信心,来自娘家人的关心:徐州市泉山区人大常委会助力民营企业复工复产
2020-04-22 10:05:00    来源:徐州市泉山区人大    作者:周生光

  “作为江苏省工信厅新冠肺炎疫情防控首批重点保障企业和徐州市政府疫情防控指挥部征用企业,自疫情发生以来,我们的生产线每天24小时开足马力加班加点生产,确保生产的有氧空气消毒机和KN95防护口罩全部用于徐州本地的企业复工复产和新冠肺炎定点收治医院。由于原材料价格上涨、采购困难、产品配套的零部件采购困难,导致当前采购资金依然短缺。”“银行有义务有责任和企业共渡难关。我们行愿意开通绿色通道,为公司提供普惠金融支持,500万可以,1000万也行。”这是4月16日,在徐州市泉山区人大常委会开展的主任接待代表日活动上,同为泉山区人大代表的莱商银行徐州分行总经理蒋华与江苏弗瑞仕环保科技有限公司总经理张建国的一番对话。听了两位代表的“双赢”交流,区人大常委会主任姚吉松说:“民营企业家人大代表,是泉山企业家队伍中的优秀骨干,是全区民营企业中的优秀代表,也是推动泉山经济发展的硬核力量。今天能够看到民营企业家代表在‘娘家’的见证下,大家抱团取暖、团结协作,资源共享、优势互补,区人大常委会更加有信心、也有责任引领服务辖区人大代表企业家共谋发展、共渡难关,凝心聚力,使命必达。”

  根据泉山区人大常委会2020年度工作要点安排,4月份将开展一次主任接待代表日活动。为了把此次活动做实做好、做出成效,本着既突出主题,又突出全区重点,又立足人大监督服务的宗旨,区人大常委会班子领导通过慎重研究,结合当前国内国际疫情防控和复工复产的形势研判,专门邀请的是辖区的14家企业家人大代表回“娘家”,受邀代表囊括了生产、经营、物流运输、科技研发、商会、银行、大型餐饮等领域。主题是请他们围绕共同关注的应对疫情和复工达产等方面畅所欲言,开诚布公说现状、话长远、提建议。

  在这次座谈会上,代表们围绕“五谈”,纷纷展开话题:一谈本企业的复工复产情况。二谈企业经营状况、市场行情、上下游产业链情况。三谈国家、省、市、区出台的扶持企业政策落实情况。四谈泉山区在优化营商环境方面需要改进的地方。五谈企业当前存在的主要困难以及对人大监督服务方面的意见建议。在座谈过程中,代表们结合当前形势,重点围绕三个方面提出建议:一是落地惠企政策。开元名都大酒店经理邓超建议:“疫情期间,我们及时收到了《惠企政策汇编》。但在实际过程中,我们总感觉虽然政策来了,但是有关部门在落实优惠政策上方法不够灵活,还要发扬店小二精神,真正‘有求必应、无事不扰’,让我们心无旁骛干事业,一心一意谋发展”。国家物流信息平台专家库专家、徐州五洲公路港物流服务中心负责人钟晨说:“建议政府部门协助企业解决链条式反应,多在释放国家扶持政策上下功夫,多在恢复市场信心上下功夫。”二是信心变黄金。“在特殊时期,信心比黄金更重要”中国矿业大学物联网(感知矿山)研究中心常务副主任丁恩杰建议:“要善于在危中抢商机,注重企业转型升级,增强对经济发展企稳的信心”。江苏基久网络科技有限公司总经理王治说:“建议政府要综合运用大数据分析,研究制约发展症结,灵活利用结构性减税政策,确保把政策落实到应该享受的企业。”三是优化营商环境。徐州金蝶软件有限公司总经理邢刚在发言时说:“建议进一步发挥企业服务站的作用;地方的招商引资政策和项目要优先向本地实力企业宣传倾斜,让生根在本地的企业公平参与竞争、踏实落地发展”。

  为了能够听到代表的真实声音,区人大常委会这次没有邀请政府领导和部门负责人参加座谈会,实现了代表与管理部门的“背靠背”,让代表在‘娘家’里说出真心话。只有了解了代表的真实苦衷,才能更加促进常委会坚持问题导向,有针对性地发挥监督职能,促进政策落地、服务到位。座谈会后,区人大常委会立即行动,一是迅速总结梳理。坚持“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,针对每位代表提出来的“金点子”诚恳意见,区人大常委会将组织进行认真梳理,对照国家和省市区出台的发展政策,将部门执行过程中存在的不足地方进行分类研究,形成工作建议12条,分别向政府有关职能部门提出。二是研究监督重点。针对优化营商环境过程和企业发展过程中遇到的难题和堵点,常委会有关工委将重点研究产业链上游下游及相关政策方向,明确监督重心,确保监督质效。对于代表提出的意见建议,属于本区的将及时监督落实,属于兄弟单位的,将加强沟通协调落实。三是强化政策宣传。对照区委区政府出台的《关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展的28条政策措施》,重点监督有关职能部门进一步做好走访企业、服务发展工作。同时,针对减免税费、减免房租、加大补贴、资金支持、用工扶持、精准服务等六个方面28条具体政策举措的落实情况,逐条宣传,明确兑现措施,推动政府与企业共抗疫情,助力发展、增强信心。

  座谈会上,听完大家的发言和讨论后,姚吉松最后说:“各位企业家代表作为全区248名人大代表的重要组成部分,视野宽、水平高,代表性强。你们把困难反映出来,就是对人大常委会的信任。我们将义不容辞、责无旁贷,想法设法带着你们一起解决。特别是在融资、税收、行政审批、原材料采购等关键方面和敏感环节,帮你们摇旗呐喊,及时破解瓶颈制约,监督各职能部门主动为企业服务,将各项政策不折不扣贯彻到位,保证大家专心生产自救,突围困境。同时,建议大家多代表选民,充分发挥专业优势,积极履职,为泉山区经济发展提供更好的高质量发展建议。”