江苏人大网 > 市县传真 > 正文
“一对一”监督 “实打实”问效 南京市浦口区人大常委会按下民生实事项目“快进键”
2020-04-15 14:03:00    来源:南京市浦口区人大    作者:谭利

  “咔嚓、咔嚓”,代表们正将一张张浅蓝色的表决票投入票箱,连闪快门记录下了这个历史瞬间——今年年初召开的南京市浦口区四届人大四次会议上,全体区人大代表首次票决出区政府10个重点民生实事项目,浦口区民生实事项目从此迈入了代表“票决时代”。

1张表决票一头载着民主、一头连着民心

  代表们或翻看着工作记录本,仔细比对平时收集的群众意见,或与周围的代表讨论交流,慎重地在民生实事项目表决票上画下每一个符号。这一张张表决票,承载的是民生之需,见证的是“为民作主”到“由民作主”的民主实践。

  “优化教育资源配置项目,赞成223票,提升医疗服务品质项目,赞成226票……”会上,票决产生的10个重点民生实事项目,基本涵盖了教育医疗、住房保障、城乡环境、公共交通、创业就业、食品安全等方方面面,都是全区老百姓最关心、最迫切需要解决的现实问题。

2项文件出台监督“实事办实”有了“行动指南”

  区民生实事项目票决产生后,区人大常委会深入研究江苏、浙江等地做法,结合浦口实际,制定出台了《浦口区重点民生实事票决项目监督办法(试行)》《关于开展浦口区2020年重点民生实事项目跟踪监督工作的方案》。建立了“人大常委会领导牵头、各委员会分工负责、街道人大工委联动、代表全面参与”的督办机制,确保监督工作高效有序推进。

3项“硬核”举措跟踪“好事办好”放大招

  4月1日下午2:30,区2020年重点民生实事项目监督工作部署会会场内,区人大代表、各委员会委员、专家顾问以及各项目责任单位负责同志济济一堂。区人大常委会主任李好平郑重宣布,2020年重点民生实事项目跟踪监督工作正式拉开序幕。

  组建10个工作组,“一对一”开展跟踪监督。针对10项重点民生实事项目,区人大常委会专门成立了10个工作组,分别由10个委员会牵头负责。各工作组实行组长负责制,每月至少开展一次民生实事项目跟踪监督活动,不定期进行现场视察和座谈调研,着重发现问题、推动解决问题。

  打造“246+10+N”复合型监督团队,多维度构筑监督力量。民生实事监督工作由246名区人大代表+10个委员会+驻浦口区市人大代表、专家顾问及各街道人大工委全面参与。项目牵头单位与委员会对口匹配,叠加代表专业组与各行业领域专家顾问的双重专业优势,将有效提升监督的专业性与针对性。

  “我将坚持目标导向、民意导向、问题导向,切实当好政策宣传员、民情收集员和专业建议员,为推动民生实事项目高效实施、落到实处贡献力量。”区人大代表庆秋萍饱含为民履职热忱的发言也是所有代表的决心。

  坚持“三全”工作法,持续释放精准监督效力。重点民生实事项目监督将覆盖到建设全程、项目全面,着力打造全链条监督工作闭环。监督内容包含项目推进计划、实施进度、绩效情况、项目质量与安全管理等内容。按照“一月一跟进、两月一汇报、不定期调研、一年三报告一测评”工作法开展监督,测评结果向全体代表报告。

  “我们将多措并举开展全方位监督,同时注重线上线下听取群众意见,提出有针对性的意见建议,督促项目顺利推进、保质落实,提高群众满意度。”部署会上,第二组组长、区人大常委会教科文卫委主任雷进宝作为工作组代表发言。

  “各责任单位要坚持问题导向和效果导向,践行以人民为中心发展思想,注重项目精细化管理,主动接受人大监督,真正把民生实事做到老百姓的心坎上。”区政府常务副区长丁爱民对项目责任单位也提出了硬性要求。

  民生连着民心,民心凝聚民力,我们可以期待,浦口区民生实事票决制的“后半篇文章”,一定很精彩!

相关链接