徐州市贾汪区人大:群策群力保障群众住上放心房舒心房
2020-04-17 14:55:00    来源:徐州市贾汪区人大    作者:贺晓洁
  改善农村群众住房条件工作是深入实施乡村振兴战略、着力打好脱贫攻坚战的重要任务,也是决胜高水平全面建成小康社会、推进高质量发展的关键举措。徐州市贾汪区人大常委会积极响应,及早谋划,聚焦补短板、强监督,继续坚持把好事办实、实事办好,全力实施好这一重大民生工程,确保群众都能住上放心房舒心房,进一步彰显人大工作的担当和作为。
  补齐人居短板,让群众居住更舒心。近年来,贾汪区委高度重视改善农民群众住房条件,不断完善交通路网,整治人居环境,增添文体设施,兴办农家乐促民增收等工作,让村民在家门口拥有了幸福感、获得感、归属感。2019年,省市给贾汪区下达农房改善任务1670户,贾汪区实际实施改善2973户,其中危旧房改造218户、规划发展村庄新建翻建467户、改善2288户、新建项目7个。2020年,贾汪区计划完成5个项目,改善2367户。区人大常委会对照全区目标任务,将农民群众住房条件改善工作与乡村振兴、人居环境整治、精准扶贫等工作结合起来,一年来多次组织人大代表视察全区改善农民建众住房条件工程建设情况,按照建设规划和施工图,对农民集中居住点建设项目进行视察,通过调研督查等活动,组织人大代表积极进言献策、献计出力,共同推进农房改善这项工作。
  强化有效监督,让群众居住更放心。全力改善农民群众住房条件,既是一项重大的民生工程,也是一项重大的政治任务,更要将其建成一项放心工程。区人大常委会不断强化区镇两级人大对农房改善工作的监督责任,先后组织各级代表到大泉街道大李庄村农房改善项目、现代农业产业园区耿集小区二期、桑园新村农房改善、徐庄新村农房改善项目等建设现场,实地查看各地项目建设进度和安全情况。严格履行规划建设管理审批程序,严把工程质量和施工安全关,加强质量监管、安全监管和竣工验收管理,从源头上保证工程质量,真正把改善农村群众住房条件工作建成放心工程。同时,督促各镇、街道人大结合自身实际,采取多种措施,积极组织代表开展监督,回应群众关切,发挥代表监督作用,真正为农民办好事办实事,让群众拥有更多获得感与幸福感。
  倾听群众心声,让群众居住更暖心。农房改善工作关系到广大农民群众的切身利益,必须尊重群众的选择权,提升群众的参与度。区人大常委会始终站在维护群众利益角度,帮农民算好经济账、安全账、环境账,做好思想引导和宣传工作,争取更多支持。充分发挥人大代表根植基层、联系群众密切、深受群众信赖等优势,带头做好农房改善摸底工作,广泛听取农民群众对改善农民住房条件工作的意见建议,及时梳理并转交政府相关单位认真办理。如何在改善农民群众居住条件的同时,又能更好地保证群众就业致富,也是人大关注的重点问题。按照区委提出的“稳得住、能致富”的要求,推动产业形态与村庄形态同步转变,带动农村一二三产融合发展,让农民获得“土地租金+入股分红+打工薪金”等多元收入,实现农民群众全方位增收。