新沂:一件建议,改变一座城市的颜值
2020-04-19 09:16:00    来源:新沂市人大    作者:于之富 赵继敏
  “新华小区的146处违章建筑已拆除完毕,共清理出公共空间6000多平方米,从4月份开始实施飞线整治、沥青路面铺设、外立面维修、环境绿化美化、停车设施和适老化设施配备等项目,到9月底将实现小区环境面貌的全面提升。”
  4月2日,新沂市人大常委会开展城市公共空间治理专项视察,参加活动的50余名人大代表来到新安街道新华小区,发现这个原本拥挤杂乱的老旧小区已经成功“瘦身”,豁然开朗的楼间距让大家直呼“不习惯”。
  一路看下来,城区四个街道如火如荼推进公共空间治理的态势令新沂市人大代表卢国君非常开心:“真是没想到,我们的建议带来了这么大的变化!”
  近年来,新沂市大力实施农村人居环境整治,村庄环境面貌焕然一新。与农村环境变美、产业变强、活力变足的动人图景相比,主城区特别是背街小巷、老旧小区的设施功能和环境品质急需提升,公共资源和公共空间屡被侵占的“痼疾”也急需祛除。
  改善居民生活环境、提升城市品质,是新沂市历次人代会代表建议的“大头”,相关建议每年都在20件以上。为了治理群众反映的城市建设管理方面的突出问题,市政府每年也都有很大投入,但实施的项目大多比较单一零散,缺乏整体性和系统性的提升功效。
  “农村人居环境整治取得的突出成效让我们深受启发,城市环境品质是不是也可以通过综合整治实现根本性的提升?2019年11月份,新安街道人大工委带领我们开展城市公共资源和公共空间状况调研活动,对多名代表撰写的相关建议进行了整合,以新安街道代表团名义向市人代会提交了关于加强城区公共空间治理的议案。”卢国君说。
  推动城市公共空间治理成为新沂市十七届人大四次会议期间的热点话题,关于加强城区公共空间治理的议案最终被代表全票表决通过,作为本次大会1号议案交由市政府办理。代表票决产生的2020年度十个重点民生实事项目,诸如老旧小区改造、物业管理提升等6个项目都类属于城市公共空间治理内容。
  民有所呼,我有所应。为推动大会议案落地落实,3月6日,新沂市十七届人大常委会第31次会议形成《关于推进城市公共空间治理的决议》,并配套出台贯彻落实决议的实施方案。4月甫至,市人大常委会又成立专项督查组,由常委会领导分组包挂城区四个街道,紧锣密鼓地开展城市公共空间治理工作常态化督查。
  人民想什么、盼什么,党委政府就干什么。新沂市委常委会议听取市人大常委会党组专题汇报后,将城市公共空间治理作为推进全国文明城市创建的主要抓手,列入市委常委会2020年度重点工作。3月13日,新沂市召开创建全国文明城市暨城市公共空间治理动员大会,对城市公共空间治理工作进行安排部署。2月29日、3月21日,市委书记高山两次专题调研城市公共空间治理,提出“突出重点、分类施策、精准整治、强化管理”的指导意见,并要求市人大常委会持续跟踪治理进度,督促治理工作落到实处、见到实效。
  根据市人大常委会决议精神,新沂市政府迅速出台《新沂市城市公共空间治理实施方案》,排出治理项目清单,全面推开以“六项整治”“六项行动”为重点的城市公共空间治理工作。至4月上旬,城区四个街道累计拆除违章建筑和其他构造物8.2万平方米,清理出新户外广告、店招和灯箱2000余处,清除马路市场和占道经营600余处,主城区地面公共停车泊位增至8127个,圣城花园、百力康城、新华小区、幸福路街巷等老旧小区和背街小巷改造提升工程进入实施阶段。在推进城市精细化管理的同时,城市生态建设也在稳步推进,新戴河景观带西扩和沭河景观带南进工程进展顺利,主城区包含4条沿河景观带的10公里“水环”贯通相连,打造出集绿道、区域公园、旅游景点为一体的城市休闲空间,成为市民休闲健身的好去处。
  城市公共空间治理,提升了城市治理体系和治理能力现代化水平,也改善了城市文明风气。在新安街道城管分局组织拆除市府花苑小区沿街住户外突式防盗网期间,居民们一度很不理解,拆除工作停滞下来。作为该小区的一名业主,在合沟镇工作的新沂市人大代表史龙海主动参与治理工作,连续两天利用下班时间登门去做邻居们的思想工作,并率先拆除了自家的外突式防盗网,有效发挥了模范带头作用。在人大代表、党员干部的积极推动下,支持拆违治乱逐渐成为小区居民的自觉行动,有效涵养了全民共建共治共享的社会风气。
  “党委有要求、人民有期待、人大有职责、政府有行动,让一件建议成功地改变了一座城市的颜值。下一步,我们要坚守为民初心,担当人大使命,着力强化监督实效,用城市公共空间治理的硕果彰显‘让城市生活更加美好’的生动内涵。”新沂市人大常委会主任张长征说。