江苏人大网 > 市县传真 > 正文
胡小锁代表:车站,永远是起点
2020-04-14 14:06:00    来源:丹阳市人大    作者:石文辉
  担任车站村党支部书记(现车站社区党委书记)32年,担任丹阳市人大代表22年,获得国家级农民合作社示范社、省民主法治示范社区、镇江市文明社区等丹阳市级以上(含本级、下同)集体荣誉14项,获得省劳动模范、镇江市优秀党员、镇江市第一届“新乡贤”等丹阳市级以上个人荣誉30余项(次)。1948年生,现年71岁的胡小锁衣着朴素,神情谦和,像是一位刚从地头劳作回来的乡村农人。谈及往昔经历及获得荣誉,总是连连摆手,说是应该做的应该做的。
做强集体经济
  车站村,因京沪铁路丹阳站坐落于此而得名。计划经济时代,由于铁路建设占用耕地及铁道系统管理体制的特殊性,车站村长期难以发展,集体经济即使在所属乡镇也处于中低位置。穷则变,变则通。1986年,胡小锁勇立改革发展潮头,以车站村为主体,联合邻村一起创办了当时江苏省第一家眼镜综合市场——丹阳眼镜市场。眼镜市场充分利用丹阳眼镜生产支柱产业和铁路大交通的叠加优势,至九十年代中期,即成长为全国最大规模的眼镜专业市场。随后,胡小锁又延伸发展了宾馆、酒店、物流等配套服务业态,车站村也凭借优质的集体物业,跃升为丹阳屈指可数的经济强村。
  集体有了积累怎么办,是一分了之,是再投入再发展,如何兼顾好集体和社区居民的利益?对此,胡小锁反复斟酌,一轮一轮征求社区居民意见,带队到苏州、无锡、杭州等先进地区考察,详实向上级党委政府汇报方案。经过长达4年的酝酿筹备,2008年1月,镇江市第一家社区股份合作社——车站社区股份合作社挂牌成立。合作社采取公司制组织架构,由股民(原居民)代表大会、董事会和监董会组成管理和运营团队,将集体资产折股量化到每位原居民,实现资产经营、股份合作、风险共担、利益共享。股份合作催生了车站村发展的高位跨越。同年5月,筹资1.2亿元,征地120亩,建成朝华模具城一期。2010年,二期竣工。2013年,三期工程完成招投标。2014年,中国丹阳眼镜城建成开业,原车站村所属眼镜市场整体拆迁,其资产经评估纳入眼镜城运营,车站社区依据资产占比获取固定收益。
  2018年,车站社区实现集体总资产2.7亿元,经营性收入1700万元,社员基本股每股分红7500元,农龄股每股分红45元,多项指标稳居丹阳市村级经济首位。
做靓社区文明
  凡事总有正反两个方面。车站村在经济快速增长,且作为城中村在获取城市发展红利的同时,也带来了外来人口增加,治安环境下降,基础设施供给不足等一系列问题。如何做到社区经济和社区文明两手抓两手硬,实际工作中,胡小锁突出“四个化”。
  一是人情化。传统农村社会是一个自成单元的人情社会,村民通过宗族、姓氏、联姻及其他各类互助合作关系合成一体,有效推进了基层自治和个体自律。受此启发,胡小锁工作之余,有事没事总到外来人员集中的出租房及企业兜兜转转,发发香烟,问问寒暖,通报姓名,顺便帮办一些力所能及的事情。人情化的回报是直接的,有好几次,外来人员与所在打工企业产生纠纷,胡小锁一到,问题立马解决。二是网络化。2004年以来,车站村土地被征用殆尽,原来依附于土地的生产关系产生重大调整,车站大队也更名为车站社区。部分村级组织在类似这一过程中,裁撤了原有的联队长、村民小组组长队伍,而胡小锁则基本保留了该队伍网络,这为目前推行的社区管理扁平化、网格化提供了有力保障。三是规范化。制定村规民约,加强学习宣传,强化共同价值,促进崇德尚礼。在党务、村务、集体资产管理,尤其是财务等方面全面建章立制,突出财务公开、收支透明、民主监督,以“两委”班子清风正气为村风定坐标,为民风导方向。四是常态化。在社区基础设施建设、社会事业发展方面建立长效投入及管理机制,除阶段性配合上级中心工作外,坚持常态运行,形成良好预期。近年来,先后投入800余万元实施道路铺设、小区整治、污水管道改造等工程。先后投入100余万元升级社区小学电脑、多媒体、校园网等教育装备。组建腰鼓队、舞蹈队等8支文体活动团队,丰富社区文化生活。实施居民环卫费、合作医疗费用社区统包,成立丹阳首家社区慈善分站,增进民生福祉、社区和谐。
  2017年8月,丹阳全国文明城市创建迎检冲刺会上,胡小锁作典型发言并郑重表态:车站社区一定全力以赴、勇于担当,不讲条件、不打折扣,坚决做到守土有责、打赢硬仗,向市委市政府、全市人民交出一份满意答卷。2018年2月,丹阳市以全国第二、江苏第一的分值创成全国文明城市,作为丹阳城市窗口的车站社区可谓厚积薄发,功不可没。
做好建言献策
  一件暗褐色的拉链衫,一双似乎是永远在路上的旧皮鞋,走访群众,查看现场,协调矛盾,总习惯随身带一本记事簿,遇到需要办理又头绪较多的问题,及时记下,回去后再筛选分类,哪些社区即可以处理,哪些需要相关职能单位支持,哪些能够形成代表议案建议,借助人大平台予以推进解决。
  逆时针排列丹阳市十七届人大三年来胡小锁所提议案建议:十七届人大三次会议,“关于市门球协会移址的建议”1件;十七届人大二次会议,“关于加快居家养老服务事业发展的建议”、“关于扩大新农合报销范围,适当提高报销比例的建议”等4件;十七届人大一次会议,“关于提升开发区模具城,大力发展模具产业的议案”(被列为重点建议处理)、“关于进一步规范户籍人口数据的建议”等3件。此外,胡小锁还参与调研和提写了“加大园区建设,提高项目承载力”等10多件代表议案建议。上述3年,仅是胡小锁五届市人大、22年代表履职一个传承、一个缩影。换个角度说,如果将这3年视为高光时刻,那胡小锁22年代表生涯一直如此眩目。
  提写建议离不开责任与使命,督办建议更需要坚持与担当。在市人大、街道人大工委组织的代表建议办理见面会、座谈会上,直面询问建议办理进展情况。对上门答复或征求意见的承办部门笑脸相迎的同时,对事不对人,满意就是满意,基本满意就是基本满意,不满意则要求重新提出办理方案。对跨年度或列入计划办理的建议,不轻言放弃,利用多种方式继续提,跟踪追,坚持督。如他在十六届人大五次会议上提出的“关于在开发区新建一所八轨制完全小学的建议”,之后又与其他代表再次联名提出,并与市人大教科文卫工委沟通,在有关教育布局审议工作中,吸收入审议意见,促使政府办理。目前,市政府已启动将位于开发区的原市技工学校改建为小学。该建议历时三年,终于真正办结落地。
  车站社区办公楼距离新建的丹阳高铁站不足500米,再过去300米就是车站社区(村)之所以命名为丹阳老火车站。每一班次列车到站,都有人到站下车,有人进站上车。对于胡小锁,人生也有站点,但永远是上车前行。
相关链接