开学复课、疫情防控“两不误” 江阴人大代表做足“功课”
2020-04-14 15:58:00    来源:江阴市人大
  开学复课,意味着分散在成千上万个家庭的学生集中进入校园,这无疑给疫情防控工作提出了新的更高要求。保障广大师生的生命安全和身体健康,关系到全国疫情防控和安全稳定的大局,如何在做好疫情防控的基础上安全有序地开展教学活动,对学校、老师、家长、学生来说,都是一张特殊的考卷。对此,江阴教育条线的人大代表迅速行动起来,立足本职岗位,充分发挥主体作用和先锋模范作用,落实落细疫情防控各项措施,扎实做好复学复课各项工作,为坚决打赢校园疫情防控保卫战和复学复课攻坚战贡献力量。
  江阴市人大代表、江阴市人大常委会委员,江苏省南菁高级中学党委书记、校长 杨培明
  疫情就是课题,危机就是契机,生活就是功课。为打好这场疫情防控阻击战,杨培明第一时间成立南菁高中疫情防控领导小组,结合学校实际研究部署防控方案;迅速建立全覆盖、无遗漏的健康管理机制,由校长室牵头、办公室扎口、德育处分管各年级,精准掌握每一位师生员工的健康状况、行程位置信息;进一步加强与重点疫情防控地区有来往师生的精准摸排,做到追踪到人、登记在册、全面掌控;利用校园微信公众号、学校官网发布一系列新闻报道、防控知识宣传教育、南菁师生原创抗疫歌曲和MV,涵育学生家国情怀,齐心协力发出更好南菁声音。在带领全校教职工科学认真做好网络教学的同时,杨培明抓牢战疫情的教育契机,创造性开展了德育工作。他带领学校多名优秀教师走进“江苏名师”、“锡惠在线”、“江阴名师空中课堂”,向广大同学展示南菁名师风采;亲自主讲南菁大讲堂2020年新春云端第一讲,教导大家要尊重生命,育人永远比育分重要;成功承办2020年江阴市中学生十八岁成人仪式线上观摩活动,邀请支援抗“疫”一线的学生家长郭春晖医生和南菁94届校友、文汇报记者江胜信寄语青年学子,活动获得广泛好评。在严格落实上级各项防疫举措的同时,杨培明带领全校教职工积极做好新学期开学各项准备工作,高质量通过了市教育局组织的多部门的开学评估。
  江阴市人大代表、江阴职业技术学院党委书记、院长 钱红 
  作为学院疫情防控领导小组组长和突发疫情应急处理工作组组长,钱红从大年初一开始就一直坚守在学院防疫指挥的岗位上,牵头制定学院疫情防控工作方案,仔细研究具体操作流程,多次实地勘察集中隔离场所,组织校内应急演练,对教职工开展拉网式排查……
  学院近5000名师生员工来自全国各地,这给对开学返校后的疫情防控带来了巨大挑战。钱红勉励学院干部坚定必胜信念,保持昂扬斗志,坚决完成开学各项防控任务。同时,他带领工作组成员一起研究开学后的校园封闭式管理、师生晨午检、课堂教学、毕业生实习、消杀通风、食堂用餐、学生住宿、校园门店管理等各工作环节,全方位部署校园防疫工作。对延期返校学生,他嘱咐系部与每一位学生保持密切联系,帮助解决学生在学习、生活上的困难。
  江阴市人大代表、周庄中学校长 周凌峰
  校园安全无小事。疫情防控以来,每天8点前周凌峰准时到达学校巡视校园,细致了解师生返澄情况和身体健康状况,从未有过松懈。为全力保障平安有序开学复课,最大限度降低疫情对学校教育教学工作的影响,周凌峰加强统筹谋划和部署落实,组织召集校长室和安全、卫生、后勤等条线对门卫、教室、食堂及各功能室落实消毒杀菌、卫生清扫等工作;会同教学条线督查教师的网课落实、作业批改、检查反馈等线上教学情况;会同德育、卫生等条线落实晨午检制度,并开展实地演练;会同宣传条线落实防控知识的应知应会和校园宣传氛围的布置……事无巨细,他都亲自过问、步步把关、层层落实。尽管家中女儿初三升学备考,但周凌峰为了学校的工作而脱不开身,只能委托妻子照料。“作为人大代表,同时也是一校之长,守护师生的生命健康和安全是我的责任和义务,也应该是我们每一位学校行政的职责和担当!”周凌峰这样说道。
  江阴市人大代表、江阴市实验幼儿园园长 陈晓萍
  为全力做好新冠肺炎疫情防控及2020年开学,陈晓萍带领实幼集团三个园部有条不紊地开展各项准备工作,着力提升防控工作的细致程度。她邀请蓝天救援队对幼儿园教师、保育员、保安、食堂人员等开展消杀培训,提高岗位防控意识和技能;模拟还原幼儿在园各现场,制定并落实不同活动的应急预案及细则;对防疫物资做好充足、到位的准备,制定物资领用制度;将食堂工作、保育员消毒、幼儿入园离园、幼儿区域活动、教职员工及幼儿进餐等流程拍摄成视频,通过公众号、班级群等方式与家长互动,确保幼儿家长理解并配合幼儿园规定。为增强趣味性和提高工作效率,陈晓萍在三个园部都安排可爱的机器人与小朋友见面。这个机器人具有测体温、称体重、量身高、免洗洗手液消毒、检测外伤、查看口腔等10项功能,家长通过手机与之联网就能检测到孩子的各种健康数据。
  江阴市人大代表、澄江中心小学校长 时敏
  为迎接开学复课、给孩子们打造安全的学习场所,时敏带领学校全体教职工全心投入疫情防控各项工作、做足春季开学各项准备,如联系澄益救援队先后两次对校园各区域进行全面消毒杀菌;配齐各类防疫物资,安装测温门,设置独立隔离区,对教职员工开展食品安全、岗位操作等相关疫情防控技能培训;多次更新学校各类应急处置方案及预案,并模拟校门口晨检、教室内午检、食堂就餐等场景开展疫情防控应急处置演练活动,明晰疫情报告流程,规范临时隔离操作和启动消毒程序。
  针对近期学生返校后可能出现的适应问题,时敏带领老师们科学调整教学计划,做好线上线下教学衔接,围绕学生及家长普遍关心的热点难点问题,通过《澄江中心小学复学问题回答》、《开学校园防疫告家长书》、“心理防护指导”等途径,深入开展健康教育和心理疏导等工作,确保家校携手同行,共同守护孩子们的身心健康。
  江阴市人大代表、青阳实验小学办公室副主任 王彩君
  疫情期间,王彩君每天都牵挂着孩子们的身心健康和学习情况,坚持通过网络与孩子们保持联络,为孩子们答疑解惑。为确保今年春季开学安全、平稳、有序进行,做好学生返校准备,她组织教职员工对校园环境进行整治、消杀,并制定预案,组织学校全体行政人员、安全员进行校园防疫应急演练,明确分工,积极协调,进一步增强学校疫情防控应急处置能力。此外,王彩君主动为疫情防控献爱心,先后为青阳镇政府疫情防控专项基金等捐款1200元。
  璜土镇人大代表、璜土中学校长 高正国
  自新冠肺炎疫情发生以来,高正国心系教育一线,坚守学校岗位,带领全体教职员工全力做好校园疫情防控各项工作。在开学前期,他多次组织召开行政会议,和学校各工作条线、管理部门负责人商讨细化疫情防控工作预案,确定了涉及宣传教育、防疫安全、健康管理、教学科研、物资保障、环境消杀、医务保健、饮食健康等八个方面内容的《璜土中学新冠疫情防控期间春季学期开学工作方案》。他要求后勤部门根据上级要求和学校实际需求,采购口罩、额温枪、消毒剂、酒精等防疫物资,督促落实学校防疫设施的准备、安装、调试。为提高学校对疫情防控的应急反应能力,他还带领全校教职员工开展了一场模拟场景演练,特别就晨检、午检、午间用餐、消毒和接待校外访客等环节,进一步明确要求,完善流程,落实到人。璜土中学的开学复课准备工作受到了上级督导组的高度肯定,并一次性通过了验收,目前已全面复学复课。