响水县人大:以强化代表履职为抓手,激发干劲添活力
2020-04-20 16:23:00    来源:响水县人大
  近年来,响水县人大常委会以加强代表履职工作为抓手,坚持代表主体地位,充分发挥代表作用,不断激发代表工作活力。
  一是优化代表工作机制。扎实开展“万名代表大走访”活动,充分发挥代表之家和代表工作室作用,组织代表开展“定时定点”接待群众工作,密切了代表与群众的联系。二是提升代表履职能力。进一步加大对代表的学习培训力度,组织代表参加常委会组织的专题调研、执法检查和述职评议等活动,列席常委会会议,以不断提高代表的政治理论水平和履职能力。三是激发代表履职热情。持续做好“三好两高一争创”评选工作,以激励先进,鞭策后进;完善代表履职档案,规范代表履职行为,组织代表回选区向选民述职,进行履职评议,自觉接受群众监督;对镇级民生实事项目人大代表票决制度进行试点,进一步发挥代表在实施民生实事项目中的作用。四是加强建议督办工作。采取县政府分管县长牵头领办、县人大常委会领导督办重点建议,建议办理实行社会公示、滚动办理和满意度测评等措施,提升了建议议案办理实效。五是开辟代表履职服务平台。通过手机平台实时掌握代表履职情况,将代表参加学习、培训、视察、调研等活动以及代表的议案、建议数量质量纳入考评范围,进一步增强代表的履职意识。