在“示范”中形成“典范”:苏州市吴江区人大开启监督新模式 服务一体化发展
2020-04-17 22:57:00    来源:苏州市吴江区人大
  站在多重国家战略机遇叠加、时代发展的最强风口,苏州市吴江区人大围绕高质量发展导向、聚焦长三角一体化,致力于探索监督新模式,为改革发展和民生福祉贡献人大力量。
打好监督“组合拳”,发挥监督叠加效应
  创新采用“方法叠加+内容叠加+力量叠加”三位一体监督模式,全方位提升监督质效。
  方法叠加。打好“听取审议报告+专题视察+专题询问”、“工作评议+测评”、“专题视察+代表约见+测评”“学法+执法检查”等多套监督组合拳。去年在专题询问中尝试现场视频播放暗访问题,今年继续坚持在工作评议时进行满意度测评,并向社会公开整改情况。
  内容叠加。围绕同一主线开展“全民就业、大众创业、万众创新”专题系列监督,采取“一听、二看、三审议、四调研”的形式,主任会议听取“双创”工作汇报,常委会议听取审议促进就业情况报告,驻会委员带队收集疫情后复工复产建议,并完成“开放再出发”专题调研。
  力量叠加。坚持重点建议“领办+督办”模式,对办理情况进行测评,对优秀建议和承办件进行表彰,确保重点建议办出“重点”水平。制定改进提高审议质量的实施办法,对审议意见办理情况进行满意度测评,让监督长出“牙齿”。
深耕创新“试验田”,提升人大监督质效
  运用新思维新方法,积极探索人大工作创新实践,推动人大监督高质量。
  创新设立人大街道议政代表会制度。去年,新设立松陵、江陵、横扇、八坼四个人大街道工作委员会,及时创设街道议政代表会制度,共聘任179名同志为第一届议政代表,让街道有了自己的议事载体,进一步夯实了基层民主政治建设基础。
  积极探索开发区人大监督新路径。主要分为三种模式:一是“镇街合一”模式,同时设立镇人大和街道工委,由镇人大主席牵头负责;二是“镇区合一”模式,仅设立镇人大,由镇人大主席统一负责;三是“街道合一”模式,仅设立三个街道工委,由其中一位街道工委主任牵头负责。
  做好民生实事项目票决制实践。2018年,出台《关于开展镇民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》。去年,全区六个镇共计从84项候选工程中差额票决出70件,指导各代表小组分项目全程督办,有效保障了民生实事项目的顺利推进。今年将达到乡镇全覆盖。
  全面试行乡镇副镇长述职评议。2018年,平望镇率先试点,通过一“看”、二“听”、三“问”、四“评”,实现了人大选举产生的政府公职人员向人大述职。去年,形成专题调研报告获区委主要领导批示,在全区各镇推广实行。今年3月的人大常委会上通过了实施意见,规定每位副镇长在任期内均需述职,述职测评结果将作为评先评优、选拔任用的重要依据。
助力推动“一体化”,赋能高质量发展
  牢牢把握战略历史使命和战略发展机遇,为加速长三角一体化、加快高质量发展作出人大贡献。
  决定助推。紧跟省市区委步伐,去年在常委会上行使重大事项决定权,作出《苏州市吴江区人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设的决定》,为一体化示范区建设提供保障。
  调研助推。做好吴江崭新蓝图规划、土地利用空间优化两篇专题调研文章,为区委决策提供依据。形成《关于在长三角一体化示范区建设中充分发挥人大及代表作用的意见》,开展建议征询活动,发挥代表助力作用。
  合作助推。区县联动,签署《合作框架协议》。乡镇联动,签署环淀山湖战略协同区域《合作备忘录》。今年4月,在吴江召开的“青吴嘉”三地人大常委会第三次主任例会上,通过了2020年度协同联动项目工作方案。
  参与助推。先后接待三省一市部分全国人大代表来吴江联合考察太湖水环境、联合视察交通基础设施建设情况、开展推进示范区建设专题调研等,承办三省一市人代联工委代表工作交流会,受邀参加三省一市纪念地方人大设立常委会40周年研讨会并作交流。