、经济、法律、宣传、履职、议案建议撰写等相关业务知识;组织人大干部和人大代表赴有关院校参加培训,到革命圣地接受红色教育,通过多种形式,有力提升人大干部、人大代表的综合素质和履职水平。
  加强纪律作风建设。着力带好人大干部和人大代表两支队伍,严格要求人大干部和人大代表遵守中央“八项规定”和省市县委的有关纪律规定,不触雷区、守住底线;带头改进工作作风,深入一线搞调研,扎根基层解难题,保证人大及其常委会各项决定、建议能够真实反映人民群众的呼声和意愿;倡导做“真诚正直、善良纯真、包容大度、平和阳光”的人,做到清清白白做人、干干净净做事,努力营造遵规守纪、务实争先、担当作为、团结协作的良好工作氛围。
  加强队伍组织建设。不断优化全县人大干部年龄和知识结构,招录和选调一批法律、商贸、财政、金融、安全环保专业的同志充实到人大常委会和人大机关中。重视指导镇(街)人大设立办公室,配备专职和兼职工作人员,积极向党委建议,加快人大干部的选拔和使用步伐,充分调动人大干部工作的积极性和主动性,为新时代全县人大注入生机活力。
  (作者是灌云县人大常委会主任、党组书记)