无锡滨湖:人大代表使命在心 倾听民生建言献策
2020-04-14 17:12:00    来源:无锡市滨湖区人大

  人大代表不仅是荣誉,更是一份使命与责任。无锡市滨湖区各级人大代表时刻关心社情民意,坚持履职尽责,多渠道倾听民声,就社会治理、企业发展、教育保障、公共卫生、人才选拔等多个角度进行了深刻思考,为疫情过后社会持续稳定健康发展贡献人大代表的智慧和力量。

  全国人大代表,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长 吴国平

  “针对此次疫情对旅游业产生的重大影响,灵山集团上下携手多措并举、共克时艰。同时,作为一名全国人大代表,我也组织开展了线上调研,就下一步如何推动旅游业复苏发展,进行了一些思考,譬如,国家有关部门是否可以通过深入调研来妥善调整今后的假期安排,是否可以重提和实施刺激大消费增长的‘国民旅游振兴计划’等。”

  省人大代表,江苏凤凰画材科技股份有限公司董事长、总经理 陈卫宏

  “在当前疫情蔓延到全球的情况下,国外很多公司停产停业,物流运输也受到不小冲击,这对中国外贸出口会带来很大影响,政府和外贸企业应当高度重视并早做准备。我建议相关部门可以加大出口信用保险、贸易融资、出口退税等方面的政策支持力度,保障外贸产业链、供应链畅通;相关外贸企业要用好用足相关政策,在国内国外业务结构上早做调整,尽最大努力降低疫情带来的负面影响。”

  省人大代表,无锡太湖学院党委书记、理事长 金秋萍

  “我建议,一是要科学总结疫情防控经验,把应对突发公共卫生安全的规则、法律等基本知识和我国在抗击疫情中积累的科学方法等内容,编写到学校健康教育的相关教材中,增进学生的安全知识和防范意识,使学生学会与大自然和谐相处;二是加快完善志愿者制度,强化指导,让更多符合条件的志愿者加入到志愿队伍中来,让志愿工作依法、有序开展;三是提高医护人员待遇,适当放宽医务工作者在申报相应职称时受单位岗位名额限制等政策规定,同时在全社会营造尊重医护人员的良好氛围。”

  无锡市人大代表,无锡宝诚汽车销售服务有限公司党总支书记 孙银龙

  “城市管理既要不断完善智慧城市建设,也要通过切实加强社区基层党组织的建设,放手发动群众参与基层治理,凝聚群众的意志和力量来实现共建共治,发挥好以‘黄马甲’‘红袖套’为形象代表的‘朝阳群众’的作用,调动起人民群众的积极性、主动性,有效提升治理效率、让制度优势造福人民群众。”

  无锡市人大代表,无锡市体育运动学校射击教练 陈慕华

  “教育部、学校、教育机构等推出的线上文化类课程确保了疫情期间‘停课不停学’,我认为疫情结束后这种‘线上+线下’的模式可以成为常态,并扩展到更多领域。体育教育也是如此,除了传统的在校体育课程外,可以通过网络开展青少年儿童体育科普知识普及课程、中高考体育辅导课程,也可以由专业教练开展竞技体育在线提高课程,提升优秀运动员的竞技水平。”

  无锡市人大代表,江苏法舟律师事务所主任 范凯洲

  “疫情过后就是社会重启之时,要抓住这个时机进一步优化社会管理规则;对疫情阶段积累的工作经验和方法要加以总结和思考,举一反三、避免重蹈覆辙;可以通过大数据分析帮企业找到上下游产业链客户和供应商,运用网络处理好现阶段企业供应链缺失的问题。”

  无锡市人大代表,无锡贝斯特精机股份有限公司副董事长 曹逸

  “伴随着疫情的不断变化,防控重点由最早的防输出转变为后期的防输入,从侧面反应出中国政府的统筹规划和管控措施是卓见成效的。居安思危,危中寻机。对企业而言,如何预见性地识别出潜在的风险与机遇,并结合企业自身以及国内外市场变化情况,及时准确地调整战略和战术,这更多的是对企业管理能力和危机把控能力的一种考验。企业一方面要紧跟并适应市场变化,一方面更要不断创新,寻求新机遇,为疫情后的市场复苏做好充分准备。”