苏州市吴中区人大深化“三民”主题活动,彰显代表履职新气象
2020-04-20 14:10:00    来源:苏州市吴中区人大
  人大代表是人大工作的主体,激发代表融入改革发展大局的履职热情,提高代表履职实效,是苏州市吴中区人大常委会多年来不断探索的命题。引导代表不做见面握手、表决举手、通过拍手的“三手”代表,激励代表做“聚焦富民、履职为民、监督惠民”的“三民”代表,是吴中区人大常委会多年坚持并不断深化的代表履职主题活动。全区人大代表在“三民”主题活动中用实际成效诠释责任和承诺,赢得百姓点赞,彰显了新时代人大代表履职的新气象。
深化三个主题——代表履职和发展大局同心同向
  吴中区人大常委会坚持将“富民、为民、惠民”主线贯穿到底,不断深化主题内涵,让代表履职有目标、履职有信念、履职有成就。
  围绕经济发展主线确定“富民”主题。发展是时代的主题。吴中区人大常委会引导代表持续关注集体经济发展、百姓增收、群众创业就业,始终围绕“富民”这一主线做调研、提建议,以代表的力量不断探寻绿水青山转换为金山银山的现实路径。
  围绕群众急难愁盼确定“为民”主题。集群众所急、想群众所想是人大代表的职责所在。吴中区人大常委会发挥代表接地气、察民情、聚民智的优势,构建民意数据库。每年从民意数据库中筛选“急难愁盼”的重点建议,涉及水环境保护、征收安置、社会治理、学校建设等多方面。经过多轮筛选,黑臭水体整治、安置房建设、垃圾分类、营商环境优化分别成为近年来专题询问议题,社会治理联动中心建设、学校建设、生态涵养发展实验区建设等先后被确定为区人代会议案,每年均有近30件民意聚集度高的建议成为重点督办事项。代表也在收集民意、提交建议、推动办理的过程中不断深化为民情怀。
  围绕吴中地方特色确定“惠民”主题。生态环境是最普惠的民生福祉,吴中区拥有60%的太湖水域、40%的太湖岸线和苏州80%的山体林地,是苏州的“水缸子”“米袋子”“菜篮子”,生态保护责任重大。区人大常委会立足“发展保护两相宜、质量效益双提升”理念,聚焦生态补偿条例贯彻落实、水环境治理、土壤污染防治等开展系列代表活动。2018年以来深化主题活动开展的“巡河问水”代表活动,每年巡查问题水体200多条,推动水环境由“黑色印象”到“绿色主题”的华美蝶变。
优化三项建设——代表履职和载体建设同频共振
  如何让载体建设为代表履职保驾护航?吴中区人大常委会不断创新优化载体平台,抓好“代表机关”建设这一关键,提升代表“聚焦富民、履职为民、监督惠民”的能力。
  坚持“履职有序”建设,保证代表“勤为”。针对代表履职缺少支点这一问题,吴中区人大常委会每年确定履职重点,有序推进履职进程。换届履职之初,常委会将增强代表意识作为履职主题活动的具体内容和主要抓手,要求每名代表完成“6个1”,即至少深入1次选区、走访1批选民、收集1条社情民意、提出1件代表建议、关注1个热点焦点、为群众办1件实事。履职中期,常委会围绕“双联、双提、双评”,即“联系选区、联系选民,提高审议水平、提高建议质量,评选履职优秀代表、评选优秀代表建议”,深化开展履职主题活动。履职后半程,常委会开展代表履职积分管理,以考核促进履职,同时,围绕“专业编组、上下联动、突出成效”,紧盯本届以来代表建议中的“积案”和实施过程中的民生实事项目,突出正确监督、科学监督、有效监督,推动代表履职提质增效。
  坚持“履职有岗”建设,保证代表“能为”。岗位是履职的基础,吴中区人大常委会加强区镇联动提档升级三块阵地:代表之家、代表工作站、代表履职APP,充分发挥线上线下履职平台的作用,实现代表接待选民日常化、即时化。甪直镇的“直言工作室”、胥口镇建在企业里的代表工作站、东山镇建在居民聚居的古村落里的代表之家等,成为代表履职的有效触点和群众表达民意的集散阵地。
  坚持“履职有方”建设,保证代表“善为”。支持代表为民发出好声音,要求代表积极参加常委会组织的活动,加强一线调查研究,运用真实详尽的调研成果,以人民的名义充分表达诉求。近年来的每场专题询问中,都有人大代表抛出铿锵有力的问题,并持续监督有关部门将问题落实到位。
彰显三大成效——代表履职和改革攻坚同力同行
  吴中区人大常委会在推进“聚焦富民、履职为民、监督惠民”过程中,坚持一步一个脚印抓落实,一点一滴谋成效,推动区镇人大代表围绕中心和大局共建共治,共创改革发展成果。
  代表履职更优。在履职主题活动中,强化区、镇(街道)联动,把发挥好代表作用作为“重头戏”,让代表唱好“主角”,创新出彩。本届以来,共有45位代表和45件建议被评为履职优秀代表和优秀代表建议。在主题活动开展中,很多代表奋斗在改革攻坚的一线,特别是在推动打好“三大攻坚战”中作出了积极贡献,凸显了人大代表的担当和作为。
  工作品牌更响。在主题活动中,常委会建立和完善民意快速转办通道,“减少集中、增加日常”,搭建起密切联系群众的“高速公路”,保证闭会期间代表建议及时转化为政府行动。紧紧依靠镇(街道)一线人大力量,推动履职主题活动向纵深发展,镇、街道的一些工作品牌也深入人心。郭巷街道开展人大主题活动,为民意的收集、转办提供“一站式”服务。香山街道在代表中发起“四本笔记”活动,要求代表集中写好学习笔记1篇、接待笔记1篇、走访笔记1篇和代表意见建议笔记1篇。
  基层活力更强。代表的履职意识提高了,履职能力提升了,吴中人民干事创业的激情和力量也汇集起来。金庭镇人大代表多方协调,合力推动农村“雪亮工程”,进一步提速平安乡村建设。城南街道的区人大代表在城市更新中,深入一线加强调研和协调,带动群众参与社区建设管理,组建起柔性治理的网格,有力破解社会治理难题。
  “聚焦富民、履职为民、监督惠民”是代表履职的永恒主题。吴中区人大常委会将以深化代表工作内涵、发挥代表主体作用为导向,不断丰富活动内容,引导代表在“三民”主题活动中诠释为民初心、彰显为民责任。