连云港市赣榆区人大:关于增强地方人大监督实效的几点思考
2020-04-22 10:33:00    来源:连云港市赣榆区人大    作者:穆荔
  人大监督权是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权,是人民的神圣权利。党的十九大报告也明确提出,要支持和保证人大依法行使监督等职权。因此,正确监督、有效监督、精准监督是新时代对人大监督工作的新要求,也是人大工作的努力方向。本人就新形势下围绕“深调研、严审议、重整改、提质量”做好地方人大监督工作,提升监督实效,作一些思考。
  深调研。一要精准。调研议题的选取必须精准,遵循“围绕中心、服务大局、发挥优势、量力而为”的基本原则,在确定调研课题时要集思广益、反复酝酿,力求使所选课题是党政所思、群众所望、社会所求的重大问题。二要全面。调查中,树立强烈的问题意识,围绕调研议题,组织代表委员沉下身子,深入基层实际,既到相关部门听汇报、查资料、座谈讨论,又重视实地考察、同步暗访、随机抽查、网络调查等,多渠道多形式全面深入了解情况,既要听领导介绍,又要了解群众的想法;既要看先进典型,又要看不足之处,要全面充分了解社会各界的意见和建议。三要专业。对一些专业性、技术性强的专题,要充分发挥社会专业力量的作用,必要时可引入第三方机构进行调查评估,提出独立的专业意见,供常委会组成人员审议参考。掌握第一手资料,做到心中有底数、讲话有底气,增强监督工作的针对性有效性。
  严审议。方式“活”。在目前现有的监督工作中,我们运用较多的是会议审议、执法检查、视察调研、工作评议等,对于如询问、特定问题调查、质询等刚性监督手段,可适时运用,增强审议的力度和效果。过程“严”。审议要做到“程序要严肃、把关要严格、态度要严谨”,坚持问题导向,敢动真格,审议工作报告时要讲真话讲实话,多提批评性建议性意见;开展专题询问要突出针对性、增强互动性,对重点问题加强追问、跟进监督;执法检查报告要以讲问题为主,焦点在查找不足上。结果“准”。提出的审议意见,不避重就轻,问题找的准,症结查的清,敢于动真碰硬,推动那些制约工作发展、群众反映强烈的问题得到有效解决,可以采取附“问题清单”的形式,罗列出具体事项和问题,更能有的放矢,从而也有效提升了“审议意见”的权威性。
  重整改。落实整改是人大监督的最后“一公里”,非常关键,应做到“三个重抓”,一是重抓意见交办,做到三个明确:明确交办要求、明确交办期限,明确反馈责任,确保审议意见提了不白提、文件发了不白发,提高审议意见落实执行力。二是重抓跟踪监督,人大常委会应采取听取汇报、现场督办、实地察看等方式,对照审议意见逐条逐项检查整改落实情况。变一次性监督为连续性监督,对审议意见的整改落实适时组织“回头看”,通过连续抓、反复抓,增强审议意见整改实效。三是重抓评价问责,可将审议意见整改工作情况列为人大常委会议题,并组织开展满意度测评,测评结果当场公布。对审议意见落实不力或是整改不到位的情况,要责成重新办理、重新报告,并对相关责任人提出处理建议,必要时应使用刚性监督手段,保证审议意见真正落到实处。
  提质量。提高监督工作质效,除了完善相应的监督措施,还应有相应的保障措施。从实际操作来看,还需着力从三个方面予以完善,一是健全公开机制。让公开成为最好的监督手段,充分发挥各类媒体的作用,按照监督法的规定,把人大监督工作尽可能的向社会公开,如常委会审议意见、审议意见落实情况的报告等向本级人大代表通报、向社会公布,让社会进行监督和评价。二是汇聚监督合力。除了发挥人大专业委室、人大代表的监督作用,对于一些专业性较强的议题,还可借助监察、审计、第三方专业机构等监督力量,通过协调各方,借势借力,提升监督的针对性和专业性。三是强化结果运用。对常委会提出审议意见、作出的决议决定、执法检查报告及相关测评结果,落实不力或整改不到的,常委会除了按规定责令重新整改报告外,同时要把相关监督情况向党委政府反馈,建议将这些情况纳入年度绩效考核的内容,切实从制度上推动监督意见的执行。