江苏人大网 > 市县传真 > 正文
赵毛毛代表:当代表 要做好“三种人”
2020-04-14 13:59:00    来源:丹阳市人大    作者:石文辉
  高身材、大嗓门、快节奏,经常系一条标志性的红领带,走到哪里都点起热情和欢快,打电话的结束语总是“好好,是是,没问题”。这便是赵毛毛给人的第一印象。连续五届当选丹阳市人大代表,赵毛毛很自豪也很看重。有新任人大代表请教怎样才能履行好代表职责,老赵两眉一扬,直奔主题:当代表首要是做人,要做好“三种人”。
一是能人
  能人都是打拼出来的,做能人要自强不息。
  1981年,沐浴改革开放的第一缕春风,时年23岁,血气方刚的赵毛毛也萌生出创业的冲动。是年,揣着从亲戚朋友处凑集的1000元钱,开办了一家五金小作坊。创业伊始,百事艰难。资金不足,继续去借。业务缺乏,上门去找。工人不够,自己老板伙计一肩挑。农忙节时,还要抢种抢收好家里的自留地、责任田。“还有那个年代电力供应紧张,小作坊经常被拉闸限电,很多业务只能晚上做,深夜做。”想起那一段创业艰难,生性欢快的赵毛毛不胜感慨:“也就是靠着年轻有闯劲,身体扛得住。换到现在,恐怕是心有余而力不足。话说回来,我们那一代草根创业者都有这样的相似经历,我不是例外。能人都是闯出来的、苦出来的、熬出来的。企业初闯期更是如此。”
  风雨过后见彩虹。破除初闯期困局,赵毛毛步入了发展快车道。小五金作坊壮大成五金厂、公司制企业,企业资产实现十万、百万、千万元递增,本人也由涉世不深的毛小伙成长为经验老道的企业家。2003年,果断实施产品转型,成立开泰煤矿电机制造有限公司,专业生产煤矿电机。2008年,面对金融危机的冲击压力,错时利用主要原材料铜的价格波动和积压库存,实现业绩逆势上扬。2017年,三羊开泰二期建成投产。一座占地70亩,建筑面积40000余平方米的现代化工厂,赫然挺立在丹阳经济开发区丹埤路畔。2019年,计划再投入2000万元改造沿路厂房,建设研发大楼,提升企业形象。目前前置审批已经结束,土建工程即将启动。
二是好人
  好人是通过好事来打造的,做好人要乐善好施。
  2018年暑期,开发区大贡村一对孪生兄弟同时录取大学,兴奋之余,对着渐渐临近的开学日期,看着朴实劳碌的父母双亲,又不禁忧上心头。两人同时读大学,对一般打工务农家庭,绝对不是一个让人直得起腰的压力。不读大学,今后的路难走;去读大学,眼前的路不易。纠结无奈之余,抱着试一试的心态,请人拨通了赵毛毛的电话。电话这头,老赵不等对方讲完,直接给出答案:“告诉两小兄弟,大学一定要读。十年寒窗,等的就是这一天,不能放弃。让他们父亲明天到我厂里来,先领1万元学费。我不在就找财务室会计,他们会办好。”
  2018年中秋前夕,赵毛毛将财务人员叫到办公室,仔细叮嘱:同开发区敬老院联系一下,确定准确人数。去年100人,今年是否有增减。每人准备一礼盒月饼,标准要比去年有提高。一定要新鲜,适合老人口味。千万要将好事办好。中秋节看望敬老院“五保”老人,是赵毛毛好人好事系列的传统曲目。谈到这件事的起因,老赵解释说:绝对不是出于个人炒作企业宣传。就是一年春节回老家过年,看到邻近一孤寡老人特别冷清,同别人合家团圆、亲情祥和判若云泥,于是就想力所能及的做点什么。中秋月圆,月饼甜圆,就用中秋送月饼来表达这份心愿。要说有什么收获,看到老人们接过月饼时被喜悦稍稍抹平的皱纹,这便是最大的收获。
  2018年2月,赵毛毛所在社区打来电话:老赵,社区有一例胃癌病人。10月,社区再次打来电话:老赵,有一例肺癌病人。老赵两次回答都是同一句话:好好,按规矩来。这里的“规矩”,就是老赵代表选区所在社区居民,癌症患者家庭困难的,经社区确认,可以到三羊开泰公司领取2000元、3000元、5000元不等补助。该社区有5000多居民,每年接到几次这类电话,再正常不过。
  2018年如此,2008年如此,1998年亦如此。除上述传统曲目外,还有开发区实验中学改善办学2万元,大贡村修路5万元,丹阳慈善总会认捐10万元……自创办企业个人致富以来,赵毛毛便以兼济他人、反哺社会作为事业发展的又一条红线。
三是群众利益的代言人
  人民选我当代表,我当代表为人民。
  开发区祈钦村位置僻远,又处于岗坡丘陵地形,加上行政区划调整滞后,全村2900余人直至2000年还没用上自来水,生活用水基本采用井水。由于畜禽养殖和垃圾堆放,地下水受到污染发出异味,不宜作为饮用水源,当地干群多次反映均未得到有效解决。对此,赵毛毛利用人大代表和企业家双重身份,积极奔走呼吁,推动市人大组织专门视察,邀请媒体参与,披露存在问题,聚焦多方关注,并领衔提写相关议案,要求市政府、属地政府、条线部门会商办理。经多方合力,市政府决定拨出专款,增设加压泵站,对祈钦村实施区域供水,保证了当地村民饮用水安全。开发区垃圾场与祈钦村仅一路之隔,是造成祈钦一带水污染的重要诱因,也给区域生态环境、发展环境带来了不利影响。在祈钦村饮用水问题解决后,赵毛毛又一鼓作气,建议选址新建新型垃圾处理厂,对原垃圾堆放场进行无害化处理。经跟踪督办,该建议也落地见效。
  “请问夜市餐饮大排档无序设点采取什么整治方案?”市人大食品安全专题询问会上,赵毛毛提问。“我提的扩大新农合报销范围、报销比例的建议,市卫计委会前作了书面答复,关键什么时候可以落实到位。”市人大代表建议办理见面会上,赵毛毛追问。“我市已进入深度老龄化,在机构养老难以全面覆盖的情况下,要以社区养老为重点,优先发展,大力发展。”市人大养老事业发展座谈会上,赵毛毛呼吁。“提高科技资金使用绩效,放大奖扶资金杠杆效应,引导产业企业转型升级。”作为来自企业的代表,赵毛毛深知做强经济、做大蛋糕是富民之基、惠民之本。为此,在关注民生同时,还不断就科技创新、园区载体、金融生态等问题积极发声。
  担任五届市人大代表20余年,领衔提写议案建议30余件,每年参加各类代表活动20余次,每届优秀市人大代表或优秀代表议案建议表彰榜上有名。能人、好人、群众利益的代言人三位一体,赵毛毛用理念、数据、实践,为行使好人大代表职务提供了一个模本和范式。
相关链接