2020年泰州市人大代表建议正式交办,6项15件代表建议重点处理
2020-04-15 08:44:00    来源:泰州市人大
  泰州市五届人大四次会议期间,代表们依法履职,反映民意,围绕市委作出的“一高两强三突出”决策部署,结合经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出244件建议,其中社会和环资城建类建议80件,教科文卫(民宗侨台)类建议46件,财政经济类建议39件,劳动人事社保类建议35件,农业农村类建议24件,监察司法类建议10件,立法类建议3件,其他类建议7件。
244件建议交51个单位研究处理
  日前,市委办、市人大办、市政府办、市政协办联合印发《关于做好2020年市人大代表建议市政协提案办理工作的通知》,办理过程中将邀请相关代表参与,通过座谈交流、现场视察等方式充分听取代表意见。根据相关要求,代表建议主办单位须扎口填报《办理情况表》,本着实事求是、尽力而为、积极主动的原则,条目式梳理出承诺解决事项,坚决办好办实办到位。市人大常委会人代联工委会同市委办、市政府办对建议办理情况全程跟踪,持续督查,确保承诺事项按期兑现。目前,244件建议已交由51个部门单位研究处理,同时明确要求主办单位于6月30日前面答代表。所有代表建议的办理情况将在市五届人大五次会议上书面向每位代表公开。
主任会议确定6项15件代表建议重点处理
  经市人大常委会主任会议研究,确定6项15件代表建议重点处理。“关于加快优化我市营商环境的建议”由市委书记、市人大常委会主任、党组书记史立军牵头督办,市政府市长朱立凡领办;“关于大力发展和完善养老服务体系的建议”由市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰牵头督办,市政府副市长陈明冠领办;“关于加强土壤污染防治打好净土保卫战的建议”由市人大常委会副主任周绍泉牵头督办,市政府副市长徐克俭领办;“关于强化科技引领助推我市中小企业高质量发展的建议”由市人大常委会副主任孙耀灿牵头督办,市政府副市长张育林领办;“关于及时刷新城区道路交通标线的建议”由市人大常委会副主任邹祥凤牵头督办,市政府副市长陈金观领办;“关于加强在校学生心理健康服务的建议”由市人大常委会副主任臧大存牵头督办,市政府副市长王学锋领办。重点处理建议办理方案主办单位必须于4月20日前报交办机关。每条重点处理建议,市人大均安排相关工委全程督查办理情况。