苏州市相城区人大办理代表建议“掷地有声”
2020-04-16 10:23:00    来源:苏州市相城区人大

  “终于有公交车了,这样我们接送小孩上下学、去社区办事就方便多啦!”近日,苏州市相城区新开通的891路微循环公交,串联起苏州高铁新城内多个住宅小区、学校与大型商贸区,让居民“最后一公里”出行越来越便捷。微循环公交得以实施落地,来自于区人大代表陶卫红的一份建议。

  “高铁新城不少居民被拆迁安置在元和街道的富元雅苑和富元家园,虽然两地只相隔三四公里,却没有公交车,这就给很多在高铁新城上班、上学的居民带来不便。”陶卫红说。

  于是,在今年初召开的相城区四届人大四次会议上,她提出了“关于加快推进乡镇板块公交微循环的建议”,建议在高铁新城与元和街道交界处新辟公交微循环线路。她的建议被当即采纳,并交由区交通运输局办理。

  “代表的建议能在不到3个月的时间里‘掷地有声’,多亏了我们建立了一套规范、高效、创新的办理程序。”相城区人大常委会人代联工委主任陈鹄介绍,为了高质量推进人大代表建议办理工作,相城区人大特意在2017年5月制定了《关于区人民代表大会代表建议、批评和意见的处理办法》,从建议的提出、交办、办理、督办等方面做了详细的规定,要求承办单位自代表建议、批评和意见交办之日起3个月内答复代表;因涉及面广、处理难度大等原因确实不能按期答复的,应当向交办机关说明情况并及时告知代表,但答复期限最长不得超过6个月。

  与此同时,相城区人大常委会还通过领导领衔督办、走访调研、召开座谈会、督查督导等方式,全力推进代表建设的落实。据悉,在区四届人大四次会议期间,与会代表共提出建议124件,涉及交通水利、农业农村、文化旅游、教育卫生、规划建设、环境保护、城镇管理等方面的具体问题。

  “件件有着落、事事有回音”除了高质量办实办好人大代表建议外,相城区还通过开展选民接待日活动,倾听群众呼声,推动民生实事高效落实。

  “在不影响体育馆举办展览活动的前提下,体育馆停车场对檀香花园小区居民实行3个月起租的车位租赁制,若体育馆需举办大型展览,则提前3天通知居民……”近日,相城区元和街道檀香花园小区的一份公告引发小区居民点赞,小区业委会还给元和街道议政代表沈丹妮送了一面“心系居民、关怀备至”的锦旗。

  原来,在一次选民代表接待日上,有选民代表向沈丹妮反映了“檀香花园小区停车难”的问题。走访社区和物业、面对面倾听居民心声、对接体育馆……在实地调研后,沈丹妮将收集到的建议提交给区人大元和街道工委。经过元和街道和区国资公司、体育馆的多方沟通,终于制定出合适的体育馆停车场开放方案,彻底解决了檀香花园“停车难”的问题。

  据悉,随着乡镇相继撤镇设街道,为破解基层监督缺失、民主渠道断层等问题,自2015年起,相城区人大常委会探索建立街道议政代表会制度,并研究制定了相应的议事规则、活动制度等文件,对制度运行、议政代表的产生、议政代表履职管理等作出明确要求。

  “目前全区7个街道共有议政代表334名,在选民接待活动中,他们和人大代表一起了解民情,倾听群众的心声。”陈鹄介绍道,仅2019年,各街道的议政代表就累计提出有效建议、意见2285件,涉及环境污染防治、社区建设和管理、交通基础设施建设、征迁安置等多个民生领域,成为推动民生实事落实过程中一股重要的力量。

  怀着感情倾听群众呼声,带着责任维护群众利益。相城人大常委会将继续严格依法履职、不断开拓创新,高质量推动民生实事办好办实。