无锡市锡山区人大:善用哲学思维 助力疫情防控
2020-04-20 09:05:00    来源:无锡市锡山区人大    作者:刘洪伟
  习近平总书记指出:学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。面对此次新冠肺炎疫情,无锡市锡山区人大常委会作为全区人大工作领导机构,坚持运用马克思哲学思维,积极投身疫情防控战。   
  树立系统思维,始终做到统筹兼顾。不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。2020年是全面建成小康社会的决战之年,实现全面小康是千百年来中国人民的共同愿望,也是我们党向人民许下的庄严承诺。新冠肺炎疫情突如其来,危害人民群众的生命安全,也影响了社会经济的正常运转,能否战胜疫情,实现小康,是摆在各级组织的现实问题。锡山区人大清醒认识到统筹疫情防控和复工生产的紧迫性、重要性。人大机关及时召开会议,分析形势、研讨方案,向各级人大代表传达政策精神,收集当前各行业存在的现实困难,多措并举,统筹兼顾,为各行业疫情防控和复工生产保驾护航。
  筑牢底线思维,坚决做到有效防控。明者远见于未萌,智者防危于无形。筑牢安全底线是发展的前提,随着疫情防控的不断深入,防控效果显著,但任何一点侥幸思想都有可能带来全局的失败。锡山区人大坚持底线思维,组织人员赴基层一线,深入调研,积极监督指导各相关条线的疫情防控工作,建立疫情防控制度,坚决将任何隐患扼杀在萌芽中,对疫情防控不利的单位和个人,实施最严厉的问责。
  强化辩证思维,努力做到化害为利。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。遇到复杂问题和困难,要学会辩证思维从根本上解决问题。此次疫情给国家和人民带来了巨大的损失,但也展现出了中华民族的巨大凝聚力,体现了中国特色社会主义制度的优越性。锡山区人大常委会针对疫情,组织研讨,一致认为应通过此次疫情的教训,利用自身的职能,积极推动禁止野生动物非法交易、公共卫生、应急处置等方面的制度建设和执法监督,从而化害为利,在根本上解决疫情再次发生的隐患。
  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。此次疫情防控战必将以胜利而告终,中华民族伟大复兴也必然实现。