无锡市梁溪区人大:抓好“五个率” 高质量开展人大街道工委工作
2020-04-20 08:25:00    来源:无锡市梁溪区人大    作者:刘志江
  人大街道工委要紧紧围绕区、街道中心工作,积极开展基层人大工作的探索和创新,以积极服务大局、发挥代表作用、提高组织水平为重点,以“五个率”为抓手,高质量开展人大街道工委各项工作,为促进区域经济社会全面发展作出应有贡献。
  注重“参加率”,组织高质量的代表视察活动。首先要精选视察内容。聚焦政府重大项目建设、城市改造和管理、社会治安、民生保障以及司法环境等群众关心关注的热点难点问题。其次要搞活视察形式。既要深入现场看实情,也有集中会议听介绍,更要安排互动询问解疑问。第三要科学组织安排。提前通知代表,科学筹划线路,提供背景介绍,实行出席考核。从而使代表能通过日常视察深入了解政府及“两院”工作,为高质量履职创造有利条件。
  注重“引用率”,开展高质量的人大专题调研。一要精选调研课题。把群众普遍关注的热点、难点问题,基层工作推进中存在的突出问题、肠梗阻问题,以及党委政府当前重点推进的关键性工作等作为代表小组的重点调研课题,以确保调研更有针对性和实效性。二要通过多种渠道多方面掌握实情。多开基层座谈会,和基层群众开展面对面的直接交流,多角度参阅相关资料,切实掌握最全面、最准确的信息,从而为起草好高质量的调研报告奠定基础。三要提出有针对性的建议和意见。在充分调研的基础上,坚持发散性思维和严谨科学的论证相结合,集思广益,大胆提出工作建议和意见。四要充分运用好调研成果。把调研成果主动提交给政府相关部门参考,并通过多种形式的宣传,引起政府部门的重视,推动相关建议和意见的落实。
  注重“解决率”,督促高质量办理代表建议。一要提高代表建议的质量。确保每条建议都经过充分调查、符合实情,并且表述清楚、要求明确,切实避免与实际情况不符或建议笼统、要求模糊等影响后续办理的情况发生。二要跟踪代表建议办理的效果和质量。特别是对重点建议、疑难建议的办理,要积极协调、跟踪督促,确保办理到位,办出成效,防止相关责任单位应付了事或拖延敷衍之类情况。三要对跨年度办理的建议要持续跟踪。对政府部门承诺列入计划的建议,要跟踪办理,对已办结的,也要适时开展回头看,巩固办理成效。
  注重“认同率”,推动代表高质量联系群众。一要坚持和完善代表联系选民制度。每个代表都要紧密联系5名以上地区选民,加强日常沟通和平时联系,听取了解第一手的民情民意。二要搭建好有利于代表联系群众的平台。在街道进一步建好人大代表之家,充分发挥其服务代表、加强联系的积极作用;结合各社区根据主题教育要求对各功能室和墙面进行统一规范布置,推进和完善社区人大代表工作室建设,使之真正成为代表联系选民、了解地区实情的阵地。三要组织好代表向选民述职活动。确保每个代表在任期内至少回选区述职一次,并同步开展选民对代表履职情况的满意度测评,倒促代表高度重视联系选民,增强履好职的责任感和荣誉感。
  注重“曝光率”,开展高质量的人大工作宣传。一要深入社区,利用代表工作室、社区宣传栏等阵地和社区党课等契机,加大对党的十九届四中全会精神、人民代表大会制度等的宣传力度。二要大力宣传各级人大代表在慈善募捐、服务社会中作出的贡献,在联系群众、反映民情民意、推动政府工作等方面取得的成效,以及立足本职岗位、推动发展等方面取得的成绩,树立各级人民代表的良好社会形象。三要积极宣传街道工委组织代表活动、服务代表履职和推动地区经济社会发展等方面的相关工作,通过挖掘事迹的深度,扩大宣传的广度,使街道人大工作的社会知晓度、影响力不断扩展。